Секреты приготовления новогоднего гастрономического символа.
Угадайте, как называется салат из отварных овощей, нарезанных кубиком, с варёной колбасой, солёными огурцами и зелёным горошком, заправленный майонезом? Правильно, это классический рецепт салата оливье советской поры. Но проходят десятилетия, а он по-прежнему любимый и вкусный «гость» почти на каждом столе. Накануне праздника нюансами его приготовления поделилась повар столовой № 1 Ольга Палицына.
Вот так знаменитый новогодний салат подают в ресторане «Ленский»
2) Для салата на четырёх человек потребуется одна-две средних моркови. Корнеплоды придадут салату сладость и необходимую пестроту. Варите картофель и морковь только в кожуре, так сохраняется вкус и витамины. Перед нарезкой обязательно остудите овощи.
3) Не экономьте на куриных яйцах, они придают салату воздушность и нежность. В идеале на одного гостя – одно яйцо. Отваривать их нужно вкрутую, но не более 10 минут.
4) В оригинальной рецептуре используются солёные огурчики, но их можно заменить маринованными и частично свежими плодами. Количество добавляется по вкусу, в зависимости от степени солёности продукта и размеров. Как правило, достаточно двух-трёх штук.
5) Мясной ингредиент для оливье должен быть высокого качества и обязательно свежим, так как не будет подвергаться тепловой обработке. Для четырёх порций понадобится примерно 400-500 граммов варёной колбасы. Обычно идёт докторская, если другие сорта, то без шпика.
6) Лук можно использовать репчатый или зелёный. Количество регулируется по вкусу. Чтобы лук не горчил, обдайте его кипятком.
7)- Для оливье понадобится консервированный зелёный горошек мозговых сортов, сладкий и особо нежный. Берите его в стеклянных банках, так легче отбраковать ёмкость с мутным белым осадком и тёмными горошинами. Из банки нужно слить всю жидкость, чтобы она не попала в салат и не сделала его излишне водянистым.
Важно! Компоненты оливье следует нарезать кубиками пять-семь миллиметров.
Перемешать ингредиенты, а потом заправить оливье. Классический рецепт в качестве соуса – майонез. Если будете добавлять магазинный, то выбирайте провансаль. А лучше всего приготовить майонез в домашних условиях.
Подготовили Ирина ВЕРЗИЛИНА, Галина ШИПИЦЫНА
Из личного опыта
Многодетная мама Елена Зырянова предпочитает майонез готовить дома.
Вот её рецепт:
• растительное масло (около стакана);
• немного сахара, соль, перец, горчица или горчичный порошок по вкусу;
• яйцо сырое.
Взбить блендером, масса должна загустеть за несколько секунд. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
© Редакция газеты «Камышловские известия»