Чт, 17 Июн. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Мыть!
02 июня 2021, 14:00

Мыть!



Меры профилактики острых кишечных инфекций.

За период с января по май 2021 года на территории Камышлова зарегистрировано 125 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями (далее ОКИ), показатель 230,3 на 100 тыс. населения, что ниже аналогичного периода 2020 года на 3%. Из общего числа заболевших первое место занимают дети от трёх до шести лет, второе – дети от рождения до двух лет, третье – взрослые старше 18 лет.

Острая кишечная инфекция распределилась следующим образом: установленной этиологии – 34 случая, показатель составил 61,5 на 100 тысяч населения (из них пять случаев бактериальной этиологии и 27 случаев вирусной этиологии). Неустановленной этиологии – 93 случая, показатель составил 168,4 на 100 тысяч населения.

К острой кишечной инфекции относятся дизентерия, сальмонеллёз, кишечные инфекции, вызванные разнообразной условно-патогенной флорой и вирусами. Для этой группы болезней характерно проникновение возбудителей инфекции через рот и активное размножение в желудочно-кишечном тракте.

Основные симптомы острых кишечных инфекций – повышение температуры тела, жидкий стул, боли в животе, может быть тошнота и рвота.

В организм человека возбудители попадают при помощи грязных рук, немытыми овощами, фруктами, загрязнённой водой и пищевыми продуктами, с предметов, которыми пользовался больной.

Одна из наиболее важных мер – это своевременное выявление и госпитализация больных и подозрительных на эти заболевания. Вопрос о госпитализации решает врач.

В связи с началом летнего сезона учащаются случаи пищевых отравлений и заболеваний острыми кишечными инфекциями, имеющих пищевой путь передачи. Необходимо соблюдать правила транспортировки, хранения и приготовления продуктов питания, помощью которых можно избежать заболевания.

Читайте также:  Если нужно лечь в больницу

• При транспортировке, хранении и использовании пищевых продуктов соблюдайте правила товарного соседства (храните сырую продукцию отдельно от готовой).
• Храните скоропортящуюся продукцию в холодильнике при температуре не выше +6-8°С.
• Всегда имейте на кухне достаточное количество отдельного разделочного инвентаря (доски, ножи и так далее) для разделки сырой и готовой продукции.
• Перед любым контактом с продуктами питания (приготовлением, употреблением, перемещением) мойте руки с мылом.
• После контакта с сырой продукцией (мясо, фарш, яйца и так далее) тщательно мойте с мылом или другими моющими средствами руки и разделочный инвентарь.
• Всегда достигайте полной степени готовности продукта (проваривайте и прожаривайте мясо; варите яйца как минимум 10 минут).
• Будьте осторожны с готовыми салатами и кремовыми изделиями: если вы всё же решили купить в магазине вышеуказанную продукцию, обязательно обращайте внимание на дату изготовления, сроки годности и режимы хранения, так как салаты, особенно в заправленном состоянии, и кремовая продукция являются благоприятной средой для размножения различных патогенных микроорганизмов.
• Тщательно мойте овощи и фрукты.
• Оберегайте от мух пищевые продукты.
• Сразу мойте грязную посуду.

Кроме того, для профилактики кишечных инфекций рекомендуется прививаться против дизентерии, брюшного тифа, гепатита А.

Евгений КОПЫЛОВ, помощник врача-эпидемиолога Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: