Пт, 18 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
03 августа 2012, 12:00

Можно ли добурить скважину?



За последние год-два уровень подземных вод заметно снизился, вследствие чего во многих частных скважинах вода либо исчезла совсем, либо течет тоненькой, чаще мутной струйкой. В редакции стали раздаваться звонки от жителей, возмущенных тем, что им отказывают добурить имеющуюся скважину. Мы попробовали разобраться в проблеме.

Елена МАРКОВА.

Обратилась в первую очередь в МУП «Водоканал», где пояснили, что бурением не занимаются, потому что нет ни лицензии на данный вид деятельности, ни буровой установки.

– Найти тех, кто бурит скважины, можно по объявлениям в газете, – поясняет инженер производственного отдела МУП «Водоканал» С.И. Новгородцева. – Когда скважина готова, частнику нужно обратиться в Роспотребнадзор для взятия пробы на анализ. С заключением о том, что вода пригодна для питья, необходимо обратиться к нам для расторжения договора на поставку питьевой воды.

В газете нашла несколько нужных объявлений. По первому номеру телефона ответили камышловские бурильщики. Девушка, принимающая заявки, заверила, что добурить нужную глубину они не отказываются, но никакой дополнительной информации сказать не смогла. Далее попадаю в Асбест, ответивший заявил, что они выезжают в Камышлов только для бурения новых скважин: «Сначала скважина бурится, а потом ставится обсадная труба, но никак не наоборот», – услышала я. Видимо, именно сюда и звонили люди, получившие отказ.

Следующий разговор состоялся с предпринимателем П.Ф. Поповым из Далматова.

– Для того, чтобы добурить, нам необходимо иметь представление о вашей скважине, – говорит мой собеседник. – Кто ее бурил – профессиональная организация или делали вручную. Какая обсадная труба там стоит, стальная или пластмассовая, какой диаметр. Может, скважину просто затянуло, и ее нужно промыть. Конечно, возможность добурить есть, если туда пройдет бур. Диаметр нашего долото (инструмент для механического разрушения горной породы) 244,5, 132 и 112 мм. Дело в том, что, добурив, нужно ставить в имеющуюся трубу еще одну, чтобы скважину не затянуло снизу, да такую, в которую войдет насос. Такая возможность тоже есть не всегда. Кроме того, нужно посмотреть, сможем ли разместить нашу малогабаритную технику, может, вам лучше найти специалистов, работающих вручную, ударно-канатным способом. Вообще ваш город довольно интересный, по ул. М. Васильева бурили – 22-25 метров до воды, а вот по улицам Мира и Энгельса, ближе к Обухово, – 11-12 метров, и воды там очень много.

Читайте также:  Модернизация водовода

Выходит, одни в добуривании отказывают сразу, другие, прежде чем приняться за работу, узнают технические характеристики и выезжают на место, чтобы определить, есть ли необходимость и возможность качественно оснастить скважину.

Кстати

По данным отдела Роспотребнадзора, анализ воды проводится платно. Безопасность воды (баканализ) можно определить за 320 рублей. Химические показатели (цветность, запах, привкус, мутность), жесткость и наличие железа обойдутся в сумму 953 рубля 44 копейки.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: