Среда, 24 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
12 апреля 2014, 16:00

Мы с Гагариным – земляки



День космонавтики

12 апреля 1961 года. Я, Владимир Шилов, четвероклассник школы № 58, отмечал свой одиннадцатый день рождения. Вдруг по радио сообщили потрясающую весть: советский человек первым в мире совершил полёт в космос. Ликованию народа не было предела. А моя радость была двойной, так как я узнал, что Юрий Гагарин был уроженцем тех мест, где родился и я. Дедушка и бабушка жили в Гжатском районе, в деревне Шиляш, что в трёх километрах от города Гжатска, а родители – в Камышлове. Моя мама, М.Н. Шилова, уехала к своим родителям и родила меня там. Спустя две недели я был привезён в Камышлов и был здесь зарегистрирован.
Дед и бабушка – Николай Иванович и Александра Артамоновна Башиловы – были колхозными пенсионерами, дед получал 12 рублей, бабушка – восемь. Жили своим хозяйством: держали корову, поросёнка, куриц. Дед ещё подрабатывал в водомерной службе. Метрах в пятидесяти от деревни протекала Гжать – небольшая весёлая речка, типа нашей Калиновки. Она, в конечном итоге, пополняла бассейн Волги, и даже на таких малых реках была тогда водомерная служба – измеряли уровень воды, температуру, скорость течения. Деду полагалась большая, на восемь мест, лодка. В некоторых местах она могла перегородить речку от берега до берега. Меня практически каждое лето увозили в деревню, а потом я ездил туда самостоятельно.
Гжатск был небольшим и провинциальным городком, каких в России много. Центральные улицы вымощены булыжником. Электричество тоже не везде. На предприятиях стояли свои движки. Родители Ю.А. Гагарина жили недалеко от северного выезда из города. У них большой дом-пятистенок, в одной половине которого после полёта Гагарина разместили небольшой музей. В 1961 году, когда в очередной раз приехал в деревню, увидел, что напротив дома Гагариных построен гостевой дом и высажены яблони, привезённые вместе с землёй. В этот же год на них были яблоки.
Снабжение в те годы в таких населённых пунктах было не очень хорошее. Когда Юрий Гагарин и другие важные гости приезжали, для жителей города и района наступал праздник. Из Москвы и Смоленска шли машины с продуктами и промтоварами. Когда гости уезжали, всё это исчезало. Помню, как дед сказал мне: «Вот видишь, полетел в космос наш смоленский парень, а не ваш уральский «лапоть». Гордился знаменитым земляком. А ещё рассказывал, что был знаком с отцом первого космонавта. После того, как прогнали немцев с их земли, они с Алексеем Гагариным помогали восстанавливать дома, потому что почти все деревни погорели.
Я часто ходил из деревни в город мимо дома Гагариных. Иногда родители Юрия сидели возле дома на лавочке. Я здоровался с ними. Однажды дядя Леша Гагарин спросил, чей я паренёк. Я ответил, что внук Николая Ивановича Башилова. И Алексей сказал, что помнит его. Возле дома, где жили родители Гагарина, позже поставили первый автомобиль Юрия Алексеевича. Это был ГАЗ-21 чёрного цвета с номерным знаком 22-22 МОО. «Волга» стояла на небольшом постаменте и была закрыта стеклянным саркофагом. В дальнейшем её не стало, куда-то увезли.
Город после полёта Гагарина стал преображаться, улицы заасфальтировали, стали строить жильё, появились пятиэтажки. В 1968 году его переименовали в город Гагарин.
Последний раз я ездил туда в 1993 году. У меня там живёт друг детства Александр, у него я и останавливался.
Первый гостевой дом уже был снесён и выстроен новый, трёхэтажный. Сюда и приезжают космонавты в дни памяти Гагарина. На центральной площади ему поставлен большой памятник и выстроен новый музей.
К сожалению, время неумолимо. Умерли все мои родственники в Гагаринском районе. Дед с бабушкой и три моих дяди похоронены на своей родине, а моя мама – в Камышлове. К сожалению, видеть мне самого Ю.А. Гагарина и других космонавтов не довелось. Но я очень дорожу своими детскими воспоминаниями, связанными с именем первого советского космонавта.

Читайте также:  Пульс и дыхание Гагарина

Владимир ШИЛОВ, ветеран труда

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: