Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
05 декабря 2013, 14:00

Мы все в одной лодке



С заседания Общественной палаты

На заседании Общественной палаты 26 ноября шла речь о развитии малого и среднего бизнеса. Вот почему было оно выездным и состоялось в ООО «Камышловский хлеб».

Многие его знают как хлебокомбинат, но от старого предприятия здесь остались, пожалуй, только стены. Это как раз тот самый счастливый случай, когда предприниматель подходит к делу ответственно и работает на перспективу, вкладывая немалые средства в развитие производственных мощностей.
Боюсь, что не смогу правильно назвать все оборудование, купленное в последние годы, и потому озвучу лишь поточную линию по выпечке печенья, которая, к сожалению, запущена только частично. Стоит и линия для выпечки хлеба формового. «Когда оборудование закупалось, — рассказал учредитель предприятия А.Г. Перепенчук, — газ обещали. И лимиты у нас были! Но газа до сих пор нет». Это, по мнению Андрея Геннадьевича, главная проблема. Здесь выпекается сегодня более десяти наименований хлеба и около 15 наименований мелкоштучных изделий, хотя производственные мощности позволяют выпекать значительно больше.
— Мы могли бы сегодня выйти с продукцией не только в Сухой Лог и Богданович, — с сожалением констатирует А.Г. Перепенчук, — но и в Екатеринбург. Я плачу проценты по кредитам, а значительная часть оборудования простаивает.
Вообще члены Общественной палаты в тот день узнали и увидели много интересного, словно заглянули внутрь того, как делается бизнес, и даже сделали для себя некоторые открытия.
Было удивительно, к примеру, услышать от Андрея Геннадьевича высказанное им сожаление по поводу реорганизации Роспотребнадзора. А я, как, наверное, и многие рядовые покупатели, до сего дня считала, что предпринимателям отсутствие контроля за качеством продукции только на руку. Снимаю шляпу, как говорится. Такой подход к делу не может не вызывать уважения. Но одним уважением сыт не будешь. И Андрею Геннадьевичу, да и всем предпринимателям хотелось бы реальной помощи от органов власти. Об этом говорили А.А. Алеев и М.М. Панафидина, О.В. Коленков и Р.М. Темирбаев, однако решение поднятых ими проблем, к сожалению, не всегда зависит только от городской администрации.
Взять, к примеру, тот же газ. Лучше И.С. Чуркина из членов палаты в этом вопросе, пожалуй, никто не разбирается, он ведь много лет курировал коммунальное хозяйство будучи заместителем главы. Так вот, по его словам, газа в ближайший год нам ждать пока неоткуда. Пропускная способность имеющегося газопровода мала для промышленных объёмов, а строительство новой ветки было заморожено в районе Шипициной. Понимая это, мы принимаем решение: написать письмо в правительство области. Авось и голос нашей палаты будет услышан, ведь как-никак, а это глас общественный, народный.
Сегодня предпринимателей волнует повышение и уравниловка ставок вмененного налога. «Зарплаты падают, заводы останавливаются, и ещё нас добивают, — говорит О.В. Коленков, — мой маленький магазинчик на Насоновской окраине не может конкурировать не только с такими гигантами, как «Монетка», но даже с нашими магазинами, расположенными в центре города. Раньше как-то худо-бедно это учитывалось, и мой вмененный налог был ниже. Теперь его уравняли. Если и дальше так пойдет, я как индивидуальный предприниматель просто не выживу. Кому от этого будет лучше?».
Понять Олега Вячеславовича, как и других предпринимателей, поддержавших его, можно. Слов нет, сегодня торговые гиганты, такие, как «Монетка», по образному выражению управляющего филиалом СКБ-банка В.А. Мелёхина, подобно пылесосу, высасывают город. Но, боюсь, противостоять им едва ли кто сможет. И дело тут, на мой взгляд, не столько в экономике, сколько в большой политике. Об этом уже давно пишут и говорят все СМИ, но с благословения правительства победное шествие торговых монополистов по всей стране успешно продолжается.
Все государства, вышагнувшие на рыночные рельсы с планового социалистического типа хозяйствования, смогли сделать это успешно только при условии всестороннего развития и поддержки малого и среднего бизнеса. Это, так сказать, политическая составляющая, но есть и экономическая, чисто местная: денежный вклад в бюджет города в виде налога от одного такого гиганта, по словам заведующей экономическим отделом городской администрации Е.Н. Власовой, составляет сумму, превышающую сборы камышловских предпринимателей.
И все же, надо отдать должное, администрация предпринимает немало усилий для сохранения и развития малого и среднего бизнеса, ведь его доля в экономике города составляет 24,6%. Вся работа по его поддержке проводится в рамках муниципальной программы. Предоставление 16-и объектов недвижимости общей площадью 2183 кв. м на условиях льготной приватизации – это только одна из форм поддержки предпринимательства. Разработана такая программа и на 2014 год. В ней предусмотрена модернизация и создание новых рабочих мест, учеба вновь начинающих предпринимателей. При администрации создан и работает координационный совет, по просьбе которого проведено совещание индивидуальных предпринимателей с представителями контролирующих организаций. Делается немало. Но всё же тот факт, что количество предпринимателей в городе сокращается (было 732, а стало 656), красноречиво говорит о том, что положение дел с развитием малого и среднего бизнеса в городе не радужное. И здесь есть над чем подумать и администрации, и совету предпринимателей, который возглавляет Р.М. Темирбаев.
Много вопросов обсудили в тот день члены Общественной палаты, начиная с достоверности статистических данных и заканчивая справедливостью-несправедливостью наложения административных наказаний. И пусть решение существующих проблем лежит не в нашей плоскости, мы сделали главное: услышали друг друга, попытались понять, а это уже полдела.
Общественная палата в одном из пунктов своего решения записала: рекомендовать администрации города и предпринимательскому сообществу чаще проводить «круглые столы» и обязательно доводить итоги этих мероприятий до народа. Люди должны знать, чем живет город, о чем думают его «отцы», над чем работают, что у них получается, а что нет. Мы все в одной лодке, к сожалению или к счастью… Хотелось бы, к счастью.

Читайте также:  Нужны ли штатные дворники

Ольга НИФОНТОВА, секретарь Общественной палаты КГО.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.