Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
На «крыше мира»
28 мая 2021, 10:00

На «крыше мира»



Галина ШИПИЦЫНА.

«Ни в метель, ни в пургу не пробраться врагу – день и ночь начеку пограничники…» – эта известная песня звучит в небольшом видеоролике, который показал мне С.Н. Порошин. Мелькают на экране кадры Восточного Памира: Заалайский хребет с вершинами, покрытыми снегом и льдом, Алайская долина, пик Заря Востока, перевал Карачайчаты. На снимках и сам Сергей Николаевич – с сослуживцами, с пограничным псом Тором, на коне, даже на ишаке. Было это уже больше 50 лет назад, а ролик смонтировали в подарок отцу сыновья.

В армию Сергея Порошина призвали в ноябре 1969-го. Дело было в Перми, где он после окончания Камышловского ГПТУ № 16 сначала был на практике, а потом остался работать по специальности электромеханик СЦБ.

Сергей Николаевич Порошин.

– Призывался из военкомата в микрорайоне Красные казармы, откуда в 1941-м ушёл на фронт мой отец, – вспоминает он. – Приехали за нами дочерна загоревшие парни. Мы спросили: куда нас? Они ответили: на юг. Из Свердловской области я был один, все остальные – из Пермской и Коми АССР. Погрузили нас в эшелон и отправили. Добирались больше недели. В Перми было снега по колено, а в Андижане, куда приехали, – деревья зелёные. Оттуда повезли в Ош.

Так Сергею Порошину повезло оказаться в Средней Азии и шаг за шагом подниматься всё выше над уровнем моря – на «крышу мира», таково одно из значений названия горной системы Памир.

– В Оше мы помылись в бане, переоделись, пришили подворотнички и погоны, переночевали, и наутро – снова в путь, в Гульчу, центр Алайского района, – продолжает он. – В Гульче приняли присягу, прошли
обучение – курс молодого бойца, а потом нас распределили по заставам.

Советско-китайскую границу в конце 1960-х – начале 1970-х спокойным местом не назовёшь. Совсем свежа ещё была память о недавних событиях на острове Даманский, да и после этого китайские соседи не давали расслабляться советским солдатам даже на тех участках границы, которые пролегали в высокогорных районах. А высота над уровнем моря там, где служил Сергей Николаевич, превышала 3000 метров.

– На границу нас повезли 2 февраля, на заставу Ик-Кизяк, – рассказывает он. – Ехали долго, по серпантину, через перевал Талдык – его высота 3615 метров. А дорога в те времена была плохая, ехать страшно. Через тент кузова выглянул – высоко так, что облака совсем рядом. Обратно закрыл. А вот со следующей партией, которую отправили 17 февраля, случилась трагедия – ГАЗ-66 с ребятами сорвался в ущелье, сейчас на этом месте установлен обелиск.

Так началась пограничная служба. Днём – занятия и сон, ночью – дозор, обход флангов. Сапоги в горах быстро снашиваются, – шутит Сергей Николаевич. Кавалеристская подготовка была, а через год службы появился у рядового Порошина и свой пограничный пёс.

С пограничным псом Тором.

– Немецкую овчарку дали – большой был пёс, мощный, по кличке Тор. Николай Пермикин уезжал домой, и мне предложили взять его собаку. Школу служебного собаководства я не проходил, знал только то, чему научили на заставе. Главное было – посадить его на поводок, чтобы принял меня как хозяина. Он умный был, во всём слушался, но всё равно поначалу было страшновато. И по совпадению как раз нас подняли в ружьё ночью – деваться некуда, подбежал к вольерам, а он как почувствовал: сам подошёл. Я карабин на ошейнике застегнул, и побежали. Для него на одной лошади даже седло было специальное.

Спросила я Сергея Николаевича и про нарушителей границы. Случаев, оказывается, было немало, а от одного перебежчика даже остался «трофей» – малиновая петлица, которая до сих пор хранится между страниц альбома с армейскими фотографиями.

Читайте также:  С Днем пограничника!

– Было это в апреле 1971-го, когда шёл 24-й съезд КПСС. Охрана границы была усилена – по 12 часов вместо обычных восьми. Однажды границу нарушили три китайских солдата; двое убежали, а одного схватили, вот петлицу с него сорвал. Много всего было во время службы, есть что вспомнить. Деревьев там почти не было, только заросли облепихи и арча – можжевельник, да ивы были посажены возле заставы. Однажды я в ущелье ёлку нашёл – маленькую, корявую. На новый год срубили её, нарядили. Пельмени всей заставой тогда лепили, и жёны офицерские с нами. А два раза в месяц был выходной, и один я потратил на то, чтобы подняться на вершину Орлиная недалеко от границы. Высота – 3,5 тысячи метров. Наверху, конечно, здорово, человек крошечный по сравнению с горами…

В декабре 1971-го Сергей Порошин, уже младший сержант, награждённый почётным знаком «Отличник погранвойск», вернулся в Камышлов. 19 лет проработал на ЭТЗ – сначала электриком, потом мастером в цехе; затем – ещё 19 лет – главным инженером на Камышловском хлебокомбинате, вырастили с женой трёх сыновей. Был однажды «привет» из армии: через несколько лет товарищ привёз ему журнал «Пограничник», где на снимке – заседание комсомольского бюро, и в центре – пограничник Сергей Порошин.

И ещё один «привет». В 2017 году Ошскому 131-у погранотряду исполнилось 50 лет, и сослуживцы решили отметить юбилей встречей. Разыскали своих, договорились – и, действительно, встретились, проехали по знакомым местам – Кызылсу, Коксу, Ик-Кизяк, Сарыташ, Иркештам. Даже получили разрешение попасть на свою старую заставу в Сарыташе. Как будто вернулись в молодость.

– Нас везде встречали хлебом-солью, – говорит С.Н. Порошин. – Ребята потом спрашивали меня: что там изменилось? Отвечаю: снега стало меньше, ледников. И ещё китайцы построили отличную дорогу – там, где раньше можно было проехать только на вездеходе и ЗИЛе, сейчас ровная, широкая трасса.

Конечно, Сергей Николаевич не мог не поздравить всех, кто служил на границе, с праздником:

– Всем пограничникам самого главного – крепкого здоровья, счастья в личной жизни.

Фото из архива С.Н. Порошина.
На фото. Перевал Карачайчаты. Восточный Памир. Советско-китайская граница.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.