Сб, 15 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
21 февраля 2013, 14:00

Моя прабабушка была учителем математики



Далекое-близкое

Прочитала в юбилейном выпуске газеты «Камышловские известия» статью Ирины Петровой «Родились в один год», в которой размещена информация о фотографиях — ровесниках газеты, хранящихся в районном архиве. Я с удивлением узнала, что есть снимок, на котором надпись «в белом платье — Косушкина Елизавета Эдуардовна». Автор статьи повествует, что об этой женщине никто не знает.
Пусть о ней не знают ни краеведы, ни архивные и музейные работники, зато о ней знают её родные, близкие и, хочется надеяться, ее ученики.

Поэтому в память об этом интеллигентном, скромном, добром, прожившем нелегкую жизнь, близком мне человеке хочется поделиться семейной историей.
Елизавета Эдуардовна Косушкина, в девичестве Эльза Эдуардовна Шорнинг – моя прабабушка. Я не знала ее лично, она умерла, когда мне был всего год. Но я много о ней знаю и могу рассказать. Настоящее её имя – Эльза, так назвали её родители, потом со временем, в силу различных обстоятельств, немецкое имя Эльза поменялось на русское Елизавета. Родилась она 14 сентября 1895 года в городе Шадринске. В семье, кроме моей прабабушки, было еще четверо детей: три брата и сестра.
Её дед, Конрад Иоганович Шорнинг, был известным в Шадринске провизором, владельцем собственной вольной (частной) аптеки, знаменитой на всю округу. Следует заметить, что провизор в то время считался значимой фигурой в обществе, причем выходцы из народа получали звание почетного гражданина и пользовались правами дворянства.
Отец Эльзы, как продолжатель рода Шорнингов, начал свою трудовую деятельность в качестве ученика провизора, затем окончил начальную школу в Шадринске, учился в гимназии в Перми, затем поступил в Казанский университет на химический факультет. После окончания университета он вернулся в Шадринск продолжать дело отца. Но слабое здоровье и проведение химических работ в аптекарском подвале повлияли на выбор последующей профессии Эдуарда. Уговорив отца, он поступил на государственную службу в Казенную палату Пермской губернии. В 1916 году был назначен управляющим Камышловским банком. Так семья моей прабабушки оказалась в Камышлове.
В 1914 году Эльза Эдуардовна отправилась в Санкт-Петербург, где окончила высшие женские курсы физико-математического факультета по специальности «чистая математика и физика». После окончания учебы вернулась в Камышлов. Здесь Елизавета Эдуардовна работала в женской гимназии, в школе № 59 учителем математики. Наверное, есть ученики, которые помнят мою прабабушку.
Что касается фотографии, которая хранится в архиве, кроме подписи «в белом платье Косушкина Елизавета Эдуардовна», есть еще одна: «Печаткино, май 1918 года». Изучив внимательно эту фотографию, показав ее старшему поколению нашей семьи, я узнала еще несколько фактов из жизни моей прабабушки. Снимок сделан в поселке Печаткино, который находится в Вологодской области. Это единственная фотография, чудом сохранившаяся в архиве, на которой, предположительно, моя прабабушка и прадедушка запечатлены вместе на каком-то семейном торжестве в Печаткино. Вполне возможно, что это свадебная фотография моей прабабушки, так как муж Елизаветы Эдуардовны – Федор Косушкин — родом именно из этого поселка.
Конечно, хотелось бы узнать об этой фотографии больше, но, к сожалению, тех людей, которые запечатлены на этом старом снимке, конечно же, нет в живых, но память о них в сердцах их потомков будет жить всегда.

Читайте также:  Из Порошино – под Ленинград

Ирина БУЙСКИХ.
На фото: в первом ряду в белом платье Елизавета Эдуардовна Косушкина.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 13 комментариев
  1. николай:

    «Моя прабабушка была учителем математики»

    У меня мать была учителем русского и литературы, и что, сейчас мне писать свою родословную в газету? Это никому не интересно.У каждого своя жизнь,своя история.Вот если б она(героиня статьи) была известна на всю страну,тогда другое дело.

  2. ежик:

    решительная видимо была женщина, раз поехала в Питер учиться (тем более в Питер! и тем более на физика!)…

  3. Простолюдинка:

    Во-первых, почему «мать»? А во-вторых, попробуйте рассказать о своей маме, её вспомнят и бывшие ученики, и коллеги, и просто люди, с которыми она общалась. Думаю, что о каждом человеке есть что рассказать. Совсем необязательно прославляться на всю страну. Мы с Вами уральцы, камышловцы, так давайте рассказывать о своих людях!

  4. Простолюдинка права!

    Что вы так вдруг в штыки приняли материал?
    Это ведь не первая публикация о камышловцах, знаменитых и не очень, а некоторых и вовсе неизвестных.

    *UNKNOWN*

  5. Простолюдинка:

    Олег! А Юля Ваша дочь? Или племянница?

  6. Да, у меня есть дочь Юля, работает в одном из городских салонов красоты.

  7. Простолюдинка:

    Как быстротечно время! Я её помню первоклассницей. Непоседа, крутилка! А мастер она хороший. Несмотря на то, что я хожу к другому мастеру, я наблюдаю, как она работает. У неё свои клиентки уже. Дай бог, чтобы всё было и дальше удачно!

  8. Спасибо! smile

  9. Джек Восьмеркин:

    Я в ауте ))) . Ру, ты теперь как истинный джентльмен будешь просто обязан …. )))

  10. ВЛАД:

    Вглядитесь в лица людей на старых фотографиях. Разве они говорят о профессии. В них мужество, стремление служить обществу, и быть полезным ему. Наверное, эти люди не думали о Славе, не думали о том, что их вспомнят, где-то на Урале. Но своих земляков надо чтить.

  11. николай:

    Не люблю когда родственники пишут о своей родне,восхваляя её.Славы хочется людям что ли?Про них никто не пишет,не замечает,а они всё равно лезут,мол посмотрите какие мы хорошие.Это всё равно,что я бы сам о себе написал.Если о человеке действительно есть что написать,то это должны сделать другие,корреспонденты например,вот тогда он достоин уважения и славы.А тут женщина ничего не сделала,а столько шума,ну учитель и учитель,их тыщи учителей.

  12. Дед:

    Если исходить из того, что это образовательное учреждение было только в Петербурге, то вариантов у неё было немного, вернее не было совсем.

  13. Дед:

    «май 1918 года», Если ещё вспомнить, что это было за время. На улице Гороховой ажиотаж,
    Урицкий всю ЧеКа вооружает,
    Все потому,что в Питер
    В свой гастрольный вояж
    С Одессы-мамы урки приежали.

    А это было лето 18-тый год,

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: