Вторник, 12 ноября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Музыкальная история
18 августа 2019, 10:00

Музыкальная история



Из документов в Свердловском областном архиве удалось точно установить, что музыкальную школу в Камышлове открыли в 1944 году. Интересно, что открытие могло произойти ещё раньше – мечта у музыканта от Бога Михаила Михайловича Щеглова о создании школы появилась в 1913 году, но ни денег, ни помещения, ни инструментов для этого тогда не было. Но было много желающих (что сейчас удивляет!) – интеллигенция, служащие, люди из народа – играть на инструменте.

М.М. Щеглов. По его инициативе создана музыкальная школа в нашем городе. Благодаря ему в Камышлове выросло не одно поколение талантливых детей, способности которых раскрыли педагоги ДШИ

Мечта его осуществилась

20-е годы XX столетия. Разруха, голод, страдания. Но тяга у жителей Камышлова к прекрасному жива! Исполком выделил несколько комнат в здании, где сейчас расположено педучилище. Педагоги начали
обучать игре на фортепиано, скрипке, мандолине, виолончели, баяне, балалайке. Параллельно занимались пением в хоровом классе, велись теоретические предметы. Днём занимались дети, вечером – взрослые. Постепенно из конфискованного имущества собирали столы, стулья, инструменты.

Педагоги были местные и приезжие, из Ленинграда. Пришло время, они уехали обратно: платить им было нечем, классы не отапливались. У советской власти было много других неотложных забот о хлебе насущном. Школа закрылась. Удивительно, что в это нелёгкое время у людей возросла тяга к искусству. Работали различные кружки, М.М. Щеглов и другие музыканты были нарасхват. До сих пор в народе ходят легенды о том, какие сильные хоровые коллективы участвовали в празднествах, какие оркестры выступали на городских площадках и на Бамбуковке, какие оперетты ставились на сцене!

Но всё же настойчивость М.М. Щеглова и убедительность доводов сделали своё дело. Мечта его осуществилась! В 1944 военном году было издано постановление исполкома об открытии в Камышлове музыкальной школы. Первым её директором назначили М.М. Щеглова. Игре на фортепиано учила детей В.М. Мещерякова, дочь Щеглова, на скрипке – Л.Ф. Реут, затем в школе появились эвакуированные из Ленинграда – Л.К. Берс, Т.Я. Чуклина. Педагоги, не взирая на холод и голод, проявили себя с самой лучшей стороны. Они были профессионалы своего дела, поэтому и детей готовили очень серьёзно. Многие из первых выпускников школы по примеру своих педагогов стали музыкантами.

Старенькое здание музыкальной школы отапливалось дровами. Этим занималась тётя Маруся (Мария Прокопьевна Попова). Старательная, добросовестная, простая русская женщина одна командовала хозяйством, детьми. Но сердце у тёти Маруси было доброе, ребятам она сушила варежки, завязывала шапки. Эта доброта и осталась в детской памяти. Заниматься заготовкой дров приходилось всему коллективу: по приказу директора работники выезжали в делянку, а дрова складывал в поленницу педсостав.

Традиции

Более 70 лет прошло. Сегодня это не просто музыкальная школа, а Детская школа искусств. У ДШИ много традиций, вот те, что зародились в самом начале: педагоги стремятся поддерживать высокий уровень преподавания, держать на высоте качество выступлений учащихся на концертах и фестивалях, побеждать в смотрах и конкурсах, держать связь с выпускниками, встречая их ежегодно в родной школе, беречь благоприятный климат в коллективе, сотрудничать с детской филармонией. В Новый год, 8 Марта, в День знаний и День музыки устраивают для жителей праздничные концерты.

Читайте также:  В подарок - скульптура из бумаги

В городе знают и любят педагогов, исполнителей, детские хоровые коллективы, солистов, ансамбли, музыкальный театр Детской школы искусств. Как повелось издавна, школа и в наши дни принимает у себя горожан – любителей музыки, перед которыми выступают профессиональные артисты из филармонии Екатеринбурга, Москвы, Казани. А джазовый фестиваль в Камышлове дал уникальную возможность выступить талантливым ученикам ДШИ на одной сцене с Даниилом Крамером, Вадимом Эйленкригом и другими знаменитыми джазовыми музыкантами со всех уголков страны и мира.

Появляются у нашей школы и новые традиции. Например, в честь первого директора ДШИ в День учителя проводится конкурс им. М.М. Щеглова среди педагогов дополнительного образования, мы продолжаем взаимовыгодное сотрудничество с камерным оркестром «ВАСН» из Екатеринбурга, наши ученики с трепетом и радостью выступают с профессиональными музыкантами. Приезжают в Камышлов бывшие ученики нашей школы – Игорь Сукачёв, Борис Ошивалов, чтобы встать за дирижёрский пульт перед оркестрами из Екатеринбурга в проекте «Играем с оркестром». А в День города на улице К. Маркса выступают юные артисты нашей ДШИ. Так мы смогли собрать средства на приобретение белого рояля (приходите смотреть и слушать), на один из колоколов Покровского собора.

А ещё педагоги и ученики школы имеют возможность послушать музыку прямо из зала филармонии в виртуальном концертном зале городской библиотеки. Мы отмечаем новые праздники, например, День Земли, присоединились к акции «Неделя добра», «10000 добрых дел» – в эти дни мы даём концерты в детских домах, в школе-интернате.

Школа живёт и развивается. Уходят выпускники, чтобы со временем привести за руку своих детей в нашу школу. Это хороший знак! Значит школа нужна. Ведь без музыки жизнь была бы неполной!

Наталья СМЕХОВА, преподаватель ДШИ
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Приезжают в Камышлов бывшие ученики ДШИ № 1 – Игорь Сукачёв, Борис Ошивалов, чтобы встать за дирижёрский пульт перед оркестрами из Екатеринбурга в проекте «Играем с оркестром». Уникальная возможность – выступить с профессионалами – предоставляется в этом проекте и нынешним воспитанникам школы.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: