Пн, 3 Окт. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пн, 3 Окт. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Мёд, иван-чай и варенье из шишек
22 августа 2022, 14:00

Мёд, иван-чай и варенье из шишек



Губернатор посетил Ирбитскую ярмарку

Свердловская область – регион с богатой историей и культурным наследием, которое поддерживают и развивают энтузиасты-патриоты родного края. Яркий пример – Ирбит, которому почти 400 лет и который до сих пор известен на всю Россию, в том числе благодаря неравнодушным местным жителям.

13 августа губернатор посетил главное туристическое событие города – Ирбитскую ярмарку. Своим примером он призвал уральцев больше путешествовать по Свердловской области. На Урале множество перспективных направлений для туризма: промышленного, природного, гастрономического, культурного и делового. Евгений Куйвашев поддерживает развитие туризма у нас в области, ведёт активные переговоры с Ростуризмом по его финансированию. Со временем губернатор намерен сделать регион привлекательной туристической точкой на карте России.

Ирбитская ярмарка – один из старейших брендов Свердловской области, она проводится с 1643 года. Сегодня ярмарка превратилась из предпринимательского в культурное событие – за три дня на неё приезжает около 40000 человек из Среднего Урала и других регионов страны. В ярмарке участвуют бизнесмены из Челябинска, Кургана, Екатеринбурга, Тюмени, Ижевска, Нефтекамска, Ростова-на-Дону, Суздаля, Кирова, Перми, Московской области и многих других городов. По словам очевидцев, на Ирбитской ярмарке Евгений Куйвашев купил у местных предпринимателей мёд, иван-чай и варенье из шишек.

Ирбит – один из старейших городов области с большим туристическим потенциалом. Здесь сохранился исторический центр, построенный по типу города-ярмарки. Во время визита в 2021 году губернатор поручил за три года отреставрировать в Ирбите 15 домов – памятников архитектуры. Во время очередной поездки Евгений Куйвашев прогулялся по центру города и проверил, как исполняется его поручение. Особое внимание он уделил восстановлению ирбитского Пассажа. Губернатор дал поручение продумать содержательное и событийное наполнение исторического памятника, когда он будет восстановлен.

Те, кто придумал Ирбитскую ярмарку и сделал её известной на всю Россию, были настоящими патриотами. И те, кто сегодня возрождает эти традиции – организует ярмарку, принимает участие и просто приходит сюда – тоже по-настоящему любят Урал. Такие энтузиасты развивают и другие виды туризма на Урале. Они есть в каждом городе. Как сказал Евгений Куйвашев, задача местных властей – поддерживать, подхватывать и продвигать их инициативы.

В июне в Свердловскую область по приглашению Куйвашева приезжала глава Ростуризма Зарина Догузова, которой губернатор показал центр Екатеринбурга, реку Чусовую, Висим и Нижний Тагил. Догузова высоко оценила красоты Свердловской области, обещала поспособствовать развитию инфраструктуры на реке Чусовой и пролоббировать выделение региону федеральных средств.

Через несколько недель после её визита стало известно, что Свердловская область получит 215 миллионов рублей на обустройство туристического центра Екатеринбурга. Это максимальная сумма гранта из федерального бюджета, которую могла получить область. Есть надежда, что поддержку из Москвы получат и другие туристические проекты Свердловской области.

«Я каждый год приезжаю на Ирбитскую ярмарку. Своим приездом я хочу показать пример жителям области – приезжайте сюда, на ярмарку, или просто в Ирбит, походите по улицам уютного старинного города. Здесь есть что посмотреть, это того стоит. На нашей уральской земле много мест, достойных того, чтобы мы побывали там, знали о них и любили их.

Я сам люблю путешествовать по Свердловской области в свободное время. Сколько выходных я провёл на рыбалке под Сысертью, на скалах на Чусовой, ходил по карьерам в надежде найти самоцвет, как делают многие туристы. По вечерам я люблю просто гулять по Екатеринбургу и нашим красивым улицам. О моих любимых местах я в последнее время рассказываю в своих соцсетях. Может, нам стоит больше ценить ту красоту, которая нам досталась на Урале?

Читайте также:  Финансирование увеличено

Поэтому всем нашим федеральным гостям я стараюсь показывать не только предприятия, заводы и кабинеты чиновников, но и наши достопримечательности. Я доволен тем, как завершился визит в регион главы Ростуризма Зарины Догузовой. Уверен, грант на центр Екатеринбурга – это только первая ласточка», – сказал Евгений Куйвашев.

Глава Ростуризма Зарина Догузова во время визита в Свердловскую область одобрила заявку на создание национального Демидовского маршрута. К нему будет быстрый и удобный доступ на национальном туристическом портале России Russia.travel. Маршрут был впервые запущен в Свердловской области 10 июня, он рассчитан на три дня и две ночи. В ходе программы туристы знакомятся с промышленными объектами начала XVIII века и современными производствами. Кроме того, им представляют тагильский поднос и производство изделий из керамики, а также гастрономические специалитеты области.

Наш Камышлов – тоже старинный купеческий город, и ему тоже есть что показать туристам. В очередной раз мы могли убедиться в этом в День города. До сих пор слышим и читаем в интернете восторженные отзывы гостей о нашем городе. По словам работников краеведческого музея, большим спросом пользовались как пешая экскурсия «Улица Торговая: вчера и сегодня», так и автобусная «Исторические места Камышлова». Сам музей и его выставки посетили за день порядка 400 человек.

Основное наше мероприятие в рамках событийного туризма, на которое едут гости, – это Международный джазовый фестиваль «УралТерраДжаз». Как известно, кроме него, в этот же день проходят фестиваль «Земляничный джем» с шоу и ярмаркой и фестиваль песчаных скульптур. За счёт таких уникальных мероприятий информация о маленьком уральском городке разлетается далеко за пределы Свердловской области.

Приведём несколько цитат из отзывов гостей города.

Евгения Мастерских, Тюмень: «Я раньше и не знала, что маленький уральский городок Камышлов, что в Свердловской области, уже несколько лет принимает у себя музыкантов и гостей на фестивале «UralTerraJazz».
6 августа город отпраздновал свой 354-й день рождения и подарил нам прекрасный праздник. Не особо люблю массовые гулянья в городе, но сам Камышлов приятно удивил своей атмосферой уюта, спокойствия, размеренного ритма, старенькими домами и светлыми площадями. А палящее солнце придавало этому всему ещё и ауру южных окраин. Не пахнет в нём ни совдепом, ни разрухой, а имеет он какой-то даже семейный аромат и вкус дружбы, так мне запомнился Камышлов».

Татьяна Казанцева, Богданович: «Друзья, приехавшие с нами, были в Камышлове первый раз и удивились, потому что всегда думали, что город не стоит внимания. Но в итоге он им понравился. Сказали, что очень даже уютно, были ассоциации с каким-то южным курортным городком. Возможно, джаз навеял».

Алёна Бесман, Реж: «Городок маленький, провинциальный, бывший купеческий. Ему трудно, как, впрочем, и всем маленьким провинциальным городкам, но у него получается! Получается у людей, которые живут в нём, трудятся на благо своей малой родины и готовят такие праздники для жителей и гостей города! Несколько площадок работали одновременно почти весь день, экскурсии, ярмарки и фестивали! Фестивали, на секундочку, международные. Интересный формат и охват. Многое, очень многое можно взять на вооружение. Красивый праздник, интересный, необычный».

Материал подготовил Сергей ВЛАДИМИРОВ
Фото: СВЕ.РФ
На фото. Евгений Куйвашев и сам часто бывает на Ирбитской ярмарке, и призывает уральцев приезжать в Ирбит.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.