Среда, 19 июня 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Здоровье и возраст
23 мая 2019, 12:00

Здоровье и возраст



Пленум совета ветеранов и пенсионеров Камышлова и района прошёл в актовом зале администрации КГО. Присутствовали председатели первичек ветеранских организаций, главы города и района А.В. Половников и Е.А. Баранов, председатели Дум Т.А. Чикунова и Л.Г. Готкис, представители Камышловской центральной районной больницы: начальник отдела оказания медицинской помощи населению Л.М. Парфёнова и заведующая поликлиникой Т.М. Устьянцева, всего около шестидесяти человек. Пленум совета ветеранов проходит два раза в год, это собрание было посвящено качеству жизни старшего поколения.

Отметим некоторые моменты выступления перед присутствующими Татьяны Михайловны Устьянцевой, которая рассказала об исполнении региональной комплексной программы «Старшее поколение» в 2018 году.

Общая численность населения города и района на 1 января 2019 года – 55428 человек.

В структуре общей смертности на первом месте сердечно-сосудистые заболевания, на втором – злокачественные новообразования, на третьем – внешние причины.

На диспансерном учёте в 2018 году состояло 1515 человек, из них 10 человек – инвалиды Великой Отечественной войны, пять участников войны, два несовершеннолетних узника концлагерей, 78 – вдовы участников войны, 428 – труженики тыла, пять – воины-интернационалисты, 114 человек – реабилитированные, 604 – дети войны.

В прошлом году в госпитале ветеранов войн прошло лечение 179 человек, в стационарах Камышловской ЦРБ пролечено 298 пациентов (207 – в терапевтическом отделении, 91 – в хирургическом).

Зубопротезирование проведено 204 жителям старшего поколения, в том числе 199 ветеранам труда и пяти участникам Великой Отечественной войны. По состоянию на 10 апреля, в очереди на протезирование – 272 человека, ожидание составляет два-три месяца.

В 2018 году было осуществлено 11 выездов врачебных бригад (терапевт, офтальмолог, невролог, гинеколог, хирург) в сельскую местность, осмотрено 1165 человек. По результатам один пациент направлен на стационарное лечение, 97 жителям рекомендовано дообследование в амбулаторных условиях.

В прошлом году за выпиской региональных льготных рецептов обратилось 1944 человека старше трудоспособного возраста, выписано 11273 рецепта на сумму 5837090 рублей. За выпиской федеральных рецептов обратилось 507 человек, выписан 9841 рецепт на сумму 5000340 рублей. Обращений граждан по причине неудовлетворительного лекарственного обеспечения льготных категорий пациентов не было.

Читайте также:  За «круглым столом»

В 2018-м диспансеризацию прошли 3606 человек старше трудоспособного возраста (1057 мужчин, 2547 женщин), из них 1556 житель направлен на второй этап диспансеризации. В январе-марте 2019-го диспансеризацию прошли 1185 человек старше трудоспособного возраста, из них 399 граждан направлены на второй этап диспансеризации.

Один раз в два месяца (по медицинским показаниям – чаще) участковые фельдшера проводят медицинское обслуживание на дому. В прошлом году узкие специалисты провели 219 консультаций на дому (к примеру, 49 пациентов осмотрел хурург, неврапотолог – 86 человек, травматолог – 36).

Перед присутствующими с отчётами также выступили председатель совета ветеранов пос. Восход Н.Н. Дунаева, зам. председателя Галкинского совета ветеранов В.В. Тетерина, председатель медицинской комиссии совета ветеранов В.И. Русаков и другие.

Что волнует старшее поколение? То, что в Камышлове не работает роддом. «Да, нам не рожать, – говорят представители советов ветеранов, – но у нас есть дети и внуки, которые пополняют состав семьи». Спрашивали присутствующие и о том, почему после инсульта и инфаркта нет реабилитации больных на нашей территории; почему приходится ждать две-три недели, чтобы попасть на приём к узким специалистам; почему нет у нас кардиолога, если на первом месте среди причин смертности населения – заболевания сердечно-сосудистой системы? Задавали участники пленума и другие волнующие пенсионеров вопросы, на некоторые ответы были даны прямо в зале, другие вопросы взяты под контроль.

Алла БРОДОВИКОВА, председатель совета ветеранов и пенсионеров Камышлова и района
Фото Андрея ЗАЙКОВА.
На фото. Повестку пленума озвучивает председатель совета ветеранов и пенсионеров Камышлова и района А.И. Бродовикова. Справа от неё – глава Камышлова А.В. Половников, председатель городской Думы Т.А. Чикунова, слева – глава Камышловского района Е.А. Баранов, председатель районной Думы Л.Г. Готкис, секретарь совета ветеранов В.Я. Бородина.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Николай:

    Правительство сказало.что мы все молодые и здоровые,до 65 работать можем легко и никаких болезней. laugh

  2. Пиковая дама:

    дак молодым и здоровым вообще некогда диспансеризацию проходить. А болеть тем более. Походу и умереть в старости от скуки не дадут вялясь на пенсии laugh
    И нафиг нужно голову забивать всякими болячками? Не хожу прЫнципиально. smile Че найдут, а мы поверим, и как дальше жить?

  3. Дед:

    «это собрание было посвящено качеству жизни старшего поколения.»
    Зря собирались, подумали уже за вас про это качество. Отстранят от работы по здоровью и будешь до 65, непонятно на каких работах, болтаться за 5 копеек.

    @ Пиковая дама:
    «голову забивать всякими болячками» и не надо, когда болячка придёт, она, кроме головы, займёт всё остальное. Если после 50 лет человек проснулся, и у него ничего не болит-значит он умер. Народная мудрость.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: