Вторник, 15 октября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 15 октября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
27 марта 2013, 16:00

На первом месте – проблемы жителей



Итоги года

Мы продолжаем подводить итоги минувшего года. И сегодня беседуем с главой Обуховского сельского поселения Г.И. ЮДИНОЙ.

– Галина Ивановна, давайте начнём с самых значимых, на ваш взгляд, изменений.
– Благодаря участию в областной программе по модернизации ЖКХ отремонтировано восемь многоквартирных домов (два на улицах Курортной и Санаторий в Обухово и шесть – в Октябрьском). У нас создано ТСЖ, в которое входят 16 многоквартирных домов, 713 собственников. И только благодаря этому мы попали в данную программу. В нынешнем году будем участвовать в ней в третий раз. Всего (за 2009 и 2012 годы) отремонтировано 22 дома. Остались два в Шипициной и девять в Захаровке, на их ремонт в 2013 году потратим 21 миллион рублей. Но не все, к сожалению, ценят эту работу, сегодня долг собственников п. Октябрьский за отремонтированные места общего пользования составляет 70 тысяч рублей.
– Мы не раз писали о качестве водоснабжения населения. Что улучшилось?
– За последние годы вышло из строя несколько водонапорных башен, поэтому в этом году перешли на безбашенную систему с применением частотного оборудования в Октябрьском и Шипициной. В планах – система очистки воды на ул. Мира (Обухово) и в Октябрьском. В некоторых населённых пунктах, наоборот, ушли от этого, например, в Володиной, Грязнушке пробурили скважины, поставили бытовые насосы. Люди довольны, говорят, удобно, вода хорошая. Серьёзная проблема остаётся в Шилкиной, потому что там вода поступает от бывшей совхозной башни, будем решать вопрос о присоединении к Шипицинской скважине.
Кроме того, провели ремонт многих водопроводных сетей в Захаровке, Октябрьском, Обухово, Шипициной.
– Как решается проблема теплоснабжения и газификации?
– Тепловых сетей тоже много – 26 километров. Частично их меняем, заменили сетевые насосы, ремонтировали котельные, купили два новых котла – в Шипицину и Обухово (на ул. Курортную). Готов проект по переводу на газ, в этом году будет установлена модульная газовая котельная, этот вопрос решается уже много лет. Топят хорошо (работаем с ООО «Комфорт»), жалоб практически нет. И тем не менее долг населения – 500 тысяч в одном только Октябрьском.
В 2012 году разработан проект газопровода по ул. Школьной, при решении вопроса финансирования он будет построен в 2013 году. Ведётся проектная работа по газификации жилых домов в Обуховском по улицам Набережной, Мира.
– Очень преобразил Обухово новый тротуар по ул. Мира. Что ещё благоустраивали?
– Всего в поселении 94 километра дорог. По программе «Ремонт и содержание дорог местного значения» отремонтировали около восьми километров (в Колясниковой, Шипициной, Куваевой, Октябрьском, Захаровке, Володиной, Обуховском) на сумму 4316,2 тысячи рублей. Сегодня практически в каждом пункте все маленькие дороги приведены в порядок – подняты, засыпаны опокой, сверху крошкой. В течение года установили более сорока дорожных знаков.
Сделали пешеходный мостик в Кокшаровой через речку Мостовку, тротуар на ул. Мира (длиной почти в километр), проезд по улицам Мира и Школьной к многоквартирным домам в Обухово и по ул. Северной в Октябрьском. Установлено несколько детских площадок в Октябрьском, Обуховском, Захаровке.
– Как следите за общественным порядком и пожарной безопасностью?
– Действует программа общественной безопасности. Работают четыре добровольных дружины – по одной в каждом сельсовете. Мы стараемся их поощрять дважды в год. Сейчас созданы ещё две пожарные дружины – в Захаровке (для Куваевой, Котюровой, Козонковой и Захаровки) и Октябрьском. Так что до приезда расчёта и больших машин работают они.
– Больной вопрос многих населённых пунктов – борьба с бытовыми отходами.
– Эта проблема меня очень огорчает. Оборудовали девять контейнерных площадок. Огородили сетками, закупили 90 контейнеров, расставили в деревнях, не только у многоэтажек, но и в частном секторе. Все площадки освещены, выноси в любое время. Три раза в неделю машина мусор вывозит. И всё равно люди бросают на остановках, на обочины, в кусты, мимо контейнеров.
Вывозом твёрдых отходов занимался «Азурит», но поставил условие: не рассчитались вовремя – откажемся. И как поступать в этой ситуации, если жители не платят? Неделю мусор не вывозится – это же катастрофа! Спасибо, Калиновское поселение нас выручило – они купили собственную машину и предложили нам оказывать услуги по вывозу.
В 2012 году благодаря Л.В. Бабушкиной приобрели новый десятикубовый КамАЗ, так что сейчас жидкие отходы вывозим сами. А раньше была большая проблема, люди часто жаловались. В этом году будут введены в эксплуатацию очистные сооружения в Обуховском (на 2013 год средства выделены из областного бюджета на условиях софинансирования). Три года работаем над этим, сейчас осталось провести последнюю экспертизу – экологическую.
– Достойна уважения деятельность, которая направлена на развитие культурной жизни в поселении.
– Клубы и дома культуры приведены в порядок. Долго мучились с Шилкинским, и в прошлом году Дума приняла решение переоборудовать под клуб здание магазина, который, как говорят жители, не пользовался у них большой популярностью. Теперь есть собственный клуб, небольшой, но уютный. Работают кружки, проходят мероприятия, есть тренажёры.
К сожалению, в Обуховском у нас до сих пор нет своего клуба или дома культуры. Конечно, средняя школа и школа искусств нас выручают, все мероприятия проводим там. А большие спортивные праздники – на школьном стадионе. Всегда говорят: город близко, зачем вам клуб? Но село есть село, люди хотят отдыхать у себя, поэтому проблема остаётся.
– Для любого главы важны хорошие отношения с людьми. Чувствуете ли вы поддержку населения?
– У нас в большинстве своём замечательные жители – активные, понимающие, отзывчивые. Хочу поблагодарить всех, особенно назвать сельских активистов, которые принимают самое непосредственное участие в социальной жизни поселения. В Куваевой это В.А. Ильиных, В.К. Кондырев, В.Б. Камиуллин, в Колясниковой – Н.А. Шакирова, в Кокшаровой – В.Н. Фертиков, в Котюровой – В.М. Шаманский, в Захаровке – А.П. Ильиных. Эти люди – настоящее местное самоуправление, инициаторы хороших дел, всегда приходят с хорошими предложениями, помогают нам.
Хочу выразить признательность за работу руководителям всех предприятий, индивидуальным предпринимателям, с которыми мы тесно сотрудничаем.
– Галина Ивановна, а какая мечта есть у главы сельского поселения?
– Чтобы газ пришёл не только в Обухово, но и в Октябрьский, Шипицину, Захаровку и Кокшарову.

Читайте также:  Что и как строится в районе

Галина ШИПИЦЫНА.
Фото Андрея Зайкова.

Только факты
• В состав поселения входят 15 населённых пунктов, правда, в деревне Мостовой не зарегистрирован ни один человек, только несколько дачных участков.
• В поселении проживает 5972 жителя. За год родилось 79 детей.
• На территории находятся три школы, четыре детских сада, детский дом, дом-интернат для престарелых, градообразующее предприятие федерального значения санаторий «Обуховский», два дома культуры, четыре клуба, четыре сельскохозяйственных предприятия и одно крестьянско-фермерское хозяйство, четыре предприятия по розливу минеральной воды.
• Введено в эксплуатацию 2203 метра жилья (12 жилых домов и пять пристроев).
• В жилищно-коммунальном хозяйстве шесть котельных (две газовые, четыре угольные), восемь муниципальных водонапорных башен и четыре – сельхозпредприятий.
• По районной программе «Молодая семья» пять молодых семей получили сертификаты на приобретение жилья.
• Доходная часть бюджета 2012 года – 61566 тысяч рублей, расходная – 58147 тысяч руб., собственные доходы – 11964 тыс. руб. Исполнение бюджета в доходной части – 104,4%.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Алена:

    Так все таки доходы в бюджете могут быть… *CRAZY* и работа власти продуктивна и заметна в разных сферах )))

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: