Воскресенье, 26 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 26 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
На переднем крае реформы
30 апреля 2019, 16:00

На переднем крае реформы



Несмотря на проблемы, возникшие в связи с реформой по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, следует признать, что сбор и вывоз мусора в Камышлове стал осуществляться качественнее. С улиц исчезли многие несанкционированные свалки, ликвидируется крупногабарит, увеличились объёмы, вывозимые из частного сектора. Однако подрядчику, непосредственно занятому этой работой, приходится иметь дело не только с завалами мусора, но и с непониманием жителей.

Много трудностей возникает из-за необдуманного складирования отходов на контейнерных площадках. Об их сортировке на стекло, пластик и прочее речи пока не идёт. Но элементарное разграничение по категориям всё же существует. К примеру, к твёрдым коммунальным отходам не относятся стройматериалы, которые тем не менее попадают в баки.

– Не так давно на площадке по Кирова, 2 оба контейнера оказались заполнены цементом, – рассказывает исполнительный директор «Чистота.Ру» Л.Л. Долидзе. – Во время подъёма одного из них сломалась стрела мусоровоза, пришлось ехать чинить. На разгрузку второго отправили КамАЗ. Если уж люди делают ремонт, почему не сложить строительный мусор в мешки и не поставить рядом с контейнерной площадкой, не преграждая подъезд к ней? Мы обязательно вывезем их как крупногабарит, который также систематически убираем.

Ещё одна проблема – мешки, раскиданные вокруг контейнеров. Некоторым жителям лень подойти и спустить их непосредственно в бак. Между тем водителю приходится тратить до получаса, чтобы прибрать площадку, а это – выбивание из графика.

– Мы как транспортирующая организация отвечаем за мусор, выпавший во время загрузки, а не за бардак, устроенный вокруг контейнеров, – продолжает Лейла Левановна. – Сейчас у нас есть три единицы техники, чтобы подстраховать водителей и приехать вовремя на следующий пункт сбора. Но когда количество рейсов увеличится, резервов может не остаться.

– Как вы работали в весеннюю распутицу? – спрашиваю.

– В один из дней, когда снег активно таял, мы выбились из графика примерно на 40 минут, – отвечает собеседница. – На одном из участков машина застряла. Выбраться помогли дорожники. Но в сухую погоду проблем, как правило, не возникает.

С 15 по 19 апреля «Чистота.Ру» вывезла с городских улиц порядка 90 кубометров крупногабарита. Ликвидированы свалки на перекрёстке улиц Карла Либкнехта – Жукова, по Максима Горького, 13 и 19, Вокзальной, 12, Ленинградской, 27, Свердлова, 52, Советской, 27, Комсомольской, 1 и ещё ряду адресов. Список этот постоянно пополняется. Но за свою работу подрядчики зачастую слышат упрёки вместо благодарностей.

Известны случаи, когда жители частного сектора даже угрожали водителям, если они станут останавливаться у их домов. Есть и те, кто предлагают «взятки» в обмен на «индивидуальные услуги»: к примеру, вычистить двор. Стоит отметить, что «Чистота.Ру» является лишь транспортировщиком и не имеет права брать платежи за вывоз мусора.

Читайте также:  По мосту пойдешь – жизнь и кошелёк сбережёшь

С завтрашнего дня подрядчик намерен увеличить число рейсов, перейдя на летний график работы. В каждый район частного сектора водители мусоровозов будут заезжать по два раза в неделю. По словам Л.Л. Долидзе, с такой инициативой выступили администрация и Дума Камышловского городского округа.

– Мы изучаем опыт других муниципалитетов, – говорит Лейла Левановна. – Во многих из них помешковый сбор в летнее время осуществляют один раз в неделю. Тем не менее мы решили увеличить количество заездов, даже если будут порожние рейсы.

По вопросам, касающимся работы подрядчика, можно обратиться по телефону 8 (34375) 2-33-89 или по адресу: Ленина, 30 (вход со двора).

Материал подготовил Илья ЗЫРЯНОВ
Фото Ильи Зырянова.
На фото. 27 апреля, 8.30, на Барабинскую, 7 приехал мусоровоз. Отходы люди приносят в чём придётся – специальные мешки, обещанные региональным оператором, до сих пор никто не выдаёт.

График вывоза мусора
Летний график вывоза мусора в частном секторе Камышлова (бесконтейнерный сбор)
Размер: 229.4 KB. Количество скачиваний: 104.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Откуда мусор у частников если по их словам они всё утилизируют сами?

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: