Вт, 28 Июн. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 28 Июн. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
24 мая 2013, 16:00

Молодёжь и политика



Избиратель

В последние годы стали очень популярны конкурсы творческих работ и проектов, самых разных – и детских, и взрослых. На одном таком в конце апреля мне представилась возможность побывать в качестве члена жюри. Это был XVI межтерриториальный этап областного конкурса «Мы выбираем будущее» , проводимый в рамках фестиваля «Юные интеллектуалы Среднего Урала».

Надо сказать, я видела много разнообразных проектов и, честно говоря, думала, что меня трудно чем-либо удивить. Но всё оказалось иначе.
Прежде всего – респект организаторам: межтерриториальному центру повышения правовой культуры избирателей и организаторов выборов при Камышловской районной территориальной комиссии (председатель С.Ю. Степанов) и педколледжу (зам. директора С.И. Перминова). Всё прошло чётко, продуманно, слаженно. Было приятно работать в жюри с коллегами-профессионалами – преподавателем общественных дисциплин педколледжа А.М. Фоминых и специалистом представительства Института развития образования А.С. Баюштой.
Итак, о конкурсе. Не секрет, что современная молодёжь в большинстве своём от политики довольно далека. Тем интереснее тематическая направленность – органы власти, развитие законодательства о выборах, проблемы избирательного права и собственно выборы. А если учесть, что участвовать могли школьники любого возраста и студенты, то можно представить спектр конкурсных работ. Вот это разнообразие тем и форм – первое, что приятно поразило ещё на заочном этапе.
Кстати, очень удачно организовано было подведение итогов – выбирались победители в пяти возрастных группах, свой приз получил каждый участник, так что, думаю, никто не остался в обиде.
Второе достоинство, которое я отметила, – уровень и качество большей части творческих работ. Не стану перечислять все, назову те, которые запомнились и были отмечены жюри. Ребята приехали их разных городов и сёл. Кроме Камышлова и района, были участники из Асбеста, Богдановича и района, Пышмы.
Вот работы самых маленьких – поражаюсь фантазии детей и руководителей! Группа четвероклассников из школы № 6 (Лидия Михайлис, Кирилл Зверев, Анастасия Дурницина; руководитель Л.Ю. Борисова) придумала игру, в которой Самоделкин путешествует по стране Правовых знаний; в ней не только интересное содержание, но и технически сложное исполнение. А Кирилл Кишун и Милана Рыбакова из 4-го класса Порошинской школы с руководителем О.Н. Гусельниковой придумали календарь знаменательных дат по правам ребёнка. Я сама, прочитав его, посмотрела на эту проблему другими глазами.
Замечательное пособие «Моё поколение выбирает демократию» создала Валерия Гусельникова из Порошинской школы. А сочинение Насти Устьянцевой (школа № 1, руководитель С.А. Вильд) поразило глубиной размышлений, необычных для возраста шестиклассницы.
Среди ребят постарше меня буквально покорил восьмиклассник Михаил Михайлов из лицея № 5 (руководитель В.В. Володина) – он проанализировал информационные потоки, которые имели место в прошедшей недавно избирательной кампании на пост главы нашего города.
В группе старшеклассников был всего один участник – Ирина Казанцева из школы № 58 (руководитель А.А. Похоруков). Она представила результаты своей работы по очень сложной теме, связанной с особенностями деятельности уездного Камышловского земства в 1918-1919 годах. И ещё хочу отметить работу студентки педколледжа Алины Шевцовой (руководитель Т.Ю. Вяткина), посвящённую взаимосвязи политической жизни общества и социальных сетей.
Даже на основании этого краткого обзора вы можете убедиться в том, какие интересные и разные работы (всего их было 15). Осталось добавить, что представление каждой сопровождалось качественным видеорядом. Конечно, не всем хватило уверенности, умений выгодно презентовать свой труд, кого-то, быть может, сковывал страх перед аудиторией, перед оценкой. Но моё мнение всегда в таких случаях однозначно: вы сделали, вы смогли, и это шаг вперёд, пусть маленькая, но личная победа.
Кто-то уходил довольный успехом, кто-то, возможно, расстроился, кто-то увидел свои ошибки и понял, как впредь их не повторять – в любом случае это был позитивный и полезный опыт. В том числе и для нас, членов жюри.
В заключение желающим предложили высказаться, и все участники единодушно признали высокий уровень организации конкурса и его ценность для возможности обмена опытом при организации правового просвещения обучающихся.
Мне же остаётся ещё раз поблагодарить организаторов и пожелать продолжения важного дела повышения правовой культуры будущих избирателей.

Читайте также:  Первое заседание

Галина ШИПИЦЫНА.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Сергей:

    Интересный рассказ. Побольше бы проводить таких конкурсов для развития кругозора и творчества подрастающего поколения.
    Поздравляю победителей и призёров
    XVI межтерриториального этапа областного конкурса «Мы выбираем будущее» , проводимого в рамках фестиваля «Юные интеллектуалы Среднего Урала»!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.