Куда ни кинь взгляд, везде кипит жизнь, в каждом уголке этого двора какая-нибудь да живность есть. В сарайчике поросята похрюкивают, на участке вольготно шлепает по траве утиное стадо, пока еще молодняк, но скоро оперится. Наседка цыплят сзывает, а за всем этим зорко наблюдает глава семейства — черный петух-красавец. Характер, говорят, у него непростой, чуть что ни по нему, клюв в дело пускает. За порядком следят и охрану двора несут кавказские овчарки — Дик и Индус, но злее их по нападкам (или делает вид?) маленький «дворянин» Кузя. Еще есть гуси, мечтает хозяин развести индоуток.
Все это шумное подворное царство-государство живет в любви и неге, хотя понятно, что хлопот с ним не оберешься: накормить, убрать, обиходить, проследить, чтобы никто никого не обидел, вылечить — на все это уйму времени и сил надо. Но Александр Болотских и жена Татьяна в четыре руки с хозяйством справляются.
Достопримечательностью подворья, главным его козырем в пополнении семейного бюджета является кролиководческая мини-ферма, заслуженная гордость хозяев. Содержит вислоухих Александр Иванович по-научному, с использованием компьютера, в котором заложена специальная программа по кроликоведению. На каждого имеется «досье» с указанием генетических и прочих данных, сроки покрытия и окота, даже даты, когда пора кролика на мясо забивать. В основу заложена методика профессора Михайлова, который живет в Питере, Болотских побывал у него лично, где этой методике и учился.
Как и когда зацепило заняться кролиководством, Александр затрудняется ответить. Но, видимо, какой-то толчок извне был. Возможно, когда в Интернете на методику профессора наткнулся, а может, когда зайца с сыном в лесу подобрали и он жил у них.
Владельцу подворья 43 года, они с женой почти ровесники, она — сибирячка, он — из Казахстана, в прошлом офицер. Служил в Германии, на Дальнем Востоке и у нас в Елани. В 1992 году армию по состоянию здоровья пришлось оставить (инвалидность), уехали на север на заработки, поколесили по суровой земле немало, но вернулись на Урал, купили участок с домиком в Калиновке.
Однажды съездил Александр в Санкт-Петербург к Михайлову на головную ферму, купил для начала шесть породистых крольчих, уже покрытых, через месяц они дали потомство, и процесс пошел. Сейчас имеются свои кролы-производители. Так было положено начало малому предпринимательству.
Дело оживает, когда есть в нем потребность. Эти емкие по смыслу слова сказал наш фотокор Андрей, снимая хлопотное хозяйство. У Болотских эта потребность есть. Но тяжело дается воплощение предпринимательских идей в жизнь, финансов не хватает. Государство выступает «за» развитие личных подворий и на словах стремится поддерживать и развивать. Реальной же помощи никакой. Александр с Татьяной немало ночей просидели, составляя бизнес-проект по развитию своего кролиководческого хозяйства. На районном конкурсе он был признан лучшим, и сумма на развитие полагалась, невесть какая, но все же — 100 тысяч, хотя для успешного расширения и развития нужна, сами понимаете, сумма намного выше. Но даже эти деньги Саша не может пока получить. Банк не дает, мол, гарантий возврата нет. Районная власть выступает поручителем, но на дворе кризис, банки боятся невозврата и деньги пока не дают.
Александр Иванович, кстати, много добрых слов сказал в адрес главы
Е.А. Баранова и специалистов администрации, о их заинтересованности, готовности помочь. Но они законы не обойдут, которые столь противоречивы в нашем государстве…
«Чтобы производство заработало, — считают предприниматели-производственники, — надо, чтобы торговля работала на производителя, а не наоборот. Или хотя бы уравнять прибыль от реализации». А пока малому бизнесу, к коему относится и подворье Болотских, приходится крутиться и выкручиваться, чтобы сводить концы концами, не загубить свое маленькое дело.
Уходя, мы еще раз полюбовались на этот веселый, согретый любовью двор. Вспомнились почему-то слова Франсуа Вольтера, французского энциклопедиста. «Недостаток не в деньгах, а в людях и дарованиях делает слабым государство». Хорошо, что мастеровые люди, способные поднять производство, малый бизнес, у нас, слава Богу, еще не перевелись. Может, и государство, благодаря им, выстоит?
Любовь ГИЛЕВА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.
© Редакция газеты «Камышловские известия»
Саша, мы за тебя очень рады! Я и все твои друзья искали тебя! Натали от счастья «умрет». =Света=
А нам, камышловцам, приятно, что с помощью газетных публикаций люди находят друг друга.
Очень рад что хоть кто то за меня радуется. Хотелось бы подробное письмо. Будем общаться.
=Саша=
Саша, здравствуй! Я — Света Архипова, Игорь Кокорев, Матвеич, Волошин, Натали, Шурик, Толик Насретдинов мы все нашлись, переписываемся, все рады друг другу, не могли найти тебя. Слухи ходили разные, но Натали просила меня найти тебя. Она живет в Белоруссии, а я в Оренбурге, мне проще. Я позвонила Игорю Кокореву, он даже с занятий вышел, когда услышал о тебе! Дочь Игоря учится в техникуме, где я работаю завучем! Напиши свой e-mail.
Уважаемый Александр Иванович зайдите в редакцию газеты по адресу Советская, 25, мы вам передадим электронный адрес Светланы Сизиковой.
Саша, здравствуй! Как мы рады, что ты нашелся. Искали с 90-х годов. Не знали, что и думать. Никто ничего не знает. Ждем твоего отзыва. Срочно нужен твой телефон, да и вообще адрес. Может быть сможем приехать. Не теряйся, ответь хотя бы через газету. Ждем…
Здравствуй Саша.Очень рада что нашла тебя. Сообщи свои координаты для дальнейшего общения. Очень буду рада ответу.
Саша,почему не отвечаешь? Мы все ждем твоего отзыва.
Позвоните в редакцию газеты по телефону (34375) 2-19-30 в отдел сельской экономики. Автор статьи, Любовь Михайловна Гилёва, поможет вам найти контакты с Александр Ивановичем.
Саня, здравствуй!
Отзовись! Если есть возможность отзвонись. Мой номер 89224646133. Андрей