Пн, 4 Июл. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пн, 4 Июл. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
26 мая 2013, 18:00

На бойком месте



День российского предпринимательства

Симпатичный интерьер. Располагающий персонал. Ненавязчивый сервис. Широкий ассортимент. Кто из обуховцев не знает «Родничок»? Да и не только обуховцев: магазин и кафе на хорошем, бойком месте у поворота Сибирского тракта, наверное, знакомы многим горожанам и жителям окрестных сёл и деревень.

Стать предпринимателем в трудные 90-е и выстоять в кризисные нулевые было под силу немногим. Как в очаровательной, хрупкой женщине сочетаются мягкость, обаяние и предпринимательская хватка – большая тайна. Но некоторые секреты открыла в небольшой беседе директор магазина «Родничок», индивидуальный предприниматель С.И. Толстова, с которой мы встретились накануне праздника.
В её жизни и карьере, оказывается, большую роль сыграл случай. Зубной врач по образованию, она, не найдя работу по окончании медучилища, случайно на время устроилась продавцом. Накануне первого рабочего дня не спала ночь, очень боялась, что не справится. Потом были другие виды деятельности. А через некоторое время поняла, что торговля – дело, без которого себя уже не мыслит.
В 1996-м – ещё случай: вдруг предложили полузаброшенное здание бывшего дома быта в Обуховском – так и открылся новый магазин со старым названием. Сначала был только продовольственный отдел, потом добавился промтоварный, затем – кафе.
– Самое главное, – рассказывает Светлана Ивановна, – очень любить своё дело, свою работу. Всё делать с желанием – тогда всё получится.

– Сложно сегодня быть предпринимателем?

– Да. Раньше было проще. Сейчас конкуренция гораздо больше, очень ощущаем появление торговых сетей. И с другой стороны, покупательская способность нынче снизилась, вот поэтому большинство людей смотрит не на качество, а на стоимость. Во всём было проще, даже в обстановке – мы свои первые деревянные прилавки сами сколотили, дверь была как в деревенской избе – сейчас разве такое позволишь?

– Как удаётся удержаться в такой жёсткой конкуренции?

Читайте также:  В бизнес – с улыбкой

– Во-первых, считать, чтобы расход не превысил доход. А во-вторых, в нашей работе очень важен персонал. Коллектив у нас дружный, постоянный. 70% имеет большой стаж, работая именно здесь. Некоторые – с самого открытия. Чтобы персонал держался, должно быть хорошее отношение к сотрудникам, добрая атмосфера и достойная зарплата. Можно в чём-то себя ограничить, но зарплату выплатить обязательно. Всегда болею за своих работников, а они – за общее дело. Не преувеличу, если скажу, что наш коллектив – большая семья…

– О «Родничке» я слышала только положительные отзывы. Стараетесь держать марку?

– Конечно. У нас же село, многих покупателей знаем, ко всем подходим индивидуально. Людям ведь нужно, чтобы их выслушали, поговорили. Наши продавцы, зная клиентов, и побеседуют, и посоветуют. Хочется, чтобы люди когда-нибудь поняли, что маленькие, местные магазины намного лучше, чем гигантские супермаркеты. У нас – тепло и душевно, там – равнодушно. Мы своих покупателей никогда не обманем, не продадим некачественный товар. Потому что люди приходят к нам каждый день. Даже стыдно было бы так делать. И если где-то просмотрим, всегда извинимся.

– Можете вы сформулировать главное правило, от которого не отступаете?

– Планировать все дела. Всегда знаю, что должна сделать, есть чёткий план, и пытаюсь ему следовать, причём не оставляя ничего на потом. Стараюсь за рабочий день успеть как можно больше. И повторю: надо очень любить свою работу…
…Там и вправду уютно. Как-то даже по-домашнему, спокойно, неторопливо. Наверное, в этом и прелесть небольших магазинов – сохранять ту атмосферу неспешности, постоянства, о которой мы иногда с сожалением вспоминаем в нашем капризном, неустойчивом мире. Зайдите в магазин «Родничок», поговорите с приветливыми продавцами, загляните в кафе, отведайте настоящей русской кухни – и убедитесь в этом сами.

Галина ШИПИЦЫНА.
Фото Андрея Зайкова.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.