Вс, 9 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
24 августа 2012, 16:00

На бутырском поле



Урожай-2012

Восемь «Донов» ровно — в ряд или цепью — идут по полю, и от этой эпической картины трудно оторвать глаз. На бутырском поле, которое арендует Рефтинская птицефабрика, идёт уборка ячменя. Что стоит за этой обычной фразой? Да многое — земля, люди, их заботы и проблемы, цифры и факты.

Между тем, цифры, которыми поделился со мной агроном Камышловского участка птицефабрики «Рефтинская» А.В. Воронин, не очень радостные: урожайность гороха — 13,2 центнера с гектара, пшеницы — 14,2 (в прошлом году соответственно 21 и 20); овса — 22, ячменя — 20 (против прошлогодних 30,5 и 28).
— Слава богу, хоть столько убрали, — говорит Александр Вячеславович. — Созревание началось очень рано, от этого колос даже не согнулся, так в основном и остался прямым, зерно засохло, щуплое. Убрали уже 80% площадей (всего засеяно 3620 гектаров в Бутырках, Никольском и Раздольном), а урожайность — 16,3 ц/га в сравнении с прошлогодними 24,5.
С поля зерно отправляется двумя путями: либо напрямую в Богданович на хлебоприёмный пункт или на комбикормовый завод, либо сначала на площадку для приёма зерна.
— Люди у нас работают постоянно, механизаторы опытные, поэтому простоев в поле нет, потери урожая минимальные, — рассказывает агроном. — Плохих не держим. Сегодня они на комбайнах, сами же и ремонтируют, если что-то случается. Зарплата стабильная. Ещё между комбайнерами идёт соревнование: кто больше намолотит. Победитель получит премию. Скоро уборку закончим, начнём дискование и вспашку — тогда комбайнеры пересядут на тракторы, работа будет кипеть сутками, в две смены.
Все механизаторы не местные. Из Раздольного — Алексей Александрович Лебедев; из Никольского — Иван Владимирович Черемных и Павел Павлович Гридин; из Кочнево — Виктор Григорьевич Кочнев, Сергей Григорьевич Уфимцев, Владимир Закалин; из Заречной — Николай Сергеевич Пушкарёв и Иван Максимович Ширин. Иван Максимович — механизатор с дополнительной специальностью сварщика, сегодня он лидер, намолотил больше шести тысяч центнеров. Он и комбайн остановил всего на полминуты, чтобы мы сделали снимок, а потом — снова вперёд, без остановок, до позднего вечера, с перерывом только на обед.
По домам комбайнеры разъезжаются уже затемно…

Читайте также:  Здорово наворотило!

Галина ШИПИЦЫНА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. николай:

    «Восемь «Донов» ровно – в ряд или цепью – идут по полю»

    Интересно, что комбайны Дон выпускают в Ростове, но у них там на полях работают только импортные комбайны. Значит «Доны» плохие? Зачем их тогда вообще производить?

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: