Вт, 31 Мар. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
10 октября 2016, 16:00

Мы закалялись вместе с Павкой



Сегодня о том, какую роль играли книги в её жизни, размышляет председатель горкома профсоюза работников образования О.И. Утева.

– Мы выросли на известных произведениях, которые читали все от мала до велика в то время. Совсем маленькими знакомились с героями Гайдара. Стали постарше – зачитывались «Молодой гвардией» Фадеева, хотели быть похожими на героя из произведения Островского «Как закалялась сталь» Павку Корчагина, мы взрослели и закалялись вместе с ним. И это не просто красивые слова, так было на самом деле. На лето нам в школе давали задание вести дневник о прочитанном во время каникул, и мы это делали, как могли.

К сожалению, я не могу сказать, что очень много читала в детстве и юности, потому что росла в большой семье, детей было семеро, я – старшая, много пришлось работать – надо было помогать родителям растить младших братьев и сестёр. Вспоминаю дочку свою в детстве – Юлю, вот она читала достаточно много. Росла самостоятельной, и ещё в начальной школе постоянно курсировала между домом и детской библиотекой, ей нравилось читать, а мы, родители, всячески стимулировали это её увлечение.

И не напрасно. Любовь к чтению Юля сохранила на всю жизнь. Сейчас живёт с семьёй в Германии, воспитывает двоих детей. Очень рано, с трёх лет, начала водить их в библиотеку. Лауре уже 12 лет, а Леон – первоклассник, но они оба говорят и читают и по-немецки, и по-русски.

Читайте также:  Бяка и Бука

Я на протяжении своей «взрослой» жизни постоянно обращаюсь к книгам, без этого нельзя. Но чаще всего – к специальной литературе. Более 20-и лет занимаюсь профсоюзной работой, нужно постоянно быть в курсе изменений законодательства, официальных документов по охране труда, различных постановлений. Всё это требует достаточно много времени, так что на чтение художественной литературы его почти не остаётся.

Конечно, книги развивают человека, расширяют его кругозор, формируют взгляды и вкусы. Во многом благодаря книгам мы рано начали понимать, что такое хорошо и что такое плохо. И поэтому нам очень хотелось быть похожими на положительных героев, мы гордились ими, переписывали в тетрадки цитаты из произведений: «Жизнь даётся человеку один раз, и прожить её нужно так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…». И ничего плохого в этом не было.

Говорят, молодёжь стала читать меньше, или не читает вообще. Это не совсем так. Изменилось время, появилось много соблазнов, много всяких технических средств. Но по-прежнему всё зависит от семьи. Если родители любят книги, значит, и дети не будут к ним безразличны.

Что же касается моих нынешних пристрастий… Детективы люблю. В настоящее время с удовольствием читаю Донцову, нравится её стиль, язык, сюжеты. Я с её книгами отдыхаю.

Записала Людмила ВАСИЛЬЕВА

Фото: Ольга Ивановна Утева.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Может восстановить памятник пионеру-герою и продолжить закалять молодые поколения?

  2. Ded:

    Вот такие вот они и есть, эти агитаторы и пропагандисты. Нас призывают читать «Молодую гвардию» и про Павку, а у самой дочь в Германии живёт. Пусть узнает у дочери, какие книги германцы читают и их предлагать читать, чтобы их дочери в нашу страну ехали.

  3. Sergey49:

    Здравствуйте,@ Ded:было бы очень интересно узнать о круге чтения книг немцами. Во всех крупных магазинах «Стройка» Хабаровска продают только станки, электроинструмент и другие технические изделия и стройматериалы из Германии. Россия на третьем месте в мире по производству стали, а продаваемые столовые ножи произведены в Германии, Бразилии, Японии…Думается, немцы любят книги и так их изучают, что производимые у них автомобили составляют большую конкуренция в США, родине автомобилестроения,и в Камышлове много легковых авто из Германии, а на Геленвагенах(мерседесах, повышенной проходимости) ездят не только в Москве , но и в Хабаровске.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: