Понедельник, 17 июня 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 17 июня 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
15 ноября 2014, 14:00

Н.Ф. Токманцева: «Жизнь моя – школа»



_MG_7440Люди

Всегда спокойная и внимательная, при этом активная и ответственная, такой Н.Ф. Токманцеву знают все, кто когда-либо с ней встречался. В этих чертах характера сразу угадывается умелый и опытный руководитель, и не случайно, ведь Нина Фёдоровна 25 лет проработала директором Обуховской школы.

Наверное, и сама она не предполагала, как сложится её судьба, когда после окончания пединститута по распределению приехала в Камышловский район. В Обуховской школе молодой специалист не только учила ребят решать сложные задачи, уравнения, но и попробовала себя в роли организатора. Четыре года спустя, в 1976-м, Нина Фёдоровна возглавила школу. С благодарностью она вспоминает помощь, которую в её становлении оказали бывший директор Д.И. Сазонов, руководители райисполкома М.В. Сбоев, Н.Н. Шарков, председатель сельсовета М.П. Ерин, завучи К.И. Миловидова и Р.А. Шаповалова, а также педагоги К.М. Казанцева, Л.П. Казанцева, Г.С. Додонова, Г.И. Юдина, В.А. Минюрова, З.П. Романова и многие другие.
Стоит отметить, что в семидесятые годы из сельских школ Обуховская была одной из крупных в районе, здесь училось 611 детей из 17 деревень, причём 160 из них проживали в интернате. В тот период в учебном заведении осуществлялась допрофессиональная подготовка школьников по трём направлениям, в них обучались будущие культпросветработники, механизаторы и овощеводы.
Задачи директора во все десятилетия одинаковы. Необходимо работать в тесной взаимосвязи с сельским советом и предприятиями. Только так удавалось оказывать помощь неблагополучным и многодетным семьям по сбору детей в школу, а также находить возможность получать материалы для ремонта.
Конечно, наиболее трудными оказались перестроечные годы, но Нина Фёдоровна не из тех, кто отчаивается и опускает руки. К тому же за время работы в школе сформировалась дружная и квалифицированная администрация, всегда поддерживали начинания руководителя завучи А.П. Колобова и Т.В. Карелина, а также учитель-логопед Г.В. Шихалёва. За плодотворный труд Нина Фёдоровна награждена множеством грамот от правительства области и района, удостоена знака «Отличник просвещения Российской Федерации».
В 2004-м в связи с состоянием здоровья Н.Ф. Токманцева вынуждена была покинуть пост директора. Но сидеть на одном месте – не в её характере, поэтому она продолжила работу в школе, занималась организационными вопросами. Также с 2006-го преподаёт математику в период работы детского оздоровительного лагеря в санатории «Обуховский», во время выборов возглавляет окружную избирательную комиссию. В качестве досуга Нина Фёдоровна выбрала вокальную группу «Родники». Отмечает, что общение с единомышленниками, сама музыка дает заряд бодрости и хорошего настроения.
Н.Ф. Токманцева тепло отзывается о ставшем родным селе, о людях, живущих здесь. Самое главное её пожелание Обуховскому к Дню района – это реализация проекта по строительству своего дома культуры, который дал бы возможность людям чаще встречаться.

Читайте также:  Резных дел мастер

Елена ГОРБУНОВА
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: