Пн, 25 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пн, 25 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
08 мая 2015, 18:00

На речке Шешупа



_MG_3500К 70-летию Победы

Мирное небо над головой, щебечущие птицы, снежный лес. Именно этим ежедневно на прогулках наслаждается А.П. Васильев. Именно об этом мечталось ему в страшные 40-е годы во время фронтового затишья. Каждый день в памяти всплывают события военных лет. Такое не забыть. Нельзя такое забывать.

Александр Павлович – активный, жизнерадостный человек, до наших дней сохранивший боевую выправку и неугасающую искорку в глазах.

– Когда началась Великая Отечественная, я должен был учиться в девятом классе. 2 октября 1941 года мне исполнилось 16 лет. В декабре пришёл представитель Синарского трубного завода, начал агитировать ребят-старшеклассников. Все мужчины были на фронте, рабочих рук не хватало. Вот так, добровольно-принудительно, стал электротрубосварщиком, – вспоминает А.П. Васильев. – А в 1943 году меня призвали в ряды Красной Армии. Больше года мы с другими бойцами проходили учёбу в Ленинградском пехотном училище. Командиры и преподаватели требовали очень глубоких знаний! Большое внимание уделяли физической закалке курсантов. На территории училища нельзя было передвигаться пешком, только бегом – так формировали личность бойца. Мы были молоды, переносили всё легко…

После окончания училища младший лейтенант Александр Васильев был назначен командиром стрелкового взвода и направлен в действующую армию третьего Белорусского фронта. Дивизия находилась на формировании, в 15-и километрах от переднего края обороны. С молодыми бойцами занимались боевой подготовкой, готовили к наступлению. В ночь на 6 октября дивизия заняла исходное положение: ждали команды к наступлению. В 8 часов утра началась сильнейшая артиллерийская подготовка, которая длилась в течение часа. Пыль и дым стояли в воздухе, создавая завесу. Она была настолько плотной, что Александру казалось, что наступили сумерки. Затем все стихло. И началось наступление. Эти моменты Александр Василев запомнил на всю жизнь.

– Первую траншею мы преодолели успешно, без сопротивления. Затем приходилось с боем брать каждую сотню метров, – рассказывает ветеран. – В нашей роте было 84 человека, через десять дней осталось только четверо. Не лучше было положение и в других подразделениях полка. Всех, кто остался жив, свели в один отряд из 60-и человек. Мне поручили командование. Задача – форсировать небольшую речку Шешупа, выйти на окраину населённого пункта и дать возможность наступающим за нами подразделениям войти в город. С задачей справились успешно. Все, кто участвовал в этом бою, были представлены к награде. Я удостоен ордена Красного Знамени…

Читайте также:  «Георгиевская ленточка»

Много дней, боёв, испытаний пришлось пережить. Он был очевидцем многих горьких событий, дважды ранен, лежал в госпиталях. Именно во время лечения после ранения Александр Васильев узнал о Великой Победе. Он рассказывает о том, что видел, что запало ему, молодому бойцу, глубоко в душу:

– Однажды командир дивизии построил нас в каре (боевой порядок пехоты, построенной в виде квадрата, – прим. ред.), выступил, призывая к добросовестному выполнению долга. И нам продемонстрировали, какое суровое возмездие ждёт тех, кто струсит. Впереди выставили дезертира, зачитали приговор военного трибунала и на наших глазах расстреляли. Вот так воспитывали. Трусов тогда тоже было достаточно…

Сегодня Александру Павловичу 89 лет. Всю жизнь он занимается спортом и придерживается здорового образа жизни – лыжи, велосипед, гимнастика, ходьба. Тяжёлые воспоминания отступают перед бодростью духа и оптимизмом. Поддерживают и дают силы жить и любимые люди, те, кто рядом. В одном из санаториев несколько лет назад он познакомился с Валентиной Алексеевной Комаровой, женщиной, которая пережила блокаду Ленинграда и тоже испытала много лишений во время войны. Это сблизило их. В преклонные годы они нашли друг у друга поддержку. Много гуляют, каждый день ходят кормить птиц в бору. Уж кто-кто, а они-то знают, что в зимнее и раннее весеннее время голод становится особенно нестерпимым…

Тамара МАКАРЕНКО
Фото Андрея Зайкова.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Ded:

    В детстве книжку читал про войну, так там у преподавателя артиллерийского училища сбежали курсанты, которых взяли в армию после освобождения Западной Украины. Курсанты по своим деревням, а командира этого в штрафбат. А один мужик так сбежал с войны, что до 70-х годов в избе у жены прятался, потом всё открылось, но его не судили, срок давности, наверное, прошел.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.