Четверг, 26 апреля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 26 апреля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
На пути к конструктивному диалогу
30 марта 2018, 10:00

На пути к конструктивному диалогу



21 марта глава Камышловского городского округа Алексей Половников провёл встречу с представителями общественности, на которой также присутствовали генеральный директор расчётного центра «Теплогарант» А.В. Шабельников и председатель Думы Камышловского городского округа Т.А. Чикунова. Инициаторами совещания стали сами жители, возмущённые сложившейся ситуацией с оплатой услуг теплоснабжения в нашем городе.

За последний год это уже вторая попытка камышловцев повлиять на ценовую политику в сфере ЖКХ. 26 марта 2017 года на городской площади состоялся митинг, участники которого также требовали снизить тариф на теплоснабжение. Организатором той акции выступило Камышловское отделение КПРФ.

Новая волна недовольства со стороны абонентов началась сразу после утверждения в городе единой теплоснабжающей организации – ООО «Теплогарант» взамен МУП «РСО».

Следует сказать, что политика отказа от муниципальных унитарных предприятий и передачи их имущества в частные руки по концессиям ведётся на государственном уровне. Предполагается, что это должно способствовать развитию коммунальной инфраструктуры без существенных тарифных скачков. Однако на деле, по словам камышловцев, произошёл парадокс: тариф стал ниже, а платить приходится больше.

На встрече в кабинете главы Камышлова члены инициативной группы предъявили сразу три требования – ещё больше снизить тариф на тепло, разделить тарифы по газовым и угольным котельным, а также отменить комиссионные сборы при оплате квитанций.

– У жителей нет возможности платить такие суммы, – говорит старшая по дому № 24 на улице Гагарина Л.Б. Леман. – Мне, к примеру, в феврале пришлось заплатить за отопление трёхкомнатной квартиры более 4000 рублей, плюс 70 рублей в качестве так называемого вознаграждения для Почты России. И это при том, что наш дом отапливается газовой котельной, где расход должен быть гораздо ниже.

Как заявила Любовь Борисовна, выступая от имени жителей города, в пользу разделения тарифов по газовым и угольным котельным собрано более 3000 подписей собственников жилья.

– В этом случае владельцам квартир, которые отапливаются углём, придётся платить ещё большие суммы, – возразила председатель Думы Камышловского городского округа Т.А. Чикунова. – В Камышлове 19 угольных котельных, 16 из которых в МУП «РСО». Разделение тарифов будет несправедливым.

По словам А.В. Шабельникова, тариф на тепловую энергию, установленный в Камышлове – 2228,88 руб. за 1 Гкал сопоставим со средним тарифом в регионе и России в целом. Заявление о резком повышении платежей он считает необоснованным и готов рассмотреть каждый отдельный случай. Это же касается комиссионных сборов – такая практика, за редким исключением, встречается повсеместно.

Читайте также:  Плата за ремонт, который не состоялся

– Понижения тарифов не обещают даже на федеральном уровне, –  говорит Андрей Владимирович. – Единственное, что гарантирует правительство – это их плавный ежегодный рост на несколько процентов. Прибыль «Теплогаранта» составляет менее 5%, и снижение сборов может грозить банкротством предприятия. Это негативно скажется, в том числе, и на жителях города.

Как отметил глава Камышлова Алексей Половников, конструктивного диалога на той встрече не получилось. Директору расчётного центра «Теплогарант» Андрею Шабельникову предложено рассмотреть возможность снижения тарифа и перезаключения агентских договоров с целью отмены комиссионных сборов с населения. Ответа с его стороны пока нет.

Администрация Камышловского городского округа предпринимает шаги к урегулированию данного вопроса. Со 2 апреля будут организованы встречи представителей коммунальных служб с инициативными группами жителей для принятия компромиссных решений в сфере жилищно-коммунального хозяйства. По словам одного из самых активных представителей общественности Виктора Торского, решение проводить такие встречи – это уже ощутимый результат.

Илья ЗЫРЯНОВ
Фото Ильи Зырянова.
На фото. Взаимодействие с абонентами – это моя работа, – начал беседу с жителями генеральный директор РЦ «Теплогарант» Андрей Шабельников. – По вопросам начислений за теплоэнергию каждый абонент может обратиться в расчётный центр.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 7 комментариев
  1. ljudmila:

    Передали отопление города в частные руки и сейчас диктовать свои какие-то условия администрация города им не в праве.Остаётся только для проформы собирать вот такие совещания и просить представителя «Теплогаранта» пойти хоть на какие-то уступочки.
    Половников В.довёл до сведения,что по величине тарифа наш город на пятом месте по области.
    Так почему при таких высоких тарифах все организации до «Теплогаранта» обанкротились?
    С новой организацией общий язык найти будет сложно.У них свои планы и интересы.
    И они как-то не пересекаются с интересами жителей города. yes

  2. Дед:

    2228,88 руб. за 1 Гкал — это очень круто, в Богдановиче, точно не помню, но в пределах 1700-1750. Все теплоснабжающие организации являются потенциальными банкротами, «не минет чаша сия» и эту. Гнать тепло по трубам за километры и платить не за реальное потребление, а по нормативу, это прошлый век, да и то СССР, никто в мире так не делает. Своя газовая котельная д.б. в каждом доме и никаких открытых форточек для регулирования температуры, стало жарко-прикрой газ, иначе никаких денег ни у кого не хватит.

  3. ljudmila:

    Эффектиные методы отопления есть и в нашем городке.Автономный метод.
    В нескольких МКД квартиры оборудованы газовыми котлами и,жители сами себе хозяева по отоплению.
    Никаких недоразумений,никаких ни к кому претензий. smile
    По-моему-идеальный вариант! yes

  4. Автор статьи побыл на этой говорильне 15 минут, а когда начали «мылить» голову Шабельникову — слинял.Местные СМИ мнения и требования граждан города не заинтересовали. А зря! Разговор был горячим. Ждём результатов. По поводу излишнего тепла в доме : 20 марта спустился в подвал, прикрыл задвижку. Вместо 2Гкал в сутки потребляем 1Гкал.Экономим(не отдаём котельной) 1000р в сутки.

  5. ljudmila:

    Надо заметить,что квитанции за март пришли щадящие.Сумма платежа отличается от февральской прилично. smile

  6. @ ljudmila:
    Это и есть результаты той говорильни.

  7. Не будет ни какого диалога.
    Будет диктат тех в чьи руки отдали рычаги управления.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: