Сб, 4 Фев. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 4 Фев. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Волшебница зима
16 декабря 2022, 16:00

Волшебница зима



Декабрь – особый месяц: год завершает, зиму начинает, хотя она у нас заявляет о себе уже с ноября и всегда задерживается надолго.

Это месяц самых длинных ночей и коротких дней. Редко выглядывает солнце, оттепели чередуются с похолоданиями. Нередко – резкими, особенно во второй половине месяца.

Позаботьтесь о снегозадержании

Нормой считается, когда к концу месяца землю закрывает устойчивый снежный покров толщиной не менее 15-30 см. И чем его больше, тем лучше, поскольку, будучи плохим проводником тепла, снег спасает от вымерзания наши сады.

Даже в самые трескучие морозы почва под толстым снежным «одеялом» в четыре-шесть раз теплее, чем температура воздуха, что спасает не только плодовые и декоративные деревья, но и ягодные кустарники, многолетние цветы, посадки чеснока и прочие овощные культуры.

Однако декабрьские оттепели могут за считанные дни сильно истончить исходный слой выпавшего снега, а сильный ветер в открытых местах и вовсе оголит поверхность земли. Насколько это опасно для обитателей сада-огорода?

В декабре растения пребывают в состоянии естественного покоя. Тем не менее даже при кратковременном потеплении (уже при нулевой температуре) они пробуждаются, корни начинают функционировать, поглощая из почвы воду и питательные вещества.

При резком колебании декабрьской температуры у многих плодовых (груш, яблонь, слив, вишен, алычи) уязвимы корневая шейка, расположенная в самом верхнем слое почвы, и кора в кроне. Чувствительны к подмерзанию ежевика, крыжовник и кусты малины. Реально могут пострадать садовая земляника (клубника) и озимый чеснок, многолетние луки, розы, гортензии, клематисы.

Все перечисленные посадки требуют укрытия, лучше снегом.

В первой половине декабря угроза всё чаще исходит от обильного мокрого снега. Его налипание опасно для деревьев и кустарников с загущенной кроной и тех, которые не полностью сбросили листву – чревато расщеплением и сильным обломом стволов и толстых многолетних ветвей, отчего растения впоследствии болеют и погибают. Чтобы этого не произошло, сразу после ненастья мокрый снег с крон деревьев стряхивают.

Если стволы яблонь и груш (особенно молодых с мягкой сочной корой) не защищены ветками колючего лапника и не побелены, то они во время потепления обычно привлекают к себе мышей, для которых кора служит излюбленным кормом. Чтобы избежать опасных погрызов, поблизости раскладывают специальные приманки.

Зимний «огород» на окне

Полноценную витаминную овощную зелень не составит труда буквально за две-три недели вырастить на окошке, если в качестве посадочного материала воспользоваться луковицами репчатого лука, чеснока, а ещё лучше – корешками многолетнего (батуна, шнитта, многоярусного); мелкими корнеплодами петрушки, сельдерея, пастернака, свёклы; корешками мяты, мелиссы, котовника. Рачительные хозяева всё это запасают заранее и хранят месяц-другой в подвале.

В 100 г репчатого лука аскорбиновой кислоты (витамина С) – всего 5-16 мг, то в зелёном луке – 25-48, то есть многократно больше. Аналогично в головке чеснока – 7-16 мг, а в листочках – 140. Чаще – в 20 раз больше! При выращивании на окошке эти растения выделяют особо ценные вещества – фитонциды, оздоравливающие воздух: подавляют вирусы гриппа, возбудителей инфекционных заболеваний.

Как недавно установлено учёными Федерального научного центра овощеводства, наиболее активными фитонцидными (обеззараживающими) свойствами обладают сорта с красной и фиолетовой окраской чешуи. Они богаты кверцетином и селеном – веществами противоопухолевого действия, предупреждающего не только онкологические, но и сердечно-сосудистые заболевания – инсульты, инфаркты.

Чем крупнее репка, тем выше урожай листьев. Для ускорения прорастания спящих луковиц (без ростков) перед посадкой их заворачивают во влажную ткань, кладут в открытый полиэтиленовый пакет и выдерживают в нём трое суток. Затем острым ножом обрезают шейку луковицы (верхушку) по плечики и погружают в подогретую до 35° воду на 12-15 часов. Но ещё лучше вымочить в предварительно подготовленной зольной суспензии (50-60 г древесной золы сутки настаивают, периодически помешивая в 1 л воды).

Читайте также:  Любим-трава

Из крупной луковицы зелень легко вырастить простейшим способом – без почвы: стакан, бокал или банку накрывают картонкой с небольшим вырезанным отверстием, куда вставляют луковицу с расчётом, чтобы донце едва касалось поверхности жидкости. Воду меняют каждые два дня. Стакан размещают на светлом окошке.

Зелёный лук вырастает через 25-40 суток. Скорость отрастания зависит от температуры окружающего воздуха и освещения. Оптимальная температура – 17-20°.

Самую качественную зелень с максимальным количеством целебных веществ в течение всей зимы получают лишь при выращивании лука-репки, чеснока, корешков петрушки, сельдерея и всего вышеперечисленного в литровых горшках, небольших пластиковых коробках, наполненных влажным огородным компостом или любой питательной почвенной смесью с добавлением минерального удобрения. Эти ёмкости лучше поставить на поддон, куда будет стекать при последующих поливах излишняя вода (кстати, она всегда должна быть только тёплой, подогретой до 35-37°).

Идеальны для получения целебной зелени зубки и бульбочки чеснока, лук-шалот (к сожалению, во многих регионах его не просто приобрести), некрупные корнеплоды сельдерея или щавеля. Конечно, их надо запасать заранее.

Как ухаживать за комнатными цветами

В декабре, когда редко светит солнце и мало ярких красок, особенно радует цветение комнатных растений. Это азалия, пуансеттия (Рождественская звезда), цикламен, камелия, «декабрист» (шлюмбергера). Привлекают к себе внимание и растения с пёстрыми полосатыми листьями – традесканция, калатея, каллизия, коладиум. А тем более способные плодоносить в комнате лимоны, апельсины, мандарины.

Проблема лишь в том, что зимние месяцы в наших домах для большинства из перечисленной экзотики – самое неблагоприятное время, когда они нередко, увы, погибают из-за слишком короткого для них дня и недостаточно яркого освещения, излишне сухого воздуха, неподходящей воды, наконец, просто из-за недостаточного внимания к себе.

Чтобы растения долго нас радовали, для них следует создать хотя бы более-менее приемлемые условия существования. Первое – это яркое 12-часовое освещение. Второе условие выживания – повышение влажности воздуха, для чего их отгораживают листом фанеры или картона от отопительной батареи, листочки ежедневно опрыскивают водой. В идеале включают воздухоувлажнитель.

Обратите внимание на поверхность почвы в горшке: если на ней выступили соли бело-жёлтого цвета, то это явный признак наличия в поливочной воде чрезмерного количества солей кальция, магния и железа. В таком случае растение пересаживают в свежую землю и впредь для полива используют воду из бытового фильтра, очищенную от излишних солей, или из растопленного чистого снега.

А вот нуждаются ли домашние растения в удобрениях? К сожалению, не все знают, что буквально за два-три месяца при поливе из горшка полностью вымываются почти все минеральные питательные вещества, и их необходимо восполнять с помощью той же пересадки, замены хотя бы верхнего слоя почвы, а затем и подкормки. Заняться этим лучше в конце января-феврале. Питательность любой почвы, в которую пересаживают растения, значительно повысит добавка специальных гранул из натуральной органики или просеянного огородного компоста. Кстати, такую же питательную смесь используют и для выращивания рассады перцев и томатов.

Венедикт ДАДЫКИН, агроном, журналист


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2023 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.