Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
03 ноября 2015, 18:00

На пути к культуре



2В городе, где самый маленький музей и самый большой поднос в России

Елена МАРКОВА

В середине октября Свердловская организация российского профсоюза работников культуры организовала обучающий семинар для молодёжного совета обкома. Кто основной участник? Молодые библиотекари, театральные деятели и работники СМИ области.

Для начала нас окунули в теорию, наиболее интересный семинар оказался о расследовании несчастных случаев на производстве. Если вам интересна эта тема, пишите, и мы осветим её на страницах газеты.

Итак, заполненный новыми записями блокнот закрыт, мы усаживаемся в автобус и отправляемся в Нижний Тагил, где нас ждёт глубокое погружение в культуру и историю города.

 

АпАРТе

Я люблю театр и потому стараюсь посещать спектакли приезжих артистов из Москвы и Ирбита. Некоторые постановки глубоко зарываются в бездонные просторы памяти, а порой посмотришь и забудешь. Ничего особенного от конкурса молодых актёров «АпАРТе» не ждала. А зря!

Красивый фасад с лепниной в стиле  «сталинский ампир», на фронтоне – фигуры, олицетворяющие Труд, Науку и Искусство, зеркальное фойе и уютный зал с расписным потолком, а самое главное – удивительно талантливые актёры на сцене. Таким представился драматический театр Нижнего Тагила, посещение которого организовал нам профсоюз.

Происходящее на сцене просто поразило! Каждый выход актёров, а их было 17, погружал то в тоску и романтизм – одна из конкурсанток, исполняя песню, рисовала песком (изображение транслировалось на экран) историю влюблённой парочки, другая посвятила песню маме, которой с последним аккордом вручила букет цветов (некоторые искренне прослезились от умиления), то в безудержное веселье и радость – чего только стоил эпатажный выход полупанковой группы, взорвавшей зал своей сильнейшей энергетикой. А как красив был детский балет!

Антракт. Все зрители бурно обсуждали увиденное, делились впечатлениями. Атмосфера непередаваемая. Во время второго этапа (монолог) зал всецело принадлежал актёрам, казалось, люди с замиранием сердца следили за происходящим на сцене. Ни одного свободного места, но если бы в зале пролетел комар, его тонкий писк непременно бы услышали. Сильнейшие монологи (одни взяты из художественной литературы, другие написаны драматургами специально для конкурса), прекрасное исполнение, ощущение, будто ты один на один с артистом и веришь ему безгранично.

Побывав один раз на конкурсе «АпАРТе», о нем уже не забудешь. Браво уральским дарованиям из Нижнего Тагила, Первоуральска и Сысерти и организаторам.

 

Музеи, не высосанные из пальца

Провинциальные музеи похожи друг на друга, но не в Нижнем Тагиле. Мы побывали в трёх: краеведческом, подносного промысла и историко-техническом. Каждый богат историей и имеет свои уникальные экспонаты. Выставочные залы приятно удивляют своей наполненностью и особым оформлением. Из рассказов экскурсоводов мы узнали, что в Нижнем Тагиле находится самый маленький музей (в сторожевой башенке на Лисьей горе) и самый большой поднос (сейчас он находится в краеведческом музее) в России!

Читайте также:  В содружестве муз

 

Император Александр II

В 1837 году наследник престола решил посмотреть на тагильские заводы. Чем встречать высокого гостя? Организовали на заводе выставку изделий и моделей металлургической промышленности. Император уехал, но выставку не свернули, на её базе открыли «музеум естественной истории и древностей». По сей день он находится в здании, являвшемся пристроем к заводоуправлению, и имеет коллекцию первых заводовладельцев Демидовых, представляет историю края с древнейших времён (любопытно оформлено жилище манси) до 1917 года.

Здесь мы увидели и пушки периода Северной войны со Швецией, и пороховницы, и портреты Демидовых, устройство заводов при их управлении и предметы личных коллекций.

 

Худояровы и Черепановы

Представители первого семейства прославили Нижний Тагил своей техникой изготовления и росписи подносов, второго – изобретением первого паровоза.

Дом-музей Худояровых похож на художественную выставку, поскольку два этажа заполнены экспонатами расписных подносов. Нижнетагильский завод – первый центр лаковой росписи по металлу (условная дата зарождения – 1746 год). Ярчайшая династия этого промысла – крепостные художники Худояровы. Андрей Степанович изобрёл знаменитый лак, который П.П. Бажов в своих сказах назвал «хрустальным» за его особую чистоту, прочность и прозрачность. В 1990 году состав лака удалось раскрыть, но способ изготовления остался тайной даже для учёных.

Отличительной чертой нижнетагильских клёпаных и кованых подносов являлся яркий фон (краски делали из цветной глины и камней, истирая их в порошок и смешивая с маслом), роспись либо цветочная (в основном рисовали тагильсую розу – вымышленный цветок маховым способом), либо сюжетная (такие подносы воспринимали как картины и украшали стены помещений).

В музее «Дом Черпановых» столько разнообразных экспонатов, что диву даёшься. В основном здесь представлены изобретения тагильских крепостных мастеров. Почётное место занимают макеты первых паровозов, а также велосипеды Артамонова (изобретён в 1800 году), на одном из них мы дружно устроили фотосессию.

Многое достойно внимания, но больше всего впечатлили часы 1775 года Егора Кузнецова. Они имеют несколько механизмов: показывали время суток, фазу луны, восход и заход солнца, календарь «святцы», куранты, до сих пор работает музыкальный механизм (мелодия может играть хоть целый день, звук издаётся тоненький, приятный), а также театральный – миниатюрная модель цеха, где кузнец двигается от печи, берет щипцами предмет и ставит его под грузный молот.

В зале XX века впервые мы послушали и сравнили звучание патефонов, граммофона с огромной трубой и шарманки. Мелодия лилась с треском и шипеньем, но это не помешало представить, как наши перадеды слушали музыку. Есть здесь и коллекция телеграфных аппаратов, передающих сообщения азбукой Морзе, старинные телефоны, телевизоры и многое другое.

На фото: Великолепное исполнение авторской песни Ирины Цветковой никого не оставило равнодушным. Недаром актриса получила приз зрительских симпатий.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. ЧЕловек:

    И что, никому не интересна тема расследований несчастных случаев на производстве?

  2. ljudmila:

    @ ЧЕловек:
    Тема,конечно,интересная!Хотелось бы знать как надо расследовать несчастные случаи,а как это делается на производстве в реале многие и так знают.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.