Чт, 30 Июн. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 30 Июн. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
15 ноября 2014, 16:00

Кадет. Казак. Защитник



kazakПатриотическое воспитание

В районе создан и действует военно-патриотический клуб

– Здорово дневали?
– Слава Богу!
С этих слов начинается каждое занятие юных воспитанников клуба «Волк», который уже больше года действует в селе Скатинском и находится в ведении казаков.
С 2008 года в районе существует такое общественное явление – казачество. А в прошлом году была официально зарегистрирована реестровая казачья станица «Дутовское» (день основания – 5 августа) в составе пятого отдела Исетской линии Оренбургского казачьего войска. Название – в честь атамана Александра Ильича Дутова.
В станицу входят три хутора (по территориям сельских поселений) – Зареченский, Обуховский и Восточный. Всего в районе в настоящее время 46 казаков в возрасте от двадцати лет и старше. Станичный атаман – Владимир Михайлович Падерин. Конечно, как он сам говорит, понятие «станица» сегодня – это не сложившееся исторически казачье селение. Это своего рода образ, объединяющий районных казаков в одно целое.
Главное их дело, насколько я поняла, – воспитание патриотизма у подрастающего поколения. С этой целью прошлым летом при районном физкультурно-оздоровительном комплексе был создан военно-патриотический клуб «Волк». Занимаются с ребятами (а их 32) атаман В.М. Падерин (командир клуба), товарищ атамана Н.Н. Матвеев (командир взвода, учитель Скатинской школы) и начальник станичного штаба П.В. Михайлов (методист-инструктор).
Почему же «Волк»? Согласитесь, не самый положительный образ в истории и фольклоре. Однако атаман объяснил, что волк – это не только свирепость, коварство и жестокость. Это символ воинственности, храбрости и победы, волк мог стать могучим защитником беспомощных, а волчья стая – символом единой дружины.
Чем же занимаются «волчата»? Много чем, оказывается. Изучают историю казачества и русской армии, казачье чинопроизводство и армейские звания, заповеди и культуру. Занимаются спортивным ориентированием и строевой подготовкой, проводят спортивные соревнования. Недавно появилось новое направление – поисковая деятельность. Проводят субботники по уборке территорий около памятников и родников.
У воспитанников-«ново-бранцев» бывает посвящение, где мальчишки принимают торжественную присягу и получают первые в жизни погоны с буквами «КК», что означает «Кадетский клуб». И трижды в неделю по вечерам они собираются на занятия, чтобы научиться собирать и разбирать оружие, тренироваться в стрельбе, развивать выносливость, меткость, ловкость, силу и уверенность в себе.
Нынешним летом впервые в пос. Восход совместно с ДОСААФ были проведены детско-юношеские (кадетские) военно-спортивные соревнования «Казачий сполох», где наши кадеты состязались с другими командами, в том числе «Катайский острог» из клуба села Петропавловского Курганской области.
Это движение набирает силу. И надо заметить, что всё – на добровольных началах. Казак всегда был «вольной птицей» и действовал не по принуждению, а по велению чести и долга.
– Всё должно быть предельно честно, – говорит командир клуба В.М. Падерин. – Ребята сразу чувствуют любую ложь. Поэтому мы не имеем права фальшивить. И у нас все воспитанники хорошие. Пятеро учатся в Серовском кадетском корпусе, а на каникулы приезжают домой и обязательно идут в клуб на занятия. Наша система работы такая: довести каждого воспитанника до армии или военного училища, подготовить к прохождению службы. Мы и дальше сопровождаем своих ребят – как идёт служба, чем живут после армии, помогаем поступать в учебные заведения (например, горный университет в Екатеринбурге). Заместитель командира взвода Александр Овчинников и старшина Александр Ерёмин хорошо справляются со своими обязанностями. Отличные спортсмены Евгений Васьков и Олег Агафонов. Есть в клубе новые кандидаты для поступления в Серовский кадетский корпус – Даниил Султанов и Илья Глухих.
Один из воспитанников, девятиклассник Денис Антонов, уже полтора года посещает клуб, говорит, занятия трижды в неделю не мешают учёбе, а наоборот, дисциплинируют:
– Больше всего нравится строевая подготовка, сборка-разборка оружия, соревнования, походы, поездки в разные города. Здесь учат уважать старших, быть смелыми, справедливыми, честными.
…Патриотом нельзя стать в одночасье. Любовь к Родине – что это для совсем ещё юных граждан? Не лозунги и не слова. Поступки. Когда они защищают честь своего района на соревнованиях, когда с мётлами и граблями очищают памятники героям и святые места, когда гордо стоят под знаменем, понимая, что все это – маленькие частички большого дела.

Читайте также:  Муниципальному образованию четверть века

Материал подготовила Галина ШИПИЦЫНА


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Николай:

    Дело хорошее,но название всё равно не нравится.Волк-отрицательный герой,кровожадный безжалостный убийца,может стадо овец просто так убить,а съесть только одну.Недаром про непослушного злого ребенка в народе говорят-волчонок растет.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.