Ср, 19 Фев. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
05 июня 2013, 12:00

На молокозавод – за квасом



Производство

Как здорово летом утолить жажду свежим прохладным квасом, с каким удовольствием мы готовим окрошку! В теплые деньки спрос на этот напиток не просто возрастает, а взлетает. Поэтому на камышловском молокозаводе планируется увеличить объемы его выпуска до 80 тонн в сутки! Кроме того, завершена подготовка места для установки дополнительного оборудования, приобретается вторая шведская линия по производству кваса. И скоро на прилавках он появится в упаковке в виде кувшина ёмкостью 250 миллилитров.

Что нового

Мы встретились с главным инженером ОАО «Полевской молочный комбинат» ОП «Камышловский молочный комбинат» Н.В. Молодых, который рассказал нам, чем живёт завод сегодня.
– Мы работаем в усиленном режиме. Приходится одновременно заниматься монтажом нового оборудования, устанавливать дополнительные купажные ёмкости по 10 кубометров каждая и, собственно, готовить квас. Люди выкладываются на 150%, домой не уходят, пока не выполнят план. Хочется сказать им за это большое спасибо.
– Николай Валерьевич, расскажите о тех изменениях, что произошли за последние годы?
– В ноябре 2011 года завод прекратил принимать молоко от сельхозпредприятий и полностью перешёл на выпуск кваса. Выросли объемы производства, старые фасовочные полуавтоматы заменили на новые для розлива в пакеты. За счет скорости (2 тонны в час) производительность значительно выросла. В прошлом году запустили линию, фасующую товар в «кувшины». У этого аппарата тоже высокая скорость за счёт полной автоматизации процесса. Люди только следят, чтобы не было сбоев в работе.
Что касается рецептуры производства кваса, то она никаких изменений не претерпела. Зачем портить «живой» натуральный квас добавками, если он и так вкусный и качественный?
– Обратила внимание, что в кабинете много дипломов за достижения по выпуску кефира, йогурта, молока, а на завод идем за квасом… Планируется ли вернуться к молочному производству?
– Однозначно, нет. Делать квас и работать с молоком на одном заводе нельзя. Да, йогурт, кефир, молоко нашего завода были вкусными, но и квас тоже вкусный.
– Думаю, многих интересует, есть ли на заводе аммиак?
– Аммиак с территории завода вывезен и утилизирован специализированным предприятием. Сейчас готовится проект на ликвидацию опасного промышленного объекта, проводится государственная экспертиза промышленной безопасности. Использовали мы аммиачную компрессорную для охлаждения продукции. С 2011 года постепенно перешли на фреоновые установки, которые безопасны и удобнее в использовании, так как полностью автоматизированы. Раньше в компрессорной должен был постоянно находиться оператор и следить за температурой, давлением. А сейчас это всё дело автоматики. Кроме того, фреоновое оборудование позволяет экономить средства за счёт меньшего потребления электроэнергии.

Читайте также:  Освоена новая продукция

Продукция

Об этом нам рассказала начальник производства Татьяна Николаевна Чегаева.
– Процесс приготовления кваса начинается с подготовки воды – её очищают и умягчают. В разных ёмкостях готовится сахарный сироп, квасное сусло, хлебопекарные дрожжи. Затем все это в определенных пропорциях смешивается. Наступает стадия сбраживания, купажирования, охлаждения и розлива готового кваса. На приготовление уходит около суток. В мае в среднем выпускали 32 тонны кваса ежедневно.
Квас – напиток, спрос на который полностью зависит от погоды. Производим его круглый год. В холодное время года выпускаем до 10 тонн в сутки, в теплый сезон (в прошлом году он начался с середины апреля и продолжился до середины августа) – 50 и более тонн. Готовую продукцию упаковывают и отправляют на распределительный центральный склад в Екатеринбург. В Камышлове его можно купить в магазине при заводе, в «Монетке», «Магните».
О качестве нашего продукта можно судить по спросу покупателей. Всё-таки натуральное брожение, отсутствие искусственных наполнителей дают о себе знать. Пусть срок хранения невелик – от пяти до 20 суток (зависит от вида упаковки), зато он «живой», настоящий, такой, как мы пили в советские времена из бочек. Но его нужно обязательно хранить в холодильнике, иначе быстро испортится.

Гордость предприятия

Сегодня на заводе работает 83 человека. Около 50-и из них задействованы на производстве круглый год, остальные поступают работать на весенне-летний сезон.
— Когда приходит осень, наступает самая тяжелая пора, потому что приходится расставаться с людьми. Многие к нам приходят каждую весну, люди надежные, но в силу того, что не можем их обеспечить работой в осенне-зимний период, приходится набирать временно, — говорит Н.В. Молодых. – Наверное, все хвалят своих коллег, но на нашем заводе люди действительно достойные работают. Никто не будет держать человека, если он безответственно относится к своим обязанностям.
Всех можно отметить. Среди них механик основного производства Сергей Геннадьевич Мячков, бригадир наладчиков и слесарей Петр Петрович Белоусов, наладчик оборудования Евгений Александрович Шабалин, сварщик Валерий Сергеевич Мартьянов. Наши люди – гордость завода.

Елена МАРКОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: