Ср, 12 мая. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
30 декабря 2016, 14:00

Мы делали хорошее дело…



ddЛичный багаж

Трудно сказать, в каком это было году, помнится, отмечали 60-летие Свердловской киностудии. Перед Днём города в клубе «40 лет Октября» была встреча с Ярополком Лапшиным.

 

В одной серии

Собравшимся представили его фильм «Перед рассветом». Картина потрясла до глубины души. Лето 1941 года. Маленькая станция прифронтового города. Перрон заполнен людьми, бегущими от войны. Измученные долгим ожиданием, напуганные бомбёжками, как спасения, ждут они поезд. И вот он подходит, но бросившихся к поезду людей останавливают военные. Состав предназначен для заключённых. Их сопровождает молоденький лейтенант НКВД, его роль исполняет Евгений Миронов (это первая большая роль известного сейчас артиста). Эшелон попадает под бомбёжку, и из всех в живых остаются лейтенант и двое заключённых. Один – политический (его роль исполняет Валерий Рыжаков), второй – вор по кличке Усатый – актёр Александр Панкратов-Чёрный. Эшелон разбомбили, заключённые считают себя свободными, но лейтенант считает, что обязан доставить оставшихся в живых по месту назначения.

Удивило, как создателям фильма удалось в одной серии так много сказать, так раскрыть характеры, судьбы людей. Общая беда, нависшая над Отечеством, объединила таких разных людей, пробудила в каждом высокие чувства, готовность к самопожертвованию.

 

Из записной книжки

После просмотра я подошла к режиссёру, выразила ему благодарность и попросила ответить на несколько вопросов. Он согласился, и мы, устроившись в полутёмном зрительном зале, стали разговаривать. Сохранилась записная книжка, в которой я кратко записывала наш разговор. Жалею, что записи краткие, понадеялась на диктофон. Вот что восстановила в памяти.

Первый вопрос о городе, как он понравился гостю. Ещё не познакомился, но отметил сходство с Ирбитом и Шадринском. Дальше разговор пошёл об Урале. Снимая фильмы, поездил по городам и весям нашего края, и, хоть сам родился на Украине, рос во Владивостоке, считает, что Урал знает хорошо. «Угрюм-река» снята на Чусовой. «Приваловские миллионы» – в Нижнем Тагиле, Свердловске. «Демидовы» – в Невьянске. Далее читаю в своих записях названия: Миасс, Златоуст, озёра Таватуй, Шарташ, деревня Слобода, сёла Чусовое, Бынги. Рассказал, как был счастлив, что довелось поработать с такими выдающимися артистами, как Людмила Чурсина, Евгений Евстигнеев, Олег Ефремов, Ия Саввина.

Кстати, я даже не знала, что фильм «Продлись, продлись, очарование» принадлежит Лапшину. Это такая лирическая новелла о любви. Недаром в названии его строка из стихотворения Ф. Тютчева «Последняя любовь».

Читайте также:  Моё кино

Не удержалась от вопроса, откуда у собеседника такое необычное имя – Ярополк. «Не хотелось родителям обыденности, – ответил он, – вот и выбрали такое, древнерусское». Позднее я узнала, что мама будущего режиссёра была словесником. Он с улыбкой мне поведал, как дедушка отреагировал на имя. Родители с новорожденным приехали к деду в гости. «Как внука назвали?» – спросил он и, услышав имя, замолчал, а позднее называл его то Эропортом, то Феропонтом, то ещё как-нибудь. Вот такая была у меня встреча с великим режиссёром.

 

Скромность, талант, трудолюбие

Уже готовя этот материал, я узнала много интересных подробностей из его жизни. Оказывается, не избежала семья Лапшиных репрессий. Отец, партийный работник, был арестован в 1938 году, а в 1939-м его не стало. Узнала, что Ярополк Леонидович на Урале с 1944 года, что снято им более двадцати фильмов (художественных), а есть ещё и документальные. Прочитала такие тёплые, хорошие отзывы о нём актёров, работников киностудии. Все отмечают его скромность, талант, трудолюбие. А скольких высоких званий он удостоен! Одно из них – Почётный гражданин Свердловской области.

В 2006 году Ярополк Леонидович с женой Ларисой Николаевной Козловой, редактором Свердловской киностудии, уехали в Подмосковье, в Дом ветеранов кино. Там доживали свои дни. Лариса Николаевна умерла в сентябре 2011 года, Ярополк Леонидович пережил любимую женщину на месяц. Прах их был привезён в Екатеринбург, погребён на Широкореченском кладбище рядом с могилой матери. Она в своё время приехала к сыну, работала в Картинной галерее хранителем фондов.

Заканчивая рассказ о режиссёре, снова обращусь к финалу фильма «Перед рассветом». Лейтенант и политический взяты фашистами в плен, если бы не они, ночью могли расстрелять десятки мирных жителей. Люди спасены, но героев ждёт расстрел. В отчаянии лейтенант говорит о том, что он ещё многое не успел сделать в этой жизни: «Даже курить не научился…». На что старший товарищ отвечает: «Мы сегодня сделали с тобой хорошее дело, быть может, главное, для чего на свет родились». И подумалось мне, какое большое счастье осознать, что ты успел сделать для людей что-то хорошее. Наш земляк режиссер Ярополк Лапшин сделал свое главное дело.

 

Елена ФЛЯГИНА
На фото. Ярополк Лапшин (в центре) на съёмках фильма «Демидовы».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: