Четверг, 16 августа 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 16 августа 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
09 февраля 2015, 12:00

На последнем дыхании



43Как живётся людям в домах, предназначенных под снос?

Елена МАРКОВА

Стареют дома, ветшают. Стены покрывают трещины, фундамент проседает, а крыша «плачет», иногда навзрыд. Некоторым из них ставят диагноз – под снос. И тогда жильцы готовятся к переезду, только вот когда настанет «счастливый час», не знают.

Один из таких – дом № 68 по улице К. Орлов, построенный в 1908 году (по данным технического паспорта). Живут в нём люди престарелые и беспомощные. Недавно они написали в редакцию письмо, которое правильнее бы назвать «крик души». Почти в каждом абзаце мелким почерком: «холодно нам, стены сыплются, и крысы совсем замучили. Мы устали от такой жизни».

Люди, написавшие эти строки, рассказывают, что здание долгое время использовалось как склад для удобрений. «Склад убрали и заселили в него пять семей, а ведь здание уже было ветхим! Спустя полвека власти все-таки решили нас переселить из этого проклятого дома, но, как говорится, обещанного три года ждут… Нам по 70-80 лет, и, думается, не увидеть нам новых квартир. Ведь центр города, неужели нельзя скорее решить вопрос с переселением?»

Кроме того, люди не понимают, почему должны платить за текущий ремонт общего имущества, при условии, что в нём ничего не делается. «Крыша у нас совсем скоро провалится в комнату. Что же это за издевательство над людьми? Как нам быть? Помогите…»

Первым делом мы решили узнать, в каком году жильцам ждать переселения. Позвонили в отдел жилищно-коммунального и городского хозяйства горадминистрации. Выяснилось, что пятиквартирный дом признан аварийным 8 августа 2011 года, но люди оказались правы – ждать расселения им придётся несколько лет, так как пока дом не включен ни в федеральную, ни в областную программы по переселению из аварийного жилья. Но майские указы президента никто не отменял, а значит, все аварийные дома должны быть расселены до 2020 года. Собственно, это нам и подтвердили в отделе, сообщив, что в министерстве энергетики и ЖКХ области сейчас решают, в какую программу включить дом.

Теперь о взносах за ремонт общего имущества. Постановлением главы города от 25 декабря 2012 года граждане, проживающие в домах, признанных аварийными и ветхими, освобождались от платы как за капитальный, так и за текущий ремонт. Затем прокуратура вынесла протест. Основанием послужила статья 169 (часть № 2) Жилищного кодекса. На основании протеста 4 апреля 2013 года в постановление внесены изменения, из которых следует, что жильцы аварийных домов освобождаются от платы только за капремонт. С тех пор в квитанциях вновь появилась строка «текущий ремонт».

Напомним, что денежные средства аккумулируются на лицевом счёте дома, для их использования необходимо организовать собрание собственников, определить, какие текущие работы нужно выполнить и передать решение в УК. Правда, как правило, денег, скопленных на счёте, оказывается мало, и жильцам приходится дополнительно собирать средства. Если после этого УК никаких действий не предпринимает, можно обратиться в Госжилинспекцию.

Читайте также:  Что имеем, не храним…

Аварийный дом находится в управлении ОАО «УК». О состоянии лицевого счёта и выполнении работ сообщила О.В. Ахметова:

– Нужно учесть, что дом неблагоустроен, а потому стоимость жилищных услуг снижена на 40 процентов. При этом на счёте копятся только те деньги, которые собраны по статье «текущий ремонт». С 1 апреля 2013 года по сегодняшний день жильцы накопили 1040 рублей. Плательщики они добросовестные, долгов нет, но сбор очень маленький. Что можно сделать на эту сумму? За последние несколько лет ремонт дома не выполнялся.

Остаётся выяснить, действительно ли здание использовалось как хранилище для удобрений. Эту информацию мы запросили и в горадминистрации, и в паспортном столе, и в горархиве, но всё безрезультатно – сведений об использовании здания не нашлось. Зато в БТИ удалось разыскать технический паспорт, составленный в 1973 году. В нём была лишь одна наводящая на размышления запись: «дом был переоборудован в 1956 году». Возможно, именно тогда здание перевели из нежилого в жилое, но документального подтверждения этому не нашлось. Также в техпаспорте было указано, что капитальный ремонт был проведён в 1973 году.

Напоследок мы решили навестить людей, проживающих в этом доме. Найти его оказалось непросто – «спрятанный» среди надворных построек, похож он на большой кирпичный сарай. Заходим в одну из квартир. Встречает нас Н.П. Юдина: «Вы только не разувайтесь, пол-то ледяной. Я печку натопила, но всё равно простыть можете», – заботливо обратилась она к нам.

В 1971 году 26-летняя Надежда заселилась в эту квартиру и не помнит, чтобы за это время был ремонт: «Вот в соседнем 66-м доме был, а у нас точно нет. Путаница, видимо, в документах произошла, такое уже случалось. А нас просто забыли, кому мы нужны?». Тем временем мы осмотрели скромное жилище женщины. В единственной комнате видна широкая трещина, на кухне провисает потолок, а штукатурка сыплется. В таких же условиях живут соседи. Крыс мы не увидели, но вряд ли они днём на глаза показываются.

Фото Андрея Зайкова.

На фото Дом по улице К. Орлов похож на кирпичный сарай. Когда-то здесь был склад с удобрениями.

Кстати

Узнать достоверно историю дома нам не удалось. Г.Ф. Бурухина рассказала, что уже в военные годы в задании проживали люди. По словам Галины Фёдоровны, раньше здесь были оранжереи, а в самом помещении хранили удобрения. Возможно, среди читателей найдутся люди, знающие, что же на самом деле было в доме № 68 по улице К. Орлов?

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. Николай:

    В 1971 году 26-летняя Надежда заселилась в эту квартиру и…

    Я в шоке.Они ведь когда переселились молодые ведь были,почему не отремонтировали своё жильё?Ну и что,что оно государственное,жить то ведь вам.Да раньше за бутылку любые стройматериалы достать можно было.Под лежачий камень вода не течет,всё ждем,что кто-то придет сделает.Даже в ум не идет:сижу я дома,крыша течет,а я сижу смотрю на неё и ничего нет делаю.Сейчас стройбригад полно всяких,за 3дня крышу перекроют,только плати,а деньги то есть наверняка,у стариков всегда заначка есть.

  2. Ded:

    @ Николай:
    Согласен, может красоты и не будет, но комфорт сделать можно и стоить будет не так дорого. Холодно-утеплил по каркасу, обшил листовым материалом, будет ровно и гладко. Перекрытие холодное, тоже легко можно утеплить. Кровлю можно перекрыть прямо по старой. Главные затраты идут на фундамент, стены, перекрытие и крышу, а это всё уже сделано.

  3. ljudmila:

    Ну,а зачем тогда огород городить из всевозможных УК,отделов ЖКХ в администрациях,множества строчек оплаты за ремонты в квитках об уплате за коммунальные услуги?Сколько можно на народ грузить?Надорваться можно же. : sad

  4. Обшить сйдингом, внутри сделать косметический ремонт и здание простоит ещё столько же. smile
    В центре с жильём туго.
    Как вариант ждать «дядю» которому понадобится эта «земля» laugh

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: