Галина ШИПИЦЫНА
С Денисом Александровичем Кашиным я знакома ещё с его студенческих лет, когда, получая в Камышловском педагогическом колледже специальность социального педагога, он успевал активно заниматься спортом, участвовал в соревнованиях, и весьма успешно.
После окончания колледжа спорт Денис не забросил, продолжал тренироваться и играть в команде «Буревестник», а в 2010 году начал работать в Обуховской школе учителем физкультуры. С тех пор Денис Александрович тренирует, воспитывает школьников, прививает им любовь и тягу к физкультуре и спорту. Одновременно как тренер ведёт секции баскетбола и волейбола в районной ДЮСШ (на базе Обуховской школы). Сегодня Д.А. Кашин рассказывает нашим читателям о себе и своей работе.
– Как давно началась ваша жизнь в спорте?
– Мой путь в спортивную жизнь начался с 5-го класса. Мне было 10 лет (4-го класса не было, из 3-го мы сразу шагнули в 5-й). Тогда я пришёл в секцию волейбола. Ходил примерно полгода, но там были одни старшеклассники, поэтому надолго не задержался. Потом в школе появилась лёгкая атлетика, когда на практику, а потом и насовсем пришла выпускница нашей школы Наталья Владимировна Сухарева, с кем я сейчас и работаю в паре. Два года я тренировался, однако результатов не было, и только уже в 8-м классе выиграл весенний кросс в Обухово. После этой победы директор ДЮСШ Николай Владимирович Белов пригласил меня принять участие в областном кроссе, который проходил в Екатеринбурге на Уктусе. Причём это было на следующий день после районного кросса. Я там занял первое место, хотя бежать было сложно, потому что рельеф сплошь горный.
В 9-м классе снова выиграл районный осенний кросс. Поехал опять с Николаем Владимировичем на Уктус и снова выиграл. А вот первомайскую эстафету, к сожалению, не удалось выиграть со школой. Участвовал в олимпиадах по физической культуре. В 11-м классе выиграл районную, но денег не нашлось у района, чтобы отправить меня на областную. Это было очень обидно… Вообще в 10-11-х классах у меня был спад в спортивной карьере, так как тренер ушла в декрет, а сам себя тренироваться я почему-то мало заставлял. Потом поступил в педагогический колледж.
– И в педколледже вы стали уже серьёзным спортсменом?
– Там стал больше заниматься спортивными играми – волейболом и баскетболом. Но результатов не было, пока к нам не пришёл новый преподаватель физкультуры Игорь Николаевич Петкин. Я был тогда уже на пятом курсе. Знал, что в районе есть такой учитель и тренер, что Захаровская школа у всех выигрывает благодаря Игорю Николаевичу, был очень рад, что меня будет учить именно он. Ходил на тренировки, выполнял все задания. Тренер
возил нас на различные соревнования, привлекал к мероприятиям внутри колледжа. Своим примером показывал, как надо делать. Результат не заставил себя долго ждать – появилось множество призовых мест в разных видах спорта (баскетбол, волейбол, лёгкая атлетика и другие).
После колледжа я не сразу стал учителем, два года проработал на «КамТВ», а потом меня пригласила директор Обуховской школы Вера Владимировна Кузнецова. С этого времени начался у меня ещё один путь в спорте – как учителя и как тренера.
– У вас в семье есть педагогическая династия?
– Не знаю, можно ли это назвать династией, но сестра моего дедушки работала в школе, окончила, кстати, тоже наш педколледж. Двоюродный брат работает в УПИ.
– Какими видами спорта сами занимаетесь? Есть любимые?
– Занимаюсь лёгкой атлетикой, баскетболом, волейболом, играю в лапту, дартс. Это основные мои виды. Если надо для команды, могу и в футбол играть, и гири поднимать, участвовать в армрестлинге, стрельбе, шашках. А любимые… сложно сказать. Больше командные виды спорта нравятся.
– Почему именно командные?
– Здесь каждый прилагает усилия для совместного достижения конечной цели. Это дисциплина в команде, когда каждый выполняет свою задачу, играет свою роль. В процессе игры есть возможность варьировать тактические действия, меняя того или иного игрока. Ну и, конечно, командный дух. Атмосфера единения, радость командной победы – всё это не передать словами, эти эмоции надо испытывать.
– Есть ли у вас кумиры в спорте?
– С кумирами как-то не очень. Даже не знаю, что ответить… Когда смотрю спорт, просто восхищаюсь теми поступками и действиями, которые совершают спортсмены во время соревнований. Особенно впечатляют те моменты, когда вроде уже и сил нет, когда получена травма, а спортсмен работает и выполняет свою задачу, да ещё и побеждает. Вот это впечатляет.
У меня есть ученики и выпускники, которые безумно любят спорт, и они, как говорится, за любой «кипиш»
– Стараюсь показывать им пример. Даю то, чего не было у меня. Прививаю детям любовь к спорту. Чтобы они могли реализовать то, что сам не смог в своё время. У меня есть ученики и выпускники, которые безумно любят спорт, и они, как говорится, за любой «кипиш». Работая в школе, всегда собирал команду педагогов для профсоюзных соревнований и сейчас продолжаю работать над тем, чтобы привлекать учителей (не только физкультуры) для участия в соревнованиях.
– Назовите самых успешных ваших воспитанников.
– Не хочу кого-то выделять. Это будет коллектив – команда «Звезда».
– Как проходят ваши занятия? Как мотивируете воспитанников?
– Занятия проходят интересно и разнообразно. Стараюсь учитывать интересы всех сторон тренировочного процесса. Мотивация – это один из главных инструментов на тренировке, который по значимости не уступает самому тренировочному процессу. Мотивирую словами. Иногда просто приходится усаживать всех на скамейку и разговаривать. Объяснять, что правильно, что неправильно. Мотивирую и через высказывания знаменитых спортсменов, мотивационные ролики, даже через мультфильмы. И такое было в моей практике. Видео и высказывания скидываю через социальные сети. Мотивирую даже через поражение. Это поражения на этапе подготовки к ответственным соревнованиям. Считаю, это тоже уместно, и такое я практиковал. Специально не давал установку проиграть. Играли, как могли. Но потом делал выводы из увиденного, анализировал результат вместе с командой. Отрабатывали на тренировках то, что не получалось во время подготовительных игр.
– Какими тренерскими приёмами пользуетесь? Что самое главное в достижении результата?
– Каких-то особых программ нет. Использую инструменты, которые необходимы в данный момент времени для конкретных задач, соревнований. В достижении результата самое главное – поставить перед собой цель, не лениться работать над собой и тренироваться с сильнейшими.
– Благодарю, Денис, за беседу. Удачи и спортивных побед вам и вашим воспитанникам!
Фото из личного архива Д.А. Кашина.
На фото. На соревнованиях по баскетболу.
© Редакция газеты «Камышловские известия»