Сб, 28 Мар. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
10 октября 2016, 14:00

Уборочная и… посевная



В октябре будут завершены огородные хлопоты, заканчивается осенняя перекопка грядок, подходит к концу подзимний посев овощных культур.

После уборки урожая огородные участки тщательно очищают от растительных остатков, здоровые растительные остатки компостируют, а больные – сжигают или удаляют за пределы участка.

К середине октября заканчивается уборка корнеплодов. Тянуть дальше нельзя, так как в первую же холодную ночь корнеплоды могут быть серьёзно подморожены.

В начале октября (по погоде) завершается уборка позднеспелых сортов белокочанной капусты. Делать это лучше тогда, когда её тронет небольшой морозец (минус один-три градуса), чтобы пропала горечь. К этому времени в капусте накапливается много сахара – а это как раз то, что нужно для квашения.

Для хранения на зиму отбирают здоровые плотные кочаны, на которых оставляют три-четыре внешних листа и кочерыгу длиной три-пять сантиметров. Хранят их на полках или подвешенными при температуре от нуля до плюс двух градусов.

Под зиму сеют морковь, петрушку, укроп, репу, щавель и другие холодостойкие культуры. При этом желательно подбирать сорта, устойчивые к стрелкованию: у моркови – Нантская, у петрушки – Обыкновенная листовая и т.д.

В первой декаде октября завершают посадку плодовых деревьев, за две-три недели до наступления устойчивых морозов. При раннем наступлении морозной погоды посадку переносят на весну. Саженцы в этом случае прикапывают на зиму на участке, не затопляемом талыми водами. Их устанавливают в бороздки с рыхлой землёй, под углом 35-40 градусов, вершинами на юг, уплотняют и поливают. Принимают меры для сохранения саженцев от грызунов.

Читайте также:  «Ленивый» чеснок

Ямы для весенней посадки копают с осени и заправляют их удобрительной смесью.

Все растительные остатки (измельчённые ветки, древесные стружки, выполотые сорняки, опавшие листья и т.д.) сгребают в компостную кучу, пересыпают торфом и сдабривают минеральными удобрениями. Мусор на зиму оставлять нельзя, так как он служит местом зимовки многих вредителей.

Основные работы в октябре:

– в последних числах месяца провести мероприятие по очистке стволов и ветвей от лишайников;

– стоит провести уборку от опавших листьев и веток;

– идёт заготовка почвы для высадки будущей рассады. Зимой набранная почва обязательно должна промёрзнуть;

– нужно укрыть клематисы и розы перед предстоящими холодами;

– в конце месяца в сухую погоду необходимо побелить стволы деревьев и толстые скелетные ветки специальной известкой для деревьев;

– в первой половине октября завершают выкопку клубнелуковиц гладиолусов, посадку раннецветущих луковичных растений, если ещё не сделали этого в сентябре.

Подготовила к печати Татьяна ИВАНОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: