Вс, 24 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 24 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Весёлая возможность выйти из зоны комфорта
17 августа 2019, 18:00

Весёлая возможность выйти из зоны комфорта



На первый взгляд, Павел Постников – обычный парень, каких много. Но это только на первый взгляд. Вместе с женой Ксенией они убеждённые вегетарианцы, а ещё – велосипедисты. Вот об этом увлечении и пойдёт сегодня речь. Павел – создатель в соцсети «ВКонтакте» группы «Камышловское велосообщество», ну и его неформальный лидер, полагаю. Организует для наших любителей экологического транспорта и острых ощущений различные велопрогулки и велопутешествия.

Путь к велоспорту

Началось совсем не в детстве. Минуя разные детсадовские трёхколёсные, в 10 лет сел на подростковый «Салют» и сразу поехал. И всё, однако, на этом. Своего «велика» не было, и появился он только в 20 лет, когда купил первый «сознательный», пока совсем простой, велосипед. Дешёвая машина довольно быстро сломалась, интерес поугас, но что-то осталось, потому что лет через пять, когда уже переехал жить в Камышлов (точнее, в Обухово), с женой Ксенией они купили себе велосипеды, чтобы ездить на работу. Вот тогда всё и началось.

Велосипед Павел определяет как хобби, называет себя «уверенным середнячком» (думаю, скромничает):

– Профессионализм подразумевает стабильные тренировки, участие в соревнованиях, отслеживание результатов, когда стараешься их повышать. А я просто катаюсь, когда есть время. Один раз участвовал в соревнованиях зимой в Екатеринбурге вместе с Анатолием Смертиным. Была гонка-тренировка, и очень серьёзная. Мы даже немного приуныли, когда увидели уровень ландшафта. Потому что если проехал заданный круг – значит уже для себя, можно сказать, галочку поставил: справился. Очень крутые горки, каких у нас нет. Я тогда прошёл трассу и понял, что надо реально тренироваться, чтобы участвовать в этом, тратить время, энергию и вкладывать много ресурсов. Есть такое сленговое слово – «фан» (от английского – веселье), означает тех, кто для себя катается. Вот я как раз «фановый каталец».

Зачем велосипед

Про то, что правильное катание на этом виде транспорта очень хорошо влияет на здоровье человека, знают, пожалуй, все. Однако есть и многое другое, ради чего стоит начать.

– У вас есть своя программа тренировок?
– Особой программы нет. Только цель одно время практиковал – 100 километров в неделю. Живу в Обухово, работаю в городе. 365 дней в году езжу на работу на велосипеде. Получается 10 километров в день на работу по лесу через Белый Яр (занимает 30-35 минут). Когда опаздываю, еду по трассе. Плюс удовольствие – с утра такой «квест» устраивать себе по лесу. Стараюсь не лениться – по 10 километров накатывать в день. Но и не перегружать себя. Стремлюсь к такому уровню жизни, когда баланс должен быть во всём. У каждого он свой, и надо для себя его определить. Для меня это 100-150 километров в неделю, рабочий диапазон. Стараюсь ездить оптимально: и быстро, и весело, и не совсем возле дома, и чтобы здоровье не страдало. В велосипед приходится вкладываться, чтобы ход был более мягкий. Для меня приоритет сейчас – сохранить здоровье, катаясь при этом интенсивно.

– Вам, Павел, чем интересны эти велопрогулки?
– Есть разные маршруты: до Раздольного, в сторону Галкино, до Никольского, Баранниковой и другие. Ты можешь ехать, сам выбирая скорость, и рассматривать, что вокруг тебя происходит, то есть более необычным способом исследовать окружающее. Интересно смотреть на местные деревни, узнавать, как там живут люди. Например, однажды под Никольским видели лошадь, запряжённую в телегу. Это для нас, городских жителей, уже редкость. Элемент архаики, диковинка, вымирающая, к сожалению.

С тех пор как начал ездить по району на велосипеде, не отпускает мысль: настоящая русская жизнь сохранилась именно в российских деревнях. Она там – настоящая.

Ещё природа очень привлекает, тишина. Города всё равно оказывают давление на мозг. А там едешь по лесу, и у тебя нет постоянного шумового фона. Надо давать разгрузку мозгу. Когда едешь куда-нибудь, мозг отключается от бытовых проблем, особенно от работы. Один из самых крутых моментов наших поездок – встречи со зверями. Косули, зайцы, журавли. Лису видели однажды. Если животных увидели – значит «покатушка» пошла. Это классно – мы живём вокруг них, а они вокруг нас.

Читайте также:  Спортвесточки 

У меня есть теория экстремального велосипеда: когда едешь быстро, особенно с горы, в мозгу химические процессы активируются, вырабатывается эндорфин. То есть ты активируешь зону мозга, которая отвечает за выработку гормонов удовольствия. Любая скорость влияет на эту зону. Только как далеко ты готов зайти в её стимуляции? Эту грань надо для себя определить. К этому же отношу все прыжки, пируэты на велосипеде.

– Расскажите про ваши покатушки (какое доброе и весёлое слово, правда?). Может быть, кто-то, прочитав, присоединится к вашему велосообществу? И тогда нас станет больше…

Один из самых крутых моментов наших поездок – встречи со зверями. Животных увидели – «покатушка» пошла
– Как это происходит? Мы в группе объявляем время сбора – обычно вечером в пятницу, субботу или воскресенье, договариваемся о маршруте и скорости. Чаще всего собирается 5-10 человек. Сформировался уже комфортный для всех физический диапазон – 30 километров. В прошлом году ездили до Сухого Лога. Там ночевали и на следующий день вернулись. Было прикольно. Любая покатушка, особенно если она массовая, всегда – событие, всегда что-нибудь происходит.

Велосипед – такой «инструмент», который способствует выходу из зоны комфорта. Это понятие, с которым, мне кажется, надо работать современным людям. Чтобы лишний вес не набирать, ментально развиваться. Это весёлая возможность выхода из зоны комфорта. Интересный способ провести время. Потому что ты никогда не знаешь, что в дороге может произойти. Колесо, например, проткнёшь. Рассчитываешь только на себя, поэтому с собой надо иметь насос, камеру и уметь с ними обращаться.

У нас есть воспоминания, которые мы никогда не забудем. Как, например, в поле попали под ливень настолько сильный, что на грунтовой дороге колёса просто блокировались грязью. Невозможно было ехать. Мы там все жёстко исцарапались, вымокли. Но вспоминаем это исключительно как весёлый опыт. Можно так сформулировать: поездка на велосипеде – дешёвое приключение на каждый день. Для этого не надо ничего: сел, поехал, нашёл себе приключений.

– Затронем техническую сторону вопроса. Как правильно ухаживать за велосипедом?
– Это, в общем-то, несложно. Выделил для себя три зоны, за которыми надо следить. Самое важное – трансмиссия; «звёздочки», цепь. Это то, что больше всего загрязняется, влияет на элемент комфорта, появляется шум. Их нужно чистить, смазывать. Периодически настраивать, чтобы передачи переключались как надо. Второе – чистота вилки. И третье – тормозные диски всегда должны быть чистыми. Потому что это влияет на эффективность торможения.

– Если бы не велосипед, что бы вы выбрали?
– Не знаю даже. Ходьбу, наверное… Есть у меня одна мысль, что катание на велосипеде – в чём-то, может быть, даже спорт для ленивых. Допустим, многим (в частности и мне) заставить себя бегать, пойти в спортзал, что-то ещё предпринять – трудно. А вот на велосипеде ты с одной стороны и двигаешься, а с другой стороны – кайфуешь: едешь, по сторонам смотришь, но в то же время и работаешь. И сидишь на месте, и двигаешься одновременно.

Почему ещё не ухожу от велосипеда? Это экологически чистый вид транспорта. А проблема с экологией в глобальном плане не за горами. Если сейчас все на велосипеды пересядут, меньше станет выхлопных газов. Хотя об этом, конечно, мало кто думает…

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Павел Постников.

Кстати

18 июля Павел, его жена Ксения и ещё несколько камышловских велосипедистов побывали на «уральском Марсе» (под Богдановичем), за 13 часов по жаре преодолев 140 километров (туда и обратно)! По словам путешественников, «первые ощущения словами не передать. Не зря это место называют «уральский Марс». Мы словно очутились на другой планете, очень красивое место».

3 августа наш велогонщик Вячеслав Колобов преодолел дистанцию 108 км на Синарском веломарафоне в Каменске-Уральском. Желаем спортсмену дальнейших успехов! А читателей приглашаем присоединяться к камышловскому велосообществу и участвовать в полезных и интересных покатушках. Потому что велосипед – это на самом деле здорово!


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 11 комментариев
  1. У нас один велоспортсмен в городе? Не первый раз о нем пишут.

  2. Sergey Grebenyuk:

    @ Андрей Савельев:
    Это в Советское время многие ездили на велосипедах из сёл на работу в Камышлов , а зона комфорта — это автобус.
    Интересный рассказ! Но что за вегетарианское питание у главного героя рассказа собой представляет — тоже интересно. Одними кашами питается?

  3. В Камышлове замечаю что с каждым годом велосипедистов всё больше и больше.
    Уверен во всём виновата власть и Путин, бензин всё дороже, стоянки становятся платными, дорог нет, одни ухабы. laugh

  4. Николай:

    @ Андрей Савельев:

    одни ухабы

    Ухабы сейчас только на второстепенных улицах

  5. @ Николай:
    Не может быть! Читал в ВК, дороги в Камышлове отвратительнейшие, вот в «сухаре» и «багдаде», совсем другое дело.

  6. Николай:

    @ Андрей Савельев:
    Вы не в Камышлове что ли живете?Новый асфальт уложили на всех основных улицах,ездить сейчас красота….пока не наложили леж.полиц

  7. @ Николай:
    Я верю активной части населения города, пишущей в социальных сетях

  8. Николай:

    @ Андрей Савельев:
    Ну и ладно,доказывать не собираюсь

  9. ljudmila:

    Андрей Савельев писал(а): :

    @ Николай:
    Я верю активной части населения города, пишущей в социальных сетях

    У меня давно возникло такое чувство,что Андрей Савельев «мы не местные»!
    Впечатление,что комментирует,не очень вникая в суть дела,наскоками. Уж извините. Это моё субъективное мнение.

  10. Что делать, когда «местные» молчат!

  11. ljudmila:

    Андрей Савельев писал(а): :

    Что делать, когда «местные» молчат!

    Возникает сам собой вопрос: а чем вас так интересует Камышлов?

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.