Воскресенье, 21 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 21 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
На краю цивилизации
13 сентября 2018, 18:00

На краю цивилизации



Жительница Камышлова более 10 лет жила без электричества.    

3 сентября в жизни Галины Павлутиной произошло долгожданное событие – в её доме появилось электричество. Возможность пользоваться этим благом – результат многолетних судебных тяжб и труда нескольких организаций города и района.

Угольный утюг, керосиновая лампа и свечи – привычные предметы домашнего обихода для пенсионерки Галины Павлутиной
Дом № 68 по Ирбитской мы отыскали с большим трудом. Стоит он на самом выезде из Камышлова посреди заросших бурьяном пустырей и складских сооружений, на вид заброшенных. Рядом – промышленная зона, однако рабочие, как выяснилось, о существовании жилья поблизости ничего не слышали. Ориентиром послужили новые столбы и провода, протянутые через пустырь к невысокому и почти ветхому зданию.

– Когда-то здесь было людно, – рассказывает хозяйка, встретив нас во дворе. – Дом этот построил совхоз «Пригородный». Мы с мужем заехали сюда в 1980 году. Кроме нас, в доме ещё две семьи жили. Скот держали – коров, гусей, уток, земли много было. А сейчас всё развалилось. Почтальоны и те редко сюда наведываются.

Заходим в дом и словно попадаем в XIX век: штукатурка на стенах и потолке чёрная от копоти, люстры давно сняты. В шкафу – запас бытовых свечей. На печной плите стоит старинный угольный утюг, которым женщина пользовалась вместо электрического.

– Родственник подарил, – поясняет Галина Николаевна. – Последние семь лет я одна живу, на пенсии сейчас. Хорошо хоть баллоны газовые привозят, да воду с колонки. На зиму перебираюсь в Екатеринбург, в квартиру родителей. Здесь всё ветшает постепенно, в доме ведь руки нужны. А бросить жалко.

По словам Галины Павлутиной, в 2004 году имущество совхоза перешло в частные руки. Для нового хозяина жилой дом на территории стал помехой, и он решил от него избавиться, отрезав электропровода. Павлутины обратились в областной суд, по решению которого в 2007 году электроснабжение восстановили. Однако через полгода ситуация повторилась.

Читайте также:  «Умке» исполнился годик

В течение последующих лет территория бывшего совхоза переходила из рук в руки, а света в доме Павлутиных по-прежнему не было. Очередной суд по иску прокуратуры обязал администрацию Камышловского городского округа подключить дом к электросети. Однако положение усугублял тот факт, что дом относится к городу, а земля – к району.

– Больше года мы пытались отмежевать этот земельный участок и поставить его на кадастровый учёт, – говорит председатель комитета по управлению имуществом и земельным ресурсам администрации КГО Елена Михайлова. – В итоге нам удалось заручиться поддержкой руководства МРСК Урала (Восточные электросети) и заключить договор на техническое присоединение.

На то, чтобы поставить опоры и протянуть провода, ушло ещё полгода. По словам Елены Михайловой, большую помощь оказали «Облкоммунэнерго» и управляющая компания «Эстра-УК», сотрудники которых произвели ревизию и установку внутридомовых сетей.

Галина Павлутина также благодарит людей, вернувших свет в её дом. Прежде всего, главу Камышлова Алексея Половникова, который лично занимался решением её проблемы.

Теперь у хозяйки начались приятные хлопоты: съездить в город, купить новые люстры и договориться с электриком об их установке.

Илья ЗЫРЯНОВ
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Наконец настало время купить и вкрутить электрические лампочки.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. ljudmila:

    В голове не укладывается,что женщина жила более 10 лет в каменном веке!
    Электроэнергию всё же дали.Сейчас можно и поверить,что Россия поднимается с коленей!

  2. Кто бы в здравом уме столько терпеть стал?
    Видимо тётке так надо было. Экономила.

  3. Николай:

    сейчас платить придется за свет.

  4. Николай писал(а):

    платить придется за свет.

    Вряд ли будет платить, дом использует как дачу, живёт в Екб.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: