Вт, 2 Июн. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
21 августа 2015, 16:00

На большой Дороге



IMG_0999Он в одиночку совершает пеший марш-бросок Выборг-Владивосток

Галина ШИПИЦЫНА

8 августа. Городской стадион. Джазовый фестиваль. Дело к вечеру. «У нас в городе на день остановился человек, который идёт пешком через всю Россию, – говорит мне редактор. – Сейчас он здесь». Иду знакомиться.

Это Илья Фролов из города Иваново. 22 года, за плечами армия и много лет спортивного туризма. А шагает он большими и малыми дорогами от Выборга аж во Владивосток. Стартовал 1 марта и финиширует (по собственным его подсчётам) в декабре 2016-го.

«Круто!» – скажете? Не то слово! Если есть такие люди, как Илья, «забившие» на быт и комфорт, уверенные в своих силах, знающие что и ради чего делают, поднявшись (в определённом смысле) над репликами типа «куда идёт, заняться больше нечем», значит мир наш не настолько прагматичен, как кажется.

Он встречает на дороге огромное количество людей. И большинство (!) его поддерживает – кто покормит, кто даст нужную в дороге вещь, кто приютит на ночлег. Конечно, чаще всего приходится ночевать в палатке, но нередко путника принимают у себя самые разные люди – действует каучсёрфинг (это так называемая гостевая сеть, члены которой бесплатно предоставляют друг другу или знакомым помощь и ночлег во время путешествий), а попросту говоря, люди из разных городов созваниваются и договариваются о том, чтобы в какое-то время встретить Илью на дороге. И получается, что он и его путь связывают между собой совершенно незнакомых хороших людей в разных уголках страны.

У нас в городе путешественник остановился у Антона Ступина (он дизайнер дизайн-студии «Реклама», художник, фотограф). Антон показал Илье город и привёл на стадион.

 

Но вернёмся к дороге. Путник всегда шагает пешком (сначала с рюкзаком, теперь с тележкой – в Екатеринбурге добрые люди помогли собрать), если кто-то «подбирает» с трассы и увозит на ночлег, то возвращает непременно на то же место. Такое у него правило.

Что ещё? Да, есть путевые заметки, фото- и видеодневник. Всё можно найти в открытой группе ВКонтакте – «Пеший марш-бросок Выборг-Владивосток».

Вот небольшой фрагмент нашей беседы:

– Что будет итогом вашего пути?
– Само путешествие.
– То есть дорога ради дороги?
– Да.
– Кто вас ждёт дома?
– Родители, бабушка, дедушка.
– Вы настолько упорный, целеустремлённый? Не бывает такого: надоело, устал, ноги стёр, обувь износилась?
– Обуви хватает, ноги заживают быстро. Насчёт упёртости – не знаю. Раньше за собой такого не замечал. Правильнее будет – одержимый, не в религиозном смысле.
– Одержимый дорогой?
– Да.
– Таких, как вы, пешеходов, много?
– Я бы не ограничивал словом «пешеходы». Людей, движимых путешествиями, – да.
– Вам ещё идти полтора года. Как без человека рядом, не одиноко? Не страшно?
– Обычно я объясняю так: есть разные психотипы. Кому-то нужно быть в центре внимания, кому-то – не скучно в компании самого себя. Мне не скучно. Если связь позволяет, слушаю аудиокниги. И не страшно. Люди, которые меня поддерживают, всегда на расстоянии вытянутой руки, на телефоне. Если соскучусь, могу позвонить. А так – они всегда в моём сердце.
– Завтра вы двинетесь дальше. Куда?
– Тюмень, Ишим, Новосибирск, Омск, Хабаровск…
– Это впечатляет. Но здесь населённые пункты встречаются часто, а там «степь да степь кругом». Зима опять же…
– Да, я такой.

 

Читайте также:  Встреча в необычном формате (фото)

Отрывки из дневника Ильи Фролова

13.03.15. Утро морозное, но кутаться не стал. Чую – распогодится. Вышел из Кировска, следующий город на повестке – Волхов. Днём вышло солнце. Если такая погода будет без ветра, то можно снимать штормовой костюм. Зашёл в магазин рядом с заправкой «Газпрома». Купил козинаков пару и мороженое. В дверях женщина одна догнала, конфеты подарила шоколадные и воды помогла набрать. Узнав, куда иду, тихо сказала: «Красавец». Лежу сейчас в палатке в солнечных очках. Костёр первый раз сегодня затопил. Накипятил воды, сделал еловый отвар, заварил в нём нут размокать. Хлюпаю что-то и чихаю. Хлебушек пожарил, с приправой очень вкусно. Примерно 60 км до Волхова. Остановился в лесочке, недалеко от остановки.

14.03.15. Еловый отвар с горохом – замёрз. Палатка тоже, но не суть. Попытка разогреть супец окончилась фиаско. Я его пролил. Поругался. Поставил воду и… снова недоварил. В общем, в третий раз вскипятил воды и потопал. Вскоре стало тепло и даже жарко. Снял верх штормовки. Нацепил очки – и в БОЙ!)) На бульдозере мужики проезжали мимо – глаза по пятаку. Улыбнулся – тоже заулыбались. До Волхова примерно 40 км. Остановился на поле. Снова остановка транспорта недалеко. Чихание прошло – подлечился вчера.

9.05.15. Жарища. Любопытно следить за всеми этапами роста деревьев, цветов. Дятла сегодня видел – прямо надо мной стучал, когда обедал. Снарягу сегодня осматривал. Начинает изнашиваться. Обувь, палки, рюкзак, штаны штормовые особенно. Надеюсь, до Кирова дотянут. Постараюсь ремонтировать по мере возможности.

10.05.15. Проходил днём через город Нею. Довольно опрятно, разрушенных, заброшенных домов немного. Ребята из Вологды останавливались. Когда дороги опустели, захотелось покричать во всё горло «ЭГЕГЕЙ!», «УууХУ!», «ЕххУ!». И только эхо лесов и полей вторило ему)). Кстати, переоделся в летнюю форму – кроссовки, майка с длинным рукавом и трико. Естественно, жёлтая кепка)). Ноги с непривычки натёр, ну, ничего. Дальше Мантурово.

01.07.15. Первый месяц лета начался с дождя нон-стоп. Вышел на оживлённую трассу, отгребаю эмоций массу. Люди выходят торговать ягодками, грибочками на обочинах. Я залез по железной лестнице на обочине к поселению, типа садов. Тут и встал недалеко. Три километра сегодня не дошёл. В ботинках «лягушки», в голове «туман» от дождя. С Сергеем Лукьяновым поговорил по телефону. Кругосветку в 59 лет человек идёт пешком. Приятный живой мужичок, всех благ ему.

15.07.15. Вошёл в Свердловскую область. Из-за стоптанной стельки ноги болят. Сегодня слушал Шекспира «Укрощение строптивой». «Король Лир» не лёг на душу, не дослушал и четверти. С дорожниками местными разговорились, у знака как раз стояли. Дедушка один чаем угостил. Из Кунгура писали ребята, может, с утра еды тёплой привезут в дорогу. Надоело писать про дожди, так что скажу, что будут они ещё пару недель.

08.08.15. Не пошёл по объездной Камышлова, хоть так и быстрей. Антон пригласил в Камышлов. Проходил через Обуховское, там санаторий красивый, водичку разливают питьевую. В Камышлове день города сегодня. Ходили на джазовый фестиваль.

09.08.15. Вышел из Камышлова. Когда поставил палатку, Саня Ян с ребятами приехали из Пышмы. Рюкзак захватили. Дослушал книгу «Не начинайте день с понедельника».

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Николай:

    Я по Меге в Екб побегаю час у меня уже ноги устают,а тут целый день идти.Не моё.

  2. Что то подозрительно много в этом году на дорогах России бродяг, Упс! Извините, путешественников *LOL*

  3. Sergey49:

    Здравствуйте,@ Guest:пусть себе идут, коль находят в этом удовольствие, и какой-то недоступный многим жизненный смысл. Я в детские годы все улицы города обошёл и окрестности района в радиусе около двадцати километров пешком и на велосипеде объехал, но бродягой себя не считал, просто было интересно

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: