Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
30 декабря 2016, 18:00

Прогулка по Камышлову



123Литературный четверг
Почему меня привлекает этот город, ведь я никогда в нём не жил, а только бывал раза два-три, да и то проездом или опнулся на несколько часов? Потому, возможно, Камышлов мне интересен, что был когда-то центром уезда, в котором жили мои деды и прадеды. Поэтому в разговорах этот город упоминался нередко, а отец знал даже такую побасенку:

– Капидон ты Капидон,
Беги, выспися ладом.
– Недосуг мне спать,
Надо верви скать,
Хомуты плести,
На базар нести.
На базаре по копейке,
В Камышловом по грошу.

 

Вообще, деревня имела связи с Камышловом чаще всего через его торжки, базары да ярмарки. И бабушка рассказывала, что её Антон Иванович как-то приехал с Камышловской ярмарки с револьвером, к тому же был крепко навеселе. Бабушка сидела на середе, и дедушка, недолго целясь, тут же пальнул в неё, и она упала с лавки и лежала пластом. Дедушка испугался, начал её трясти, хмелю, конечно, у него поубавилось. Оказалось, что бабушка жива и даже невредима, а упала с испугу. В следующее воскресенье злопо­лучную «игрушку» дед в Камышлове продал.

Когда-то Камышлов стоял на знаменитом Сибирском тракте, и когда каторжников гнали в Сибирь и на Сахалин, когда на тракте стоял звон кандальный, то широко распахивались ворота тюремного замка, чтобы впустить осужденных на отдых.

Теперь мало сохранилось берёз на Сибирском тракте, по преданию, посаженных по приказу Екатерины II, но в то время они стояли роскошной широкой аллеей, особенно густо от Екатеринбурга до Белоярского и дальше на восток, к Камышлову.

 

Потёмкинцы

В этом старинном русском го­родке, история которого богата, но, как нам кажется, еще недостаточно раскрыта, должна бы сохраниться легенда, а может быть, и документы о том, что во время революции 1905 года через Камышлов везли партию политических, бывших матросов с исторического броненосца «Князь Потёмкин Таврический». Несколько матросов из этой партии на станции Юшала, между Камышловом и Тюменью, сбежали. Но далеко ли убежишь в кандалах от подвижных охранников… И вот семеро моряков поймали и тут же расстреляли, а похоронили на кладбище в Камышлове.

В Шадринском архиве я видел фотографию места захоронения моряков, и это место на ней никаким памятником не отмечено, а фотография, по всей вероятности, была сделана в двадцатых годах. На снимке – под кронами берёз, огороженных высоким дощатым забором, обширная поляна с еле приметным холмом. Здесь, видимо, и есть братская могила черноморцев с «Потёмкина». Интересно, хранит ли город память о них теперь?.. Да, хранит. Как сообщили из Камышлова, теперь на месте захоронения установлен памятник. Оказывается, о захоронении потёмкинцев и их братской могиле писал П.П. Бажов.

 

Степан Щипачёв

Году, наверное, в пятьдесят втором, я поехал к сестре в Камышлов, где она проходила студенческую практику, а на другой день пошёл знакомиться с городом. Времени у меня оставалось достаточно, и я зашёл в музей, в котором, среди прочих экспонатов, к сожалению, мало запомнившихся, в витрине увидел две или три кни­жечки поэта Степана Щипачёва.

Читайте также:  Большое видится на расстоянии

Я обратил внимание на эти произведения, так как всегда читал Степана Щипачёва, хорошо зная, что это наш земляк. Ещё учась в школе, вычитал в одной книжке, что он родился в деревне Щипачи под Камышловом, что в детстве батрачил у кулака в знакомом мне селе Филатовском. Затем будущий поэт работал на Асбестовских приисках, принадлежащих в начале века наследникам известного на Урале магната А.Ф. Поклевского-Козелл, П.О. Корево и барону Жирарду. В просторечии прииски называли Куделькой…

Меня тогда очень заинтересовало это место из биографии поэта, так как на этом же Кудельном работал и мой отец. Было ему в ту пору десять лет, а Щипачёву немного побольше. Возможно, отец и не узнал бы, почём фунт лиха, не умри так рано его родитель Антон Иванович. Мать Мария Захаровна осталась с шестерыми.

Отец рассказывал, что им приходилось таскать тяжёлые носилки с куделькой, так называли несгораемый асбест за его волокнистость, по сырым карьерам, а доброй обуви не было, вот тут он и подхватил ревматизм. И другим парнишкам на этой работе было не легче, зато полнились банковские сейфы, увеличивались счета владельцев приисков.

Когда я прочитал биографию поэта и определил, что они с отцом работали на приисках в одно время, то однажды спросил:

– Ты не помнишь, с вами на Асбесте не работал один парень по фамилии Щипачёв? Он из-под Камышлова.

– Стёпка что ли? Помню.

Я сказал отцу, что теперь он поэт, живёт в Москве, что его стихи мы читали в школе.

– Ишь ты, – задумчиво сказал отец…

 

А сколько ещё неизвестных имён…

После осмотра музея я ещё долго ходил по деревянному городу, потому что до отхода поезда на Богданович оставалось несколько часов. Помню, долго стоял у здания, в котором до революции было духовное училище, в котором на рубеже веков учился фольклорист В.П. Бирюков. И тут же я вспомнил, что здесь несколько времени преподавал П.П. Бажов, среднего роста, с аккуратной русой бородкой, приятной наружности молодой человек.

Наконец я пришёл на Камышловский вокзал, где ещё долго ждал поезда. Не знал я тогда, что через этот вокзал во время Великой Отечественной войны везли гроб с телом В.И. Ленина, что здесь, возможно, останавливался «со товарищи» Иван Павлович Ладыжников, когда в сибирский тыл вёз рукописи Пушкина, Льва Толстого, Горького…

А сколько же ещё известных имён связано с этим городом. Взять хотя бы врача-публициста В.О. Португалова, который в своей бурной молодости работал в «Земле и воле», затем был арестован и по приказу Александра II заключен в одиночку Петропавловской крепости. После этого ссылка в Шадринск, Чердынь, начало литературной деятельности…

 

Леонид ОСИНЦЕВ Шадринск

Фото из архива И.В. Балыбердина.
На фото. Нижний рынок в Камышлове находился на месте парка Победы. Вдали видны здания городской библиотеки и магазина «5 мастеров».


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Николай:

    За 50 лет жизни в Камышлове нагулялся по нему до чертиков.

  2. Sergey49:

    Здравствуйте,@ Николай:ещё столько же лет погуляете и напишите воспоминания о городе лучше автора.
    Человек живёт в Шадринске, а пишет в «Камышловские Известия»!Есть у него неточности в рассказе: деревня, село Шипачи расположено в соседнем Богдановичском районе, у берёз короткий век, поэтому аллеи вдоль Сибирского тракта(его месторасположение не изменилось) превратились в дикий лес. В целом рассказ позволяет заглянуть в прошлое Камышлова и тем интересен.

    Поздравляю земляков с наступающим Новым 2017 годом!
    Пусть будет он для Вас счастливым и более успешным, чем уходящий! Здоровья Вам и радости желаю!
    Благодарю редакцию газеты «Камышловские Известия» за новогодний подарок — праздничную газету в формате PDF!

  3. Ded:

    В ресторане ст. Камышлов Распутин подрался с камышловскими купцами. Об этом написано в мемуарах хромоногой фрейлины последней царицы. Если бы ресторан не приказал долго жить, можно было бы обыграть эту тему.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.