Ср, 30 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
11 февраля 2010, 12:00

На кроликоферме



Читатели не раз задавали нам вопрос: что за сооружение находится на пустыре неподалеку от Ирбитского тракта у села Галкинского?

На прошлой неделе мы побывали в ООО АПК «Диетпродукт», директором которого является В.В. Соколкин из Екатеринбурга, зоотехником — В.В. Ведерникова, а одним из учредителей — В.А. Мельниченко.

Как рассказал Василий Александрович, в 2008 году началось строительство первой очереди кроликофермы-маточника, весь проект будет освоен по мере поступления финансовых средств. Плановая проектная мощность 60 тонн мяса в год. На сегодня инвестиции составляют 13 млн. руб., куда входит приобретение племенного стада, обучение персонала, строительство. Инвестиции частные.
Сама ферма задумывалась как племенная, с учебным центром для желающих заниматься кролиководством. Эта ферма — один из проектов программы «Новое село — новая цивилизация», целью которой является развитие территории Галкинского сельского совета, выход на самодостаточное финансовое обеспечение и формирование сельского бюджета.
По финансовым возможностям, считает В.А. Мельниченко, кролиководческий комплекс — это один из самых малозатратных проектов, для его успешной работы надо вложить 25-26 млн. рублей, производство почти безотходное, «в дело» может пойти, кроме мяса и шкуры, и все остальное. Технология современная, удобная и комфортная. Бытовые условия созданы и для 10 сотрудников, которые здесь трудятся. Зарплата у них (пока не вышли на полный оборот) 10 тысяч рублей. В месяц производится одна тонна мяса.
В планах — строительство комбикормового цеха, где будут производиться собственные качественные корма. Поголовье сейчас насчитывает 1500 голов, это не предел. Кролиководство, конечно, дело хлопотное, но приятное и, как надеются организаторы, прибыльное.
Есть у нас в селе Калиновском подобная, только мини-кроликоферма, про которую мы писали в рубрике «Личное подворье». У Александра и Татьяны Болотских объемы, конечно, из-за нехватки финансов не те, но племенное поголовье пользуется спросом, известно за пределами района. Наверное, дело это стоящее, раз продукция находит покупателей. Но ее производство требует денежных вложений, кадрового ресурса и современных технологий, а с этим у нас дела обстоят не совсем благополучно.
В заключение встречи работники кроликофермы попросили выразить благодарность своим учредителям за предоставленные рабочие места.

Читайте также:  Хлебу «Камышловскому» - быть

Любовь ГИЛЕВА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 12 комментариев
  1. Ворчун:

    Довелось узнать чего стоят слова господина Мельниченко… Так что не верю ни одному его слову. И про зарплату в 10 тыш тож враки…

  2. Михалыч:

    Младшего Мельниченко видел на масленице с тремя кроликами. Их вообще покупают?

  3. Камышловский БОМЖ:

    Зверей которых они ростят кроликами назвать нельзя. Мутанты напичканные химией!

  4. Сергей:

    Здравствуйте, Камышловский БОМЖ (право странный псевдоним для человека в Интернете). Лучше бы рассказали про кроликов — мутантов. Ещё в советское время Михайлов из Ленинграда изобрёл новую клетку и методику откорма, позволяющую получать до 14 крольчат от одной самки и выращивать массой вдвое превышающий чем в обычной клетке. На фотографии видны как раз михайловские клетки. С приветом, Сергей

  5. Кролики, как кролики. Мясо на любителя — диетическое!

  6. Сергей:

    Да, мясо кролика диетическое. Но автор изобретения — Михайлов, рассказывал что выращивает кроликов-гигантов, а из шикарных шкурок получается очень качественный материал для пошива шапок. А как на новой ферме? Такие же результаты. Помню, что первыми в Сибири начали выращивать кроликов по методу Михайлова тюменцы, купив у автора документацию.
    С уважением, Сергей

  7. Сергей, то есть мясо у них не совсем что ли качественное.
    Зверь то оказывается декоративный, для шкурки-меха! Технический!

  8. Сергей:

    Вам бы зайти в центральную городскую библиотеку и попросить подборку материала по кроликоферме изобретателя Михайлова. Просто интересно почитать. Суть изобретения в полной «свободе» выращивания кроликов, автоматической круглосуточной подаче воды и пищи,а также уборке отходов. В результате непуганые кролики набирают больший вес, мех получается высококачественный, а мясо покупали рестораны Питера. К сожалению, там не был. Михайлов сетовал только на то, что желающих увести его кроликов много и траты на охрану велики. Иностранцы, посмотрев, говорили, что ему удалось создать человеческие условия для кроликов.

  9. Какой смысл сидя за компьютером бегать в библиотеку? Гугл — рулит!
    Но!
    Во всяком случаи за разъяснение спасибо. Всегда лучше получить ответ от знающего человека, по простому, а не вчитываясь в умные научные труды!

  10. Сашок:

    И чего же эти слова стоят?

  11. Сашок:

    А вы уверены что данных кроликов пичкают какой-нибудь химией?

  12. Горожанин:

    …Ты видел, чтобы я наши яблочки гадостью какой-нибудь поливал?… (с)
    laugh

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: