Чт, 25 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 25 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
«Мы – городу, город – нам!»
23 мая 2019, 10:00

«Мы – городу, город – нам!»



Под таким девизом прошёл первый гражданский форум в Камышлове.

Накануне майских праздников в Камышлове прошло событие, которое, возможно, событием многие и не назовут. А между тем впервые представители всех общественных организаций города собрались все вместе, чтобы обозначить городские проблемы и выработать какое-то совместное решение, направленное на оказание помощи городским властям в их решении. Инициатором мероприятия выступила Общественная палата, члены которой, кстати, в своё время провели «круглый стол», где и было принято решение о проведении форума.

Зачем нужнен форум

Общественность – это сила, способная добиться многого. Не должны общественники стоять в стороне от городских проблем. Поэтому название гражданского форума родилось само собой: «Мы – городу, город – нам. Общественные организации как механизм взаимодействия гражданского общества с органами власти».

Общественность – это сила, способная добиться многого.Не должна она стоять в стороне от городских проблем
В целом на территории КГО действует более 30 общественных организаций и объединений. Среди них – ветеранские, детские, молодёжные, военно-патриотические, творческие, спортивные. Каждая объединяет инициативных и активных людей, способных добиваться общественного признания, реализуя свои умения и таланты на общее благо. Их достижения – ценнейший вклад в развитие местного сообщества, в дело процветания родного края.

Вместе с тем общественные силы города всё же достаточно разрозненны, между ними и органами власти отсутствует скоординированность действий, далеко не каждая организация ощущает поддержку муниципалитета, не все организации проявляют активность в решении городских проблем. Вот почему и родилась идея проведения форума. Активисты собрались для того, чтобы обсудить:

• каков вклад общественных организаций в развитие городского сообщества и как добиться его существенного увеличения;
• наметить пути дальнейшего сотрудничества с органами муниципальной власти;
• определить и конкретизировать своё предназначение и участие в жизни муниципального образования, в общегородских мероприятиях всех уровней;
• определить наличие и качество методической, консультационной помощи органов местного самоуправления общественным организациям в решении местных социальных задач.

Как проходил

Обо всём этом говорилось на общем пленарном заседании. После приветственных слов, с которыми выступили глава города Алексей Половников, председатель городской Думы Татьяна Чикунова почётные гости – депутат областного Заксобрания Алексей Коробейников и уполномоченный по правам человека  в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Татьяна Георгиевна остановилась на формах и методах решения острых проблем в гражданском обществе. «Надо уметь вести диалог при любой создавшейся ситуации, надо уметь договариваться», – таким был лейтмотив её выступления.

А затем участники форума разошлись работать по секциям.

Секция № 1. «Воспитание человека и гражданина: школа, семья, общество».

Участниками этой секции были члены школьных родительских комитетов, учителя и воспитатели дошкольных учреждений, старшеклассники – члены школьных общественных организаций. Специалисты, которые вели дискуссию, – модераторы – Людмила Золотницкая, член президиума Координационного совета национальной родительской ассоциации, председатель Свердловского областного родительского комитета и Светлана Стукова, тоже член этой ассоциации и секретарь вышеуказанного комитета. Надо сказать, это была самая многочисленная (более 60 человек) и наиболее организованная секция.

Своими мнениями и впечатлениями о работе секции делится её руководитель Светлана Колобова, председатель городского родительского комитета:

– У нас всё было замечательно в плане организации и творчества. И очень интересно. Участников усадили за семь столов, разбили на семь групп, которые сначала сформировались сами, по своим интересам, а потом, благодаря вытянутым номеркам, все перемешались. Участники учились работать в группе, с новыми людьми, случайно оказавшимися рядом. После потери зоны комфорта это порой непросто, но мы справлялись! Учились отвечать на ассоциативные вопросы. Например, что такое для вас идеальный родитель? Или: кем вы видите себя на работе? Можно было написать ответ, а можно нарисовать. Для меня подобная работа секции не была открытием, потому что в прошлом году на базе школы № 3 проводили нечто подобное.

На городском гражданском форуме охват был шире. У меня не проходило ощущение праздника и хорошего настроения, торжественности и значимости мероприятия. Всё серьёзно и по-настоящему. Что ни говорите, а соблюдение атрибутики: внос знамён при открытии, звучание гимна, приветствия гостей – всё это придаёт особый настрой, который не покидает тебя до конца. В перерыве – бутерброды и кофе. А в финале ещё и чудесный небольшой концерт.

Хотя главное, конечно, не в этом. Главное в том, что я, например, увидела и убедилась: людям это нужно, они открыты для диалога и общения. Они почувствовали свою нужность, и то, что их мнение востребовано, в конце концов, его можно просто высказать, и оно будет услышано. Здесь можно пообщаться и завести новые знакомства, расширить круг единомышленников. А это очень важно. Значит, форуму быть! Надо совершенствовать его формы, готовиться заранее, проводить преддискуссионные встречи, возможно, тему выбирать не такую объёмную. Надеюсь, что всё, что здесь предлагалось, будет реализовано, и через год нам будет что сказать друг другу.

Секция № 2. «Я – гражданин Камышлова» (патриотическая работа: проблемы, мнения, результат).

Участниками этой секции стали представители молодёжных патриотических организаций города – юнармейцы, волонтёры, кадеты, юные краеведы, а также члены городского совета ветеранов, общественной организации «Дети войны», представители казачества, общественного совета ОВД. Всего около 40 человек. Курировал работу секции начальник Камышловской спортивно-технической школы ДОСААФ Сергей Андреев, а модераторами были директор Центра развития физкультуры, спорта и патриотического воспитания Вячеслав Новиков, руководитель клуба путешественников «Гренада» Юрий Васьков и заместитель начальника СИЗО-4 Владимир Казанцев.

О работе секции рассказывает главный редактор газеты «Камышловские известия» Сергей Озорнин:

– Накануне форума студия «КамТВ» на улицах города провела опрос жителей «Считаете ли вы себя патриотом?» Примечательно то, что далеко не все опрашиваемые ответили положительно. Показ этого видеосюжета и открыл работу секции. Понравились выступления всех модераторов: интересно, познавательно, с примерами и проблематикой.

Юрий Васьков – известный человек, почётный гражданин Камышлова, рассказывая о военно-патриотической игре «Государственная граница», о клубе «Гренада» и о его патриотических и краеведческих акциях, заострил внимание на проблеме «женского» воспитания мальчиков: часто бывает, что юноша воспитывается без отца, воспитатели в детском саду и учителя в школе – женщины. В ходе его выступления участники также обсудили вопрос сбережения того доброго, что делается патриотами. Так, в прошлом году были уничтожены саженцы в парке учителей возле педколледжа, высаженные гренадовцами и членами клуба садоводов, а на «Тропе здоровья» вандалами сломаны аншлаги и указатели. Как этого не допустить и как бороться с такими явлениями, были высказаны предложения.

Владимир Казанцев отметил, что СИЗО-4 заключило договоры социального партнёрства с органами местного самоуправления, школой ДОСААФ и подшефной школой № 1. Это взаимодействие позволяет проводить множество мероприятий патриотической направленности. Также он подчеркнул пользу казачества, где юношам прививают любовь к Отечеству и традиции русской военной службы.

Читайте также:  Все люди – братья

Продолжая тему юных пограничников, В.А. Новиков рассказал, что готов проект соглашения с межрегиональной общественной военно-патриотической организацией «Подвиг», в конце мая в Камышлове планируется открыть её отделение и провести посвящение в юные пограничники порядка 40 человек.

В работе секции принимали участие учащиеся школы № 1, на тот момент готовившиеся вступить в ряды юнармии, они представили присутствующим новое обмундирование и сказали, что стать юнармейцами – это большая честь для них.

В обсуждениях участники также отметили, что в России на сегодня нет единой направляющей детско-юношеской организации и таких движений, как октябрятское, пионерское и комсомольское. Но несмотря на это всё-таки власть, органы местного самоуправления, энтузиасты и общественники делают немало для культивирования патриотизма, любви к России и малой родине. И нам, взрослым, очень хочется, чтобы молодые люди, получив высшее образование, возвращались в свой город, чтобы приносить пользу ему и своим землякам.

Секция № 3. «Город, в котором жить!» (создание комфортной городской среды).

Здесь собрались председатели уличных комитетов, старшие домов и подъездов, представители садовых товариществ, председатели и члены профкомов предприятий, члены политических партий, Общественной палаты, депутаты городской Думы. Организатором и руководителем секции была председатель Думы Татьяна Чикунова, модератором – председатель Общественной палаты Татьяна Шевелёва.

Своими впечатлениями о работе секции делится Татьяна Чикунова:

– Самое яркое впечатление от работы в нашей секции и от форума вообще – это заинтересованность и неравнодушие тех, кто пришёл. Мы впервые собрали такой широкий спектр общественников вместе, чтобы поговорить, выслушать их. И диалог получился! Это самая большая удача.

Исходя из заданной темы, мы сначала посмотрели видео о проекте перестройки улицы Карла Маркса, с которым мы участвуем во всероссийском конкурсе по созданию комфортной городской среды. Зная, что у этого проекта есть не только союзники, но и противники, мы и здесь решили провести игру, разделив участников на две условные группы. Вопрос поставили так: должна ли власть советоваться с народом по этому, значимому для города, проекту? Одна группа отстаивала точку зрения: нет, не должна. А другая, наоборот: власть обязательно должна спрашивать жителей, согласны ли они что-то перестраивать. Свою позицию нужно было отстаивать, приводить доказательства, аргументы.

Участники активно включились в игру. Одни утверждали, что советоваться с людьми нужно всегда, это создаст атмосферу понимания, и решать проблемы станет легче. Другие доказывали, что власть должна быть властью, она должна уметь принимать волевые решения, так как в обществе много дилетантов, людей некомпетентных, а решение должны принимать специалисты.

Вторую проблему, которую мы обозначили, была «мусорная реформа». Обсудили её по этому же принципу, разделившись на две группы: за и против. Все сошлись на том, что реформа необходима, но её нужно готовить, вести большую разъяснительную работу. Вот где сказываются двойные стандарты! Что касается перестройки улицы, организаторы конкурса нацеливали власти на широкий совет с горожанами, и мы о нём много рассказывали и на сайтах, и по телевидению, и в газете. А при внедрении мусорной реформы, кто посоветовался с народом? Вот она и пробуксовывает. К ней оказались не готовы ни власти, ни народ, ни соответствующие службы. Ярким примером подтверждения того, что с жителями советоваться нужно, явились недавние события в Екатеринбурге в связи со строительством храма Святой Екатерины.

А при внедрении экологической реформы кто посоветовался с народом? Вот она и пробуксовывает
Что меня удивило и порадовало? Это неравнодушие участников. Не было агрессивности, был конструктивный диалог. Если говорить о минусах мероприятия, то нам не хватило времени для обсуждения. Только разговорились, а пора заканчивать. А во-вторых, так хотелось побывать на всех секциях, и я очень сожалела, что это невозможно.

Общий вывод такой: подобные мероприятия нужны, они позволяют по-другому взглянуть на общегородские дела, да и на действия власти тоже. Это был первый общественный форум. Думаю, что не последний.

Подведение итогов

После небольшого перерыва участники мероприятия вновь собрались в большом зале для подведения итогов. Руководители секций выступили, коротко познакомив всех с тем, что происходило в группах, и какие предложения они выработали в ходе обсуждения.

В первой секции «Воспитание человека и гражданина» пришли к выводу, что цепочка «дети-педагоги-родители» нуждается в постоянном диалоге, и предложили постоянно учитывать это при проведении всех мероприятий. Здесь же пришли к выводу, что в образовательной сфере не хватает правовой культуры, и предложили проводить просветительские мероприятия по её изучению и повышению, привлекая для этого средства массовой информации.

Участники второй секции «Я – гражданин Камышлова» считают необходимым создать в городе единый координационный совет по патриотическому воспитанию молодёжи, а также включить в программу «Патриотическое воспитание» пункт о поддержке молодёжных инициатив.

Больше всего предложений родилось в третьей секции «Город, в котором жить!». Вот некоторые из них: активно вовлекать население в обсуждение важных городских вопросов; поднять статус председателей уличных комитетов и старших по многоквартирным домам; привлекать горожан к обсуждению нормативно-правовых актов; разработать более качественный механизм донесения необходимой информации до населения; органам муниципальной власти осуществить доработку «мусорной реформы» в городе Камышлове с учётом возникающих вопросов и предложений населения.

И в решении каждой секции звучало: гражданский форум необходим. Поступило предложение проводить его ежегодно в октябре.

А затем единогласно была принята общая резолюция. Полностью текст этого документа мы здесь приводить не будем, он достаточно объёмен и будет размещён на сайтах газеты, Общественной палаты и администрации. В нём даны рекомендации общественным объединениям и организациям, органам местного самоуправления, СМИ. Они направлены на объединение и активизацию всех здоровых сил камышловского сообщества для решения местных проблем. После принятия резолюции форум закончил свою работу.

Материал подготовила Людмила ЧИРКОВА
Фото Людмилы Чирковой.
На фото. В работе секции № 1 принимали активное участие не только взрослые, но старшеклассники городских школ.

Вместо заключения

Подготовка подобного мероприятия требует немало времени и сил. Форум проходил в Доме детского творчества. Прошёл он без сбоев, торжественно и интересно. От имени оргкомитета большое спасибо коллективу ДДТ за подготовку сценария, концертные номера, чудесную выставку детских работ, за всю проделанную организационную работу.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.