Пн, 14 Июн. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
На 100 браков – 77 разводов
11 мая 2021, 12:00

На 100 браков – 77 разводов



Депутатам представили статистику отдела ЗАГС.

Илья ЗЫРЯНОВ.

22 апреля состоялось 73-е очередное заседание Думы Камышловского городского округа седьмого созыва. Основу повестки составили два больших доклада.

Смертность увеличилась

О работе Камышловского отдела записи актов гражданского состояния рассказала начальник отдела И.Д. Фёдорова. Она сообщила общую информацию по городу и району за 2020 год в сравнении с показателями предыдущего года.

В отчётном периоде отделом зарегистрировано 499 актов рождения (увеличение на 29 актов). Мальчиков родилось 260, девочек – 249. Составлен 371 акт о рождении ребёнка, родители которого состояли в браке между собой на момент его рождения. 87 актов рождения зарегистрировано у одиноких матерей, 41 акт о рождении детей, в отношении которых было установлено отцовство.

Зарегистрирован 301 брак (уменьшение на 11 записей). В основном это граждане в возрасте от 25 до 34 лет. Отдел регистрирует браки с иностранцами. В 9 случаях – это граждане Таджикистана, четыре брака заключены с выходцами из Армении, ещё три – из Азербайджана. По словам докладчика, за последние три года прослеживается устойчивая тенденция к снижению количества желающих узаконить союз. В торжественной обстановке брак зарегистрировали 253 пары (84%), 18 пар не явились на регистрацию.

В 2020 году отдел составил 232 записи о расторжении брака (на 13 меньше в сравнении с 2019 годом). 85% из них – на основании решений суда. Как правило, это браки, в которых имеются несовершеннолетние дети. В 14% случаев брак расторгли пары, не имеющие детей, по взаимному согласию. По заявлению одного супруга, когда другой супруг осуждён за преступление на срок более трёх лет, брак расторг один процент пар. Анализ статистических данных показывает, что на 100 браков приходится 77 разводов. Основная возрастная группа – от 25 до 39 лет.

За отчётный период отделом зарегистрировано 62 акта об установлении отцовства. 54 из них – по совместному заявлению отца и матери ребёнка, семь – на основании решения суда и один акт – по заявлению отца. 16 граждан зарегистрировали перемену имени. Из них 11 переменили только фамилию, один переменил фамилию и имя, четверо переменили фамилию и отчество. Количество зарегистрированных смертей увеличилось на сотню и составило 685 записей. Умерли два ребёнка в возрасте до одного года.

В первом квартале 2021 года статистика такова: рождение – 122 записи, смерти – 155; заключено 76 браков, расторгнуто – 47; установлено 19 фактов отцовства; имена переменили три человека.

С 1 октября 2017 года отдел ведёт работу с использованием ЕГР ЗАГС – единого государственного реестра записей актов гражданского состояния. Он представляет собой систему, объединившую базы данных отделов ЗАГС всех субъектов РФ. Оператором системы является Федеральная налоговая служба. Запись акта осуществляется в режиме онлайн, после электронной подписи она появляется в системе для использования уполномоченными пользователями. Существует онлайн-доступ и к ранее составленным записям, независимо от их местонахождения. Межведомственное взаимодействие осуществляется только в электронной форме. К ЕГР ЗАГС подключены налоговая служба, Пенсионный фонд, органы соцполитики, фонд социального страхования, органы местного самоуправления и статистики. По данным оператора системы, в ЕГР ЗАГС поступает более восьми миллионов запросов ежемесячно.

Наряду с ведомствами, и сами граждане теперь имеют возможность быстрее получать запрашиваемые документы. Программа связана с единым порталом госуслуг, что позволяет подать заявление на регистрацию брака в удобное время, не приходя в отдел ЗАГС. Сделать это можно за год до даты регистрации. В ближайшее время должны исчезнуть и территориальные рамки. Запись актов гражданского состояния планируется осуществлять по месту нахождения гражданина, а не по месту его жительства. Подать на развод, к примеру, уже сейчас можно в любом городе любого субъекта РФ.

С 1 июля отделы ЗАГС утратят статусы юридических лиц и станут структурными подразделениями управления ЗАГС Свердловской области

– С 1 января 2021 года система ЕГР ЗАГС заработала в полную силу, – говорит И.Д. Фёдорова. – На протяжении последних трёх лет её наполнили 536 млн записей. Органы ЗАГС Свердловской области передали в государственный реестр 16 млн записей, составленных с 1 января 1926 года по 30 сентября 2018 года. Из них 257175 записей оцифровали сотрудники Камышловского отдела ЗАГС. Одна и та же информация с бумажных документов заносилась двумя операторами, затем система сверяла данные на наличие несоответствий, выявленные ошибки исправлялись.

В заключение доклада Ирина Дмитриевна рассказала о грядущей реорганизации, утверждённой указом губернатора в ноябре прошлого года. С 1 июля отделы ЗАГС утратят статусы юридических лиц и станут структурными подразделениями управления ЗАГС Свердловской области. 25 отделов упразднят, общее их число составит 39 единиц. Наш отдел начнёт обслуживать три территории – Камышлов, Камышловский и Пышминский районы. Штатная численность при этом сократится до 4,5 ставки.

Читайте также:  О гаражах и субсидиях

Одна из проблем, озвученных докладчиком, – старая канализационная система, к которой наряду с ЗАГСом подсоединён соседний жилой дом. Депутаты рекомендовали главе города А.В. Половникову предусмотреть средства на решение этого вопроса. По словам Алексея Владимировича, соответствующий проект уже есть.

О терроризме

Второй вопрос – об исполнении органами местного самоуправления КГО и их должностными лицами полномочий в области противодействия терроризму (статья 5.2. федерального закона от 06.03.2006 № 35-ФЗ). Доклад начальника отдела гражданской обороны и пожарной безопасности А.В. Удалова был кратким, касался нормативно-правовых актов и необходимости внесения изменений в устав КГО в соответствии с рекомендациями областного правительства.

Депутаты поинтересовались, найден ли злоумышленник, отправлявший ложные сообщения о минировании школ в январе этого года. По словам Александра Владимировича, его личность пока не установлена. Подозреваемый ранее камышловский подросток признан не причастным к данному преступлению. Есть предположение, что нарушитель проживает в нашем городе, а адрес, с которого он отправлял сообщения, зарегистрирован за рубежом. Проблема в том, что многие государства не передают данные IP-адресов.

О бюджете

Далее докладывал начальник финансового управления А.Г. Солдатов об очередной корректировке бюджета. Он очень подробно рассказал о предлагаемых изменениях по нескольким распорядителям бюджетных средств. Назовём самые крупные из них. На организацию отдыха детей в каникулярное время выделена субсидия в размере 9,196 млн рублей. Ещё 2,289 млн (из средств остатка на начало года) будут затрачены на ремонт в школе № 1.

Замечаний по проекту бюджета нет, депутаты проголосовали за утверждение корректировок
За счёт перераспределения бюджетных средств 800000 рублей предложено направить на транспортное обслуживание населения до конца года; один миллион рублей – на проектирование теплотрассы к школе № 58; 126000 – на обустройство двух остановочных комплексов: по Энгельса (у педколледжа) и по Насоновской, 52. Также за счёт перемещения ассигнований один миллион рублей направят на ремонт муниципальных жилых помещений по Молодогвардейской, 10 и Карла Маркса, 42. В рамках софинансирования областным бюджетом 1,5 млн рублей затратят на оборудование пищеблоков и 2,025 млн – на обустройство классов физики и химии в школе № 3. В общей сложности доходная часть бюджета увеличивается на 8,4 млн рублей, расходная – на 13 млн.

По словам инспектора контрольного органа Т.Л. Падериной, замечаний по проекту бюджета нет, депутаты проголосовали за утверждение корректировок. Далее Татьяна Леонидовна зачитала отчёт о проверке использования субсидий на приобретение устройств дезинфекции и медицинского контроля для муниципальных организаций в целях профилактики распространения коронавируса, сообщив о нескольких формальных нарушениях.

В рамках остальных вопросов повестки депутаты согласовали план приватизации, внесли изменения в устав КГО, одобрили присвоение городской библиотеке имени Павла Петровича Бажова. Вела заседание председатель Думы КГО Т.А. Чикунова.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Не так давно в результате поджога сгорела крыша дома № 42 по улице Карла Маркса. Злоумышленника разыскивает полиция. Депутаты Думы на апрельском заседании согласовали выделение средств из городского бюджета на ремонт этого муниципального жилья.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. ljudmila:

    Какие плачевные цифры -смертность выше рождаемости, разводы скоро подравняются с заключением браков. Разве можно считать наш город вполне себе благополучным с такими данными? Можно, конечно, списать всё на пандемию, но и без неё удача бы обошла город стороной. Хотя что там говорить,удача не жалует страну в целом.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: