Чт, 25 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 25 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
05 июня 2013, 10:00

Почему родник Желаний не исполняет желания?



День защиты окружающей среды

Накануне Дня защиты окружающей среды мы встретились с человеком, который для этой самой защиты сделал немало, причем конкретных дел, — руководителем детского клуба «Гренада» Ю.А. ВАСЬКОВЫМ.

Источники нужно беречь

— Как-то раз находился я около родника Желаний. Увидел мужчину, пришедшего за водой, и спросил его, что бы он хотел видеть здесь еще? Чего не хватает? – рассказывает Юрий Александрович. – Думаете, что он ответил? Он сердито буркнул: «Дорогу постройте!..» Так что люди совсем не озабочены спасением того, что предоставила нам природа, они даже не понимают, что не должно быть дороги рядом с родником. Вот ему надо, как говорится, капотом в воду уткнуться – и все! Потребительское отношение к природе, к сожалению, преобладает даже у взрослых, что же мы хотим от детей? Они нас копируют.
— Ваша экологическая тропа отмечает 20-летний юбилей. Мы об этом еще на страницах газеты расскажем. Остановимся пока на родниках, они ведь тоже есть на тропе…
— Да, их там 11. А всего по нашим регистрационным документам на территории КГО их насчитывается 35. По объему они разные, дебит у них колеблется от 7 до 70 литров в минуту.
— Это много или мало?
— Этого достаточно, чтобы обеспечивать питьевой водой наше население. Другое дело, как мы к ним относимся, как бережем. Всем известны родники в стороне кордона Шумовой, их несколько. Компании стали там жарить шашлыки. Кто-то за собой приберет, а кто-то и нет, и последних, к сожалению, больше. Мы не только не чистим родники, мы захламляем те, что имеем. И теряем их, часто безвозвратно. Родники страдают от неухоженности, от хамского к ним отношения и умирают, как люди.
Иногда даже мысли приходят: а стоит ли благоустраивать эти питьевые источники, оборудовать их как места отдыха – устанавливать скамейки, красиво оформлять и т.д. Хотя в конце понимаешь, что это нужно делать, и делаешь. А чтобы люди не забывали оставаться людьми, находясь на природе, считаем необходимым напоминать им, как нужно себя вести, создавать вокруг информационное поле – устанавливать баннеры, плакаты природоохранного содержания.
— И вы верите, что прочитав строчку «Берегите лес от пожара!» человек не бросит окурок?
— Человек – не бросит, бросают «нечеловеки». А вообще капля камень точит. Важно, чтобы не только мы – я имею в виду ребят из клуба «Гренада» — занимались этими проблемами, а более широкий круг лиц. Тогда бы и толк был.

Читайте также:  Касается каждого

Конкурс неравнодушных

Коротенькая беседа с Ю.А. Васьковым заставила поинтересоваться «более широким кругом лиц». Не все так мрачно в этом мире. И неравнодушные люди есть. В данном случае ими оказались депутаты городской Думы Е.А. Бессонов и А.Ю. Лаптев. Они курируют объявленный конкурс на лучшее оформление плакатов экологического содержания, которые затем будут установлены в лесу. Если кому-то покажется это фактом малозначимым, то попробуйте сами организовать нечто подобное.
— В конкурсе участвуют большинство образовательных учреждений, — рассказывает Евгений Александрович. – Мы приурочили его к 20-летию экологической тропы. Именно там плакаты и установим.
— Вы не подумайте, что это просто картинки на бумаге. – подключается к разговору Александр Юрьевича. – Это большие металлические щиты, подготовленные для художественной работы, которые мы предоставили каждой школе, участвующей в конкурсе. Итоги подведем в День защиты детей. Подготовлены хорошие призы для победителей, спонсором стал электротехнический завод. На заводе есть молодежный комитет, он подключился к этому делу. Также помог Иван Казанцев (магазин «Кодак»).
— А в дальнейшем мы собираемся все же оборудовать на тропе скамейки, создать хотя бы минимальные условия для отдыха, – продолжает Евгений Александрович — Очень хочется, чтобы, приехав за водичкой на родник Желаний, люди захотели пройтись по тропе, полюбоваться лесом и просто душой отдохнуть…

«Бор в обиду не дадим!»

И вот мы на городской площади 1 июня. Она гудит, как улей. Погода не подвела, яркое солнышко выманило на улицу родителей с детьми самого разного возраста. А тут еще конкурсы, игры, аттракционы… Но нас интересуют плакаты. Подходим. Ага, вот и организаторы. Оргкомитет за работой: оценивают, что и как получилось. Разговариваем со специалистом по лесу городской администрации В.И. Пшеничным:
— Девять учреждений приняло участие. Видите, что получилось, — приглашает он посмотреть плакаты. – Вот здесь обещают бор в обиду не давать, а здесь призывают его сохранить, а вот – беречь от пожара и т.д. Актуальность очевидна, эстетичность, исполнение неплохое. Тематика только преобладает противопожарная, но это, может быть, и неплохо…
А итоги конкурса таковы: первое место заняла школа № 1, на втором – школа № 7, на третьем – школа № 6.

«Дерево, трава, цветок и птица не всегда сумеют защититься», — написали дети на одном из плакатов. Как хочется, чтобы мы все и всегда об этом помнили. И тогда, испив из родника Желаний, мы будем вправе ожидать их исполнения.

Людмила ЧИРКОВА.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.