Пт, 2 Дек. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 2 Дек. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Мы будем ждать вас живыми и здоровыми
26 октября 2022, 14:00

Мы будем ждать вас живыми и здоровыми



К этому невозможно привыкнуть. Снова наши родные, наши земляки покидают свои дома и едут в неизвестность. Но едут не просто так, их позвала Родина. С четверга малыми партиями мужчины постарше и молодые парни уезжают в воинские части, чтобы в дальнейшем, скорее всего, отправиться в зону действия специальной военной операции.

Это не вторая волна, как многие рассуждают. Мы уже сообщали, что план по объявленной мобилизации, поставленный перед нашим военкоматом, не был выполнен, то есть сейчас идёт добор солдат. Сколько он продлится даже здесь, на местах, неизвестно, в любой момент может прийти приказ сверху остановить мобилизацию или продолжить её.

Многие семьи уже знают, что нужно взять с собой. Но вручение повестки всё равно остаётся неожиданностью. И не все оказываются готовы как морально, так и материально. Но камышловские волонтёры и предприниматели не остаются в стороне и уже помогли нескольким ребятам собраться, за что семьи и коллеги мобилизованных от всей души выражают благодарность.

Отметим, что волонтёры благотворительной группы «Белый цветок» стараются каждое утро подъехать к пункту предварительного сбора граждан (Дом детского творчества), чтобы поддержать мобилизованных и их семьи. Ранним утром 23 октября прямо у главного входа в Дом детского творчества девушки раздавали носилки, туристические сидушки, средства личной гигиены, носки, перчатки и продукты всем, кто пожелал принять гуманитарную помощь. Ребята, надо сказать, стеснялись. Коробки опустели, но волонтёры не уехали, они ждали, когда увидят мобилизованных, идущих к автобусу, и говорили слова поддержки.

Кормильцы и опора семей уехали. Оказывается ли поддержка членам семьи? Тут без ложки дёгтя не обойтись. С первых дней одна из женщин, оставшись без мужа и точно зная, что его отправили в зону СВО, не смогла добиться положенного бесплатного питания для обучающейся в техникуме дочери, а всё потому, что требуется справка, что муж сейчас несёт службу в ЛНР или ДНР. Но в военкомате ей такую справку дать не могли, поскольку не здесь определяют, куда именно отправится тот или иной призванный гражданин на службу в Вооружённые силы России. Насколько нам известно, сейчас готовятся изменения в законодательные акты, и в скором времени, независимо от того, куда именно направят мобилизованного, бесплатное питание детям в учебных заведениях будет обеспечено. Ждём.

Как сообщается на официальной странице Свердловской области ВКонтакте, региональные власти нашли возможным оказать финансовую поддержку: семье и каждому ребёнку участника СВО будет единовременно выплачено по 20 тысяч рублей. Выплата на детей полагается, если ребёнку нет 18 лет, либо ему от 18 до 23, но при этом он получает образование. Выплаты будут осуществлены до 26 числа месяца, следующего за месяцем, когда было принято решение о её назначении. Списки тех, кому положены выплаты, будут направлены органом местного самоуправления в управление социальной политики, либо можно направить заявление самостоятельно. На вопросы по оказанию помощи семьям участников СВО могут ответить по горячей линии движения «Мы вместе», телефон 8-800-2003411.

Кроме того, региональные власти рекомендуют главам муниципальных образований отменить родительскую плату за посещение детских садов детей мобилизованных, а также рассмотреть возможность увеличить время работы детских садов и создать группы продлённого дня. Прорабатывается вопрос организации праздничных мероприятий в новогодние каникулы и отдыха в оздоровительных лагерях для детей мобилизованных.

Читайте также:  Из Камышлова – в Ростов

Кроме того, школьникам с 5-го по 11-й классы полагается обеспечение горячим питанием (завтрака или обеда). Питанием, одеждой, обувью и инвентарём должны быть обеспечены студенты колледжей и техникумов (можно заменить на денежную выплату). Для получения мер поддержки необходимо предоставить заявление на имя руководителя и справку из военкомата о мобилизации кормильца. Такие справки в военкомате предоставляют, надеемся, их будет достаточно для оформления льгот, и указание конкретного места прохождения службы больше требовать не будут. И без того есть о чём беспокоиться.

Материал подготовила Елена ДУБЫНИНА
Фото из архива волонтёров «Белого цветка».
На фото. Утром 23 октября у главного входа в Дом детского творчества девушки раздавали носилки, туристические сидушки, средства личной гигиены, носки, перчатки и продукты всем, кто пожелал принять гуманитарную помощь.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.