Вторник, 25 сентября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 25 сентября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
На ответственном посту
17 августа 2018, 14:00

На ответственном посту



Сегодня наше повествование – о любви и ответственности. О любви к общественной работе и ответственности за её качественное выполнение. Михаил Николаевич Петухов и Татьяна Михайловна Сирина работают в участковой избирательной комиссии № 450, расположенной в селе Галкинском. Совместно – лет восемь, но Татьяна начинала «работать» на выборах ещё в подростковом возрасте. Дело в том, что она – дочь Михаила Николаевича.

– Я помогала школьницей папе разносить пригласительные на выборы, – улыбается собеседница.

В селе есть избиратели, которые заслуживают уважения, разбираются в политике, обоснованно свой выбор делают
На сегодняшний день Т.М. Сирина – председатель Галкинской УИК, и этот статус для неё новый, а 9 сентября – особый, ответственный день. Волнуется? Конечно. И в первую очередь говорит не о себе, а о коллегах, которые во многом помогают ей сейчас.

– Отмечу секретаря нашей участковой избирательной комиссии Ольгу Дмитриевну Захарову. Это настоящий профессионал своего дела, очень тщательно готовится к дню выборов. У неё огромный опыт в избирательном процессе, и именно благодаря Ольге Дмитриевне вся наша работа проходит слаженно. Она продумывает всё до мелочей, какие-то дополнительные таблицы составляет, чтобы потом быстрей посчитать результат, перепроверить. О.Д. Захарова любит, чтобы всё было чётко и быстро. Многому меня учит, передаёт опыт, консультирует. Огромное ей спасибо!

В комиссии № 450 работает 10 человек. Коллектив значительно «омолодился», отмечает Татьяна, и в этом новом составе они проведут 9 сентября первые выборы.

– Сейчас в работу избирательных комиссий активно внедряют компьютерные технологии. Итоговый протокол создаём в программе с машиночитаемым кодом. Здесь нужны люди, уверенно работающие с компьютером. В этом вопросе мы надеемся на Алёну Александровну Насонову, которая назначена оператором. Из самых опытных остались Ольга Дмитриевна Захарова, Михаил Николаевич Петухов. У мужчин немного другой спектр работы: если женщины досконально работают с документацией, то мужчины больше по технической части – запаковать, отрезать, заклеить, собрать, разобрать. Много работы на самом деле, и всё это нужно сделать правильно. И пока что у Михаила Николаевича в этом нет конкурентов, – рассказывает собеседница.

Михаил Николаевич работает в селе кочегаром, Татьяна – учителем математики в Галкинской школе. Любит общественную работу.

– Люблю заниматься чем-то другим, – продолжает Татьяна. – Когда была перепись, принимала в ней непосредственное участие, с удовольствием «прошлась» по селу и теперь знаю, кто где живёт, со многими познакомилась. Мне это нравится. Сложно, конечно, постигать что-то новое. Но это интересно.

Спрашиваю, какими же качествами должен обладать член избирательной комиссии?

– Умением разговаривать с людьми, убеждать, чтобы они приходили на участок и делали свой выбор. Умение общаться – большой плюс, потому что не все люди положительно настроены. Наша задача – сделать так, чтобы жители пришли, проголосовали; объяснить им, что нужно быть активными гражданами своей большой и малой родины. На самом деле у нас в селе есть избиратели, которые заслуживают уважения, разбираются в политике, обоснованно свой выбор делают. Буквально на выборах президента я столкнулась случайно с жительницей села Валентиной Дмитриевной Козуб, такое рьяное было желание у неё идти голосовать. Молодец! Она заслуживает уважения, с неё нужно брать пример. Молодёжь, конечно, плохо голосует, наша задача – работать в этом направлении, привлекать впервые голосующих, заинтересовывать. Хотелось бы, чтобы люди шли и выражали своё мнение, а не где-то, сидя на лавочках, говорили, что всё плохо.

– А что расскажете о коллеге-отце? – интересуюсь я.

Читайте также:  Главные итоги ушедшего года

– Человек знает свою работу, и ему не нужно делать никаких дополнительных напоминаний. Мужская работа на нём, этим же занимаются в комиссии Антон Викторович Локшин и Владимир Васильевич Спиридонов. Михаил Николаевич добрый, всегда поможет. И не только семье. Мы живём в двухэтажке, все соседи знают, что он умеет много что делать своими руками. Я всегда поражаюсь тому, что когда какая-то аварийная ситуация происходит в нашем доме, в подвале, например, то почему-то всегда бегут к нему, хотя для этого есть специальные службы. Но – «Миша, помоги!» – папа никогда не откажет. Конечно, может и ворчит, но идёт и помогает.

Ну и немного о жизни семейной. У Татьяны двое детей. Дочка ходит в детский сад, сыну шесть месяцев. Переживает – как справятся домашние в день выборов без мамы? Ведь когда отец (Михаил Николаевич) и дочь (Татьяна Михайловна) 8 и 9 сентября будут работать, мама и муж останутся нянчиться с детьми.

– Надеюсь, у них всё получится, – вздыхает Татьяна.

Уверена, всё должно получиться. Главное – чтобы выборы прошли достойно, а дети в этом помогут, они ведь, хоть и маленькие, всё понимают, знают, что мама и дедушка – на ответственном посту.

Светлана ЧЕРЕМНЫХ
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Михаил Петухов и Татьяна Сирина работают в участковой избирательной комиссии № 450, расположенной в селе Галкинском.

К сведению

На заседании Камышловской районной ТИК, состоявшемся 14 августа, утверждены формы и тексты избирательных бюллетеней с элементами защиты от подделки для голосования на выборах глав Восточного, Обуховского, Галкинского сельских поселений 9 сентября 2018 года. Изготовление избирательных бюллетеней для голосования на выборах депутатов Дум и глав Восточного, Обуховского, Галкинского сельских поселений состоится 22 августа 2018 года с 8.00 в ОАО «Каменск-Уральская типография» (Камышловский участок оперативной полиграфии, ул. Советская, 25). Камышловская районная ТИК приглашает представителей СМИ, полиции, кандидатов посмотреть и проконтролировать печать бюллетеней.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: