Вт, 7 Фев. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 7 Фев. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
На пенсию – досрочно
16 декабря 2022, 14:00

На пенсию – досрочно



Какие периоды засчитываются в общий стаж

Федеральным законом «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ в Российской Федерации предусмотрена возможность выйти на пенсию досрочно со снижением на два года (24 месяца) при наличии длительного страхового стажа (42 года у мужчин, 37 лет у женщин). До недавнего времени подсчёт такого стажа у мужчин производился без учёта периода срочной службы по призыву.

В настоящее время внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации федерального закона от 04.11.2022 № 419-ФЗ, согласно которым при исчислении длительного страхового стажа (42 года у мужчин) включаются: период прохождения военной службы по призыву, период участия в специальной военной операции в период прохождения военной службы, период пребывания в добровольческом формировании. Если человек служил в армии по срочному призыву, а после был призван в рамках специальной военной операции, в трудовой стаж зачтутся оба периода.

На досрочную пенсию по длительному стажу также претендуют женщины, имеющие 37 лет стажа, включаются только трудовой стаж и временная нетрудоспособность (больничный лист), не входят отпуск без сохранения заработной платы, отпуск по уходу за ребёнком.

При назначении страховой пенсии по возрасту эти периоды засчитываются в общий стаж. Тем мужчинам, чей трудовой стаж составляет 42 года, в том числе служба по призыву, необходимо обратиться в клиентскую службу в Камышлове для консультации (в 2022 году право выхода на пенсию за длительный стаж возникает у мужчин 1961 г.р.).


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2023 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.