Пн, 23 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пн, 23 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
17 июля 2010, 12:00

Моментальное фото страны



Всероссийская перепись населения — это официальная статистическая информация, учитывающая численность и структуру населения, его распределение и миграцию по территории Российской Федерации. В связи с этим у населения возникают некоторые вопросы. Мы обратились в отдел переписи и попросили прокомментировать самые актуальные из них. Пояснение дает Марина Сирина, уполномоченная по переписи города Камышлова. Итак, вопросы и ответы.

— Почему перепись следует проводить через каждые 10 лет?
— Большинство стран мира проводят переписи в год, оканчивающийся на ноль или единицу. 10-летний цикл — достаточный срок, чтобы проявились средние и долгосрочные тенденции. Это период для серьезных структурных изменений. За последние десять лет сформировался сектор в жилищно-коммунальной сфере, появилось частное жилье, приносящее доходы. Выросли вклады населения в кредитных учреждениях, банках, появился фондовый рынок — все это тоже источники дохода.
— В стране существуют органы ЗАГС, отмечающие рождения и смерти, милиция, занимающаяся пропиской, регистрацией, и много других административных органов. Неужели они не могут заменить опрос населения?
— Пока только перепись может рассказать о населении более полно. Органы ЗАГС осуществляют регистрацию демографических событий: рождение человека, смерть, заключение и расторжение брака. Они могут сказать, сколько родилось в том или ином месяце (году), сколько умерло, сколько заключено (расторгнуто) браков. Но оценку численности граждан они не ведут. То же самое — органы внутренних дел и федеральная миграционная служба.
Также только перепись дает важные сведения о населении: о владении языками, национальном составе, образовательном уровне. Социально-экономические характеристики о численности, структуре, распределении населения по территории страны тоже невозможно узнать без результата переписи. Кроме этого, никто не знает, сколько в стране кандидатов и докторов наук, сколько их уехало за рубеж, сколько работает на производстве или в учебных заведениях. Поскольку Высшая аттестационная комиссия, регистрирующая присвоение званий, этим не занимается.
— В какой мере данные переписи населения могут повлиять на принятие государственных решений?
— Прошлая перепись проходила в 2002 году. Именно по ее итогам обозначилась одна из важных проблем страны: сокращение населения в сельской местности. Вообще без населения оказались по России 8 процентов сельских населенных пунктов, хотя они обозначены на карте; 22 процента — численность населения менее 10 человек.
Эти данные повлияли на решение приоритетных национальных проектов в области жилищного строительства, здравоохранения, образования.
— Какая польза простым людям от участия в переписи?
— Перепись нужна нашему обществу, которое периодически должно иметь возможность увидеть результаты своего развития, действий власти. Это некий итог нашей общей жизни, нашей истории. Участвуя в переписи, каждый сообщает информацию о себе, поэтому способствует разработке перспективных социальных программ. Так, например, ответы безработных на вопросы анкеты позволят изучить рынок труда и создать новые рабочие места именно там, где это необходимо. Данные о численности детей школьного возраста помогут скорректировать планы по строительству новых школ. Данные о возрасте позволят спрогнозировать, когда и сколько человек будет выходить на пенсию, чтобы зарезервировать необходимые суммы для выплаты пенсии. И так — во всех сферах жизни.
— Говорят, что автопортрет нации нужен в первую очередь населению страны? А население-то спросили?
— Проведенный в начале года Агентством социальной информации опрос показал, что более 80 процентов населения считают перепись нужным, полезным делом, а примерно 85 процентов собираются принять в ней личное участие.
Потребность населения в информации, которую даст перепись, позволяет говорить о предстоящей кампании не только как о государственном мероприятии по учету населения, но и как социальном заказе, сформированном самим обществом.
— Имеет ли перепись политическое значение?
— Перепись — одна из тех немногих общенациональных акций, которые объединяют всех людей. В ее проведении заинтересованы все мы, независимо от политических взглядов и социального положения. Наш интерес в том, что без точных статистических данных о населении очень трудно принимать правильные решения в политике и экономике. И когда проводится перепись, никакие политические партии и социальные группы не противостоят друг другу, никто ни с кем не борется, как во время выборных кампаний. И ответы на вопросы переписчика не несут никакой политической подоплеки, они служат одной цели — созданию объективного «моментального фото» населения сегодняшней России.
— Каково экономическое значение переписи?
— Принимать правильные решения в экономике невозможно, не имея точных статистических данных о населении. Если у руководства страны будут достоверные данные о возрастной и половой структуре населения, оно сможет спрогнозировать, в чем наши граждане будут больше нуждаться через несколько лет — в салонах для новобрачных или магазинах для ветеранов, специализированных клиниках или новых детских садах.
Информация о том, куда и откуда люди переезжают в поисках работы или по иным причинам, об их занятиях (профессиях) позволит планировать развитие производства и сферы услуг как по стране в целом, так и в каждом регионе.
Сведения, которые можно получить из переписных листов о представлениях нового для нашей страны класса — работодателей, позволит точно прогнозировать и стимулировать развитие частного предпринимательства. В свою очередь, представители бизнеса смогут принять решения в спорных вопросах, по данным переписи, о состоянии на рынке труда и — что еще важнее — на потребительском рынке.
— Каково социальное значение переписи?
— Известно, что финансирование социальной сферы в России производится на основе нормативов, рассчитываемых на каждого человека. От того, сколько людей живет в том или ином городе, районе, субъекте Федерации, будет зависеть объем средств из бюджета, выделяемых на строительство и содержание детских садов и школ, поликлиник и больниц, библиотек и кинотеатров. Зависит от численности населения и финансирование транспортной инфраструктуры.
Сейчас особенно востребованы данные о безработице в регионах, поскольку от этого зависит объем помощи для безработных и средств на их переобучение.
Достоверная информация о демографических изменениях, национальном составе населения, миграции позволит выстроить более эффективную социальную и национальную политику, направленную на улучшение общественных отношений.

Читайте также:  В регионе появились лжепереписчики

К печати подготовила Надежда ПАДЕРИНА.
Фото Балашов.ру

Кстати.
Ведется предварительная запись желающих принять участие в переписи населения города Камышлова. Контактный телефон 8 (34375) 2-31-89.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Наталья:

    Есть 3 вида лжи: обычная ложь, наглая ложь и статистика laugh

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.