Вс, 8 Сен. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 8 Сен. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
18 марта 2013, 12:00

Мы – спортивные туристы



Школа безопасности

Команда туристов «Надежда» Захаровской школы после 9-летнего перерыва приняла участие в областном первенстве по спортивному туризму «Школа безопасности». Анатолий Пономарёв, Иван Прохоров, Виталий Прохоров, Алёна Куваева, Екатерина Петкина, Дарья Прохорова выступили достойно.

Лыжный туризм имеет свои сложности. В частности, если на улице мороз, то руки буквально примерзают к металлическим карабинам и жумарам (механическое устройство для подъема на веревке). Можно работать в перчатках, но не всегда это удобно, так как надо постоянно пристегивать и отстегивать крепления, да еще на некоторых этапах транспортировать лыжи либо на себе, либо отдельно как груз. Разжечь костер, поставить палатку в зимних условиях тоже проблематично, но мы решили, что попробуем с этим справиться.
И вот, собрав все необходимое специальное снаряжение по предлагаемому списку, в котором было даже несколько чурок дров разного размера, мы загрузили автобус почти наполовину. По старой памяти взяв лыжи «Турист» шириной 10 сантиметров, мы оказались не в самом выгодном положении, но, как показала практика, и так можно «зацепиться» за десятку сильнейших.
Мы заявились в группу 13-14-летних, но нас автоматически перевели в более старшую, несмотря на то, что Виталику всего 12. В нашей группе было 15 команд. В первый день на дистанции по ориентированию команда взяла пятое место, а Даша заняла личное девятое.

Второй день был насыщен соревнованиями и конкурсами. Длинная дистанция включала в себя такие технические этапы, как подъём на жумаре, спуск на «восьмерке», длина этапов – до 40 метров, крутизна склона – 30-50 градусов, плюс навесная переправа над глубоким оврагом. Этап «тонкий лед» преподнес немало сюрпризов, появились новые требования к его прохождению. Преодолеть этапы было не так уж и сложно, трудно было уложиться в контрольное время. Приятно было смотреть на ребят из туристских клубов, которые молниеносно преодолевали сложные препятствия.
В 20.30 начался старт на дистанции «Поисково-спасательные работы в темное время суток». Каждый участник имел на голове фонарик – очень интересный и эффектный момент, напоминающий световое шоу. Команды проходили следующие этапы: разжигание костра, ориентирование по полярной звезде, переправа «маятник» (здесь главное – не упасть, иначе штрафной круг 70 метров), поиск пострадавшего по позывному коду и его транспортировка до финиша. Самый интересный этап – подъём пострадавшего из трещины, надо было вытянуть его по вертикальной стене на высоту 3-4 метра. Зрелищно, необычно! А вот на этапе «транспортировка» мы потеряли драгоценные минуты на изготовление волокуш, так как у бывалых туристов они были уже готовы. Восьмое место – тоже результат, если учесть, что в спасработах были задействованы в основном юноши. Но Катя и Алёна справились со своей задачей отлично.

Читайте также:  Как защитить автомобиль

В третий день проходили лично-командные соревнования, этапы почти те же, но каждый участник проходил их самостоятельно. Необычным был затяжной крутой спуск на лыжах, при этом участник спускался по перилам (веревке). В итоге Толя и Иван заняли 9-е и 12-е личные места.
Особенностью этих соревнований было и то, что перед каждым стартом работники МЧС проверяли снаряжение, и как было обидно некоторым участникам, когда время старта пошло, а их снимали, если снаряжение было неисправно или старое. Вот здесь и задумаешься, как может сельская школа обеспечить специальным дорогим снаряжением команду?
Мы хотим выразить искреннюю благодарность всем людям, которые помогли нам в организации поездки: Н.И. Павлюченко, Л.В. Минликаевой, Н.А. Утробиной, С.В. Яворскому, А.Д. Ахтариеву, И.И. Хохольковой, водителю автобуса (извините, что не запомнили вашего имени).

В итоге мы заняли 7-е место и единственное призовое 3-е в конкурсе «ОБЖ». Но главное – мы получили хорошее настроение, неизгладимые впечатления, незаменимый опыт, веру в свои силы, в команду. Получили возможность выехать и познакомиться с новыми людьми. Мы жили в школе, которая специализируется на выпуске юных спасателей, тесно сотрудничает с МЧС, это тоже было интересно и познавательно. Но было грустно осознавать, что современные дети в настоящее время предпочитают общаться по телефону, не слышно было, как в старые добрые времена, в свободное от соревнований время ни звука гитар, ни туристких песен.
Ну и напоследок скажем, что наш судья от команды Н.В. Прожерина лично видела метеорит, летящий по небу. После эмоциональных разговоров, царящих вокруг этого космического события, все неудачи нам показались пустяковыми…

Людмила ПРОХОРОВА, руководитель пресс-центра Захаровской школы.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.