Суббота, 21 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 21 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
30 мая 2016, 14:00

На границе с Китаем



img507Галина ШИПИЦЫНА

Этот рассказ о трёх квашнинцах, которые почти в одно и то же время служили на советско-китайской границе. Родом они из разных мест, и в Квашнино много лет назад их привели тоже разные дороги. Это учитель русского языка В.Л. Нефёдов, бывший начальник совхозной МТМ В.М. Бачурин и заведующий ФАПом А.К. Струев. Армейская история у каждого своя.

Владимир Михайлович Бачурин, как и многие тогдашние мальчишки, в армию попал по комсомольской путёвке. В Перми есть сборный пункт «Красные казармы», он настолько старинный, что стены его, исписанные многими поколениями призывников, помнят ещё бойцов гражданской и Первой мировой. Оттуда и началась служба. Поездом до Талды-Кургана через Новосибирск и Барнаул. Потом – автобусом до Панфиловского погранотряда. Ещё через десять дней – в сержантскую школу в городе Отаре.

Полгода отучился и вернулся сержантом в Панфиловский, был направлен в спецвойска КГБ – на заставу Хоргос (известную тем, что здесь служил в своё время будущий генсек К.У. Черненко). До гор рукой подать. Там старший наряда и «мерил» ногами правый, левый, тыловой фланги…

В Райчихинский погранотряд попал на службу А.К. Струев. Сначала также была школа сержантского состава, затем – порт Поярково на Амуре, вторая пограничная застава, где был командиром отделения. А через пять месяцев перевели старшиной на заставу Дим.

– В погранотряде 12 застав, в каждой по 30 человек, – рассказывает он. – Это те, кто служит непосредственно на границе. Остальные – взвод обеспечения, около трёх тысяч человек, находятся в 100 километрах от границы для прикрытия в случае нападения. На заставе обычно бывает человек 10-12. Остальные – на границе.

Обязанностей у старшины заставы немало: проверки нарядов, обеспечение продовольствием и многое другое.

Анатолий Константинович рассказал такой случай:

– Пошли с бойцом из нового призыва на проверку левого фланга. Ночь, темнота. Вдруг что-то хрустнуло, раздались два хлопка, все залегли. Подползаю: что случилось? Отвечает: с меня автомат сняли. Часа полтора пролежали, стало светать – увидели, что он за куст зацепился. Но эти полтора часа…

В.Л. Нефёдов служил в Казакевичской морской бригаде сторожевых кораблей и катеров на Амуре, там, где в него впадает Уссури. Но прежде чем попал в Хабаровский край, проехал полстраны: из Оренбуржья – в Анапу, в учебный центр по подготовке специалистов для морских частей погранвойск КГБ СССР. Третий взвод, где оказался Владимир Львович, целенаправленно готовили к службе на советско-китайской границе, куда в то время (1975-й год) был спецдопуск.

Читайте также:  Часовые родины

Радиотелеграфист Нефёдов служил на бронекатере. Охраняли больше тысячи километров. Речная граница условна, пролегает по фарватеру, по которому и ходили сторожевые корабли. Походы длились от 15 до 40 дней – в зависимости от цели, один затянулся на пол-лета.

Надо сказать, служить моим собеседникам довелось в непростое время: ещё свежи были события советско-китайского пограничного конфликта на острове Даманский (1969 года), вскоре умер китайский вождь Мао Цзедун. И провожали солдат на эту границу, вспоминает Владимир Львович, так, как через несколько лет будут провожать в Афганистан.

Пограничная служба – это всегда и риск, и постоянная готовность подняться по тревоге, и сон по несколько часов в сутки рядом с боевым оружием, и никакой дедовщины: она просто была там невозможна, рассказывают пограничники. Зато в жизни, говорят, не ели столько рыбы, как там. И красную икру – ложками.

Трудная была служба, но интересная. Вспоминают её только с благодарностью. Кстати, сын Анатолия Константиновича тоже охранял границу.

На фото. В наряде. Фото из личного архива А.К. Струева.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: