Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
На ком ферма держится
13 марта 2019, 10:00

На ком ферма держится



Когда приезжаешь зимой в заснеженную Куровку, кажется, что время замерло, застыло, остановилось. Старенькие домики, покосившиеся заборы, кое-где дымок над крышами, разрушенная церковь, редкие жители или автомобили на дороге, тихо…

Мы приехали на ферму Б.Н. Мурзалинова. В северной части района это крестьянско-фермерское хозяйство теперь, к сожалению, осталось одно-единственное. Нас встречают глава хозяйства Борис Николаевич, бригадир Е.Е. Дугина и телятница С.В. Печёркина.

Всё как обычно. Коровы завтракают. Лошадь везёт тележку с утренним рационом, скотник Игорь Фёдоров распределяет коровье питание по кормушкам. И вспоминаются добрые старые советские фильмы про колхозную жизнь. Как будто ничего и не поменялось…

На самом деле всё по-другому. Кормов заготовили нынче много, хороших, рассказывает Б.Н. Мурзалинов, урожай был неплохой. Правда, говорит, с уборкой немного затянули, потому что работать некому: механизаторы наперечёт.

– Сено косить успевали, а с подбором была проблема: рук не хватало, – объясняет фермер. – Потому поголовье и не увеличиваем, и не уменьшаем. Начнёшь сокращать стадо – доход снизится, уйдут последние работники. И не увеличиваем, потому что работать некому.

Вот такой «порочный» круг, в котором «крутится» далеко не одна только куровская ферма.

– Ничего не строю, технику не покупаю, – продолжает Борис Николаевич. – И в банки не обращаюсь, потому что иначе можно со скотом попрощаться. Приобретаю только самое необходимое. С 1 мая переходим на естественные корма, будем выгонять стадо на пастбища – и коровы, и телята у нас шесть месяцев пасутся. Удои, конечно, при этом снижаются, но нам достаточно, а экономить на этом удаётся. У нас молочное направление и мясное, реализуем бычков, со сбытом проблем нет, за счёт оборотных средств выдаю работникам зарплату. Так и выживаем.

Надо сказать, это редкий случай отсутствия у хозяйства закредитованности и пример выживания только за счёт своих средств, хотя, что говорить, и без вкладывания средств в развитие. Таким маленьким хозяйствам живётся трудно. Без государственной поддержки выжить просто невозможно. И про кадры нельзя с Борисом Николаевичем не согласиться: народу в селе хватает, но трудиться в поле и на ферме хотят единицы, и почему – всем без объяснений понятно. Хотя в Камышлове в одной из автошкол открылся класс, где учат на механизаторов, много ли желающих получить права тракториста? Непопулярная это нынче профессия. Вот Борис Николаевич и переживает:

Читайте также:  Он стоял у истоков предприятия

– Работа есть – работать некому. Сколько сегодня молодых в сельском хозяйстве работает? Одни пенсионеры! Кто придёт на смену?

Однако при всех трудностях и заботах есть в этом деле главное. Недаром Борис Николаевич говорит, что для него работа – это его жизнь. А бригадир Екатерина Ефимовна Дугина в сельском хозяйстве больше 50 лет – начинала в Куровском совхозе дояркой, телятницей, потом выучилась, была селекционером, зоотехником. И не представляет себе, как это сидеть на пенсии дома и не спешить на ферму, где она с 2013 года – бригадир.

И когда мы приехали на вторую ферму хозяйства, в Першата, нас встретила целая семья – бригадир Галина Всеволодовна Квашнина, её дочь и племянница. Работают на ферме почти все родственники, и Б.Н. Мурзалинов гордится этой трудовой династией. Потому что в сельском хозяйстве как нигде главное – это люди, на которых всё и держится.

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Скотник Игорь Фёдоров привёз коровам завтрак. Гужевой транспорт на маленькой ферме – самое удобное средство передвижения.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.