Ср, 30 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
03 августа 2012, 16:00

Засушливое лето: как облегчить себе жизнь?



Жарко. От летнего зноя кружится голова. Дела огородные можно перенести на утро и вечер, подальше от полудня. Мы – подстроимся, мы – выживем. А вот растения – нет.

Первая сушь, что не дала полноценно взойти семенам моркови, была еще в мае. Тогда пришлось походить по огороду с лейкой. После этого я и вспомнила про агротехнику природного (естественно-экологического) земледелия.

Вначале замульчировала почву под кустами виктории, смородины, лука – покрыла толстым слоем соломы. Обкладывала сантиметров на 15 сплошным слоем, как одеялом. Мульчирование, особенно под кронами деревьев и кустарников, создало благоприятную влажную среду в корнеобразующем слое растений. Затем так же укрыла землю в теплице, где растут помидоры, грядки с огурцами, перцами, капустой, кабачками, в общем, где росли растения-водохлёбы. Картофель укрыла частично, так как соломы требовалось много, её не хватало, поэтому в дело шёл опил, причём лучше перепревший. Сгодилась также скошенная трава, сорняки без семян, хвоя, листовой опад, картонные коробки.

Под мульчей влажно всегда, а если уж сильно долго стояла жара, то полив из ведра поверх мульчи – быстро и по адресу, вода уходила сквозь травяную мульчу не скатываясь, прямо под корни. Грядки, заложенные соломой, выглядели непривычно, зато поливать почти не надо, и сорняков меньше гораздо, червей – масса, а корки вообще не было!

Для оздоровления посадочного материала весной выписала семена картофеля, огурцов, помидоров, цветов уральской селекции, так как раньше 30-50% собранных плодов при хранении погибало от болезней. А если растения здоровые, то срок их плодоношения увеличивается, а это влияет на увеличение урожая. Плоды у них тоже здоровые, не поражённые болезнями – опять прибавка урожая. Здоровые растения меньше поражаются вредителями – ещё плюс к сбору урожая. Ну и вспомним поговорку: «От худого семени не жди доброго племени».

Читайте также:  Ирбитский – вне конкуренции

Причём если, например, к понравившемуся сорту огурцов подсадить хотя бы 1-2 растения огурца-опылителя Шмель, то урожай будет ранним и увеличится на 50%. В нашей семье ели свежие огурцы в начале июня, а красные помидоры – в начале июля.

С применением ЭМ-технологии растения дают урожай ближе к максимальному для своих сортов и гибридов, заявленных в их описании. Поэтому растений можно сажать меньше, а урожай получается больший. Уже сейчас могу сказать, что мой картофель сортов Югра (устойчивый к заболеваниям, с низким содержание крахмала), Барон (славится за высокие вкусовые качества), Ласунок (устойчив к колорадскому жуку) обещает дать хороший урожай.

Сравню уход за огородом с воспитанием ребенка. Психологи говорят, что перед тем, как наказать малыша, надо понять, почему или зачем он сделал что-то не то. Так и в огороде: если понять, почему почва пересыхает, почему корнеплоды идут в ботву, почему одно не хочет расти рядом с другим, то уход за огородом будет приносить не усталость и разочарование, а моральное удовлетворение и высокие урожаи. Хороших урожаев всем!

Елена РЯБОВА, садовод-любитель.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: