Пятница, 26 апреля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
На четверых
30 декабря 2018, 14:00

На четверых



Секреты приготовления новогоднего гастрономического символа.   

Угадайте, как называется салат из отварных овощей, нарезанных кубиком, с варёной колбасой, солёными огурцами и зелёным горошком, заправленный майонезом? Правильно, это классический рецепт салата оливье советской поры. Но проходят десятилетия, а он по-прежнему любимый и вкусный «гость» почти на каждом столе. Накануне праздника нюансами его приготовления поделилась повар столовой № 1 Ольга Палицына.

Вот так знаменитый новогодний салат подают в ресторане «Ленский»
1) Картофель берите из расчёта один средний клубень на человека. Чтобы салат не получился излишне крахмалистым, не используйте рассыпчатые и легко разваривающиеся сорта.

2) Для салата на четырёх человек потребуется одна-две средних моркови. Корнеплоды придадут салату сладость и необходимую пестроту. Варите картофель и морковь только в кожуре, так сохраняется вкус и витамины. Перед нарезкой обязательно остудите овощи.

3) Не экономьте на куриных яйцах, они придают салату воздушность и нежность. В идеале на одного гостя – одно яйцо. Отваривать их нужно вкрутую, но не более 10 минут.

4) В оригинальной рецептуре используются солёные огурчики, но их можно заменить маринованными и частично свежими плодами. Количество добавляется по вкусу, в зависимости от степени солёности продукта и размеров. Как правило, достаточно двух-трёх штук.

5) Мясной ингредиент для оливье должен быть высокого качества и обязательно свежим, так как не будет подвергаться тепловой обработке. Для четырёх порций понадобится примерно 400-500 граммов варёной колбасы. Обычно идёт докторская, если другие сорта, то без шпика.

Читайте также:  Ёлочка, зажгись

6) Лук можно использовать репчатый или зелёный. Количество регулируется по вкусу. Чтобы лук не горчил, обдайте его кипятком.

7)- Для оливье понадобится консервированный зелёный горошек мозговых сортов, сладкий и особо нежный. Берите его в стеклянных банках, так легче отбраковать ёмкость с мутным белым осадком и тёмными горошинами. Из банки нужно слить всю жидкость, чтобы она не попала в салат и не сделала его излишне водянистым.

Важно! Компоненты оливье следует нарезать кубиками пять-семь миллиметров.

Перемешать ингредиенты, а потом заправить оливье. Классический рецепт в качестве соуса – майонез. Если будете добавлять магазинный, то выбирайте провансаль. А лучше всего приготовить майонез в домашних условиях.

Подготовили Ирина ВЕРЗИЛИНА, Галина ШИПИЦЫНА

Из личного опыта

Многодетная мама Елена Зырянова предпочитает майонез готовить дома.

Вот её рецепт:

• растительное масло (около стакана);
• немного сахара, соль, перец, горчица или горчичный порошок по вкусу;
• яйцо сырое.

Взбить блендером, масса должна загустеть за несколько секунд. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: