Февраль. Солдатский месяц… Юные корреспонденты из пресс-центра школы № 7 попросили своих одноклассников поделиться впечатлениями о событиях прошедшего месяца.
— В каких мероприятиях вы принимали участие?
Даша Г.: В конкурсе рисунков «Портрет солдата», общешкольной линейке, посвящённой Сталинградской битве. Также в классе прошёл урок мужества.
Никита К.: Мне запомнился урок памяти о блокаде в Ленинграде, в конце которого мы выразили собственное отношение к трагедии через синквейн (форма стиха). Хорошее впечатление оставили поездка в Еланский танковый полк и экскурсия в музей имени Н.И. Кузнецова.
— Какое из них наиболее запомнилось вам?
Наташа А.: Поездка в Талицу, в музей имени Николая Кузнецова.
— Почему был выбран именно этот маршрут?
Оксана Б.: Всё началось с того, что в школе прошло торжественное собрание, посвящённое Дню героев Отечества. Члены совета музея рассказали о том, какого человека можно назвать героем, какими качествами он должен обладать. Более подробно остановились на личности Героя Советского Союза, легендарного уральского разведчика Николая Ивановича Кузнецова. Затем мы несли вахту памяти в честь него. Для учащихся с нулевого по 7-й класс прошла экскурсия в школьном музее «Подвиг разведчика». В ходе подготовки к экскурсии нашли камышловский след семьи Кузнецовых: оказывается, родная сестра Николая, Гася, училась в Камышловской женской прогимназии, успешно окончила её, получив специальность учителя. Кроме этого, в Камышлове одна из улиц носит название Кузнецова. Так, интерес к имени героя только возрос, поэтому запланировали поездку на его родину. Все желающие смогли посетить талицкий музей.
— Поездка в Талицу оправдала ваши надежды?
Алёна Г.: Конечно. Мы более подробно узнали о друзьях Кузнецова, годах учёбы в школе и техникуме, воспитании в его семье и, конечно, о военной поре.
Юля Ч.: Оказывается, в здании бывшего лесотехникума, где размещается музей, учился в 1927-1929 гг. Никоша Кузнецов. Так ласково его называли в семье. Хотя настоящее имя — Никанор. В одной из экспозиций музея воссоздана классная комната 1920-30-х гг. с бревенчатыми законопаченными неокрашенными стенами, длинным столом и скамьёй, керосиновой лампой, гербарием, передвижной доской. Интерес вызвала техника довоенной поры: радио-тарелка и патефон. Нам показали важную правительственную награду — звезду Героя, указ Президиума Верховного Совета от 5 ноября 1944 г. о присвоении Николаю Ивановичу звания Героя Советского Союза. Также смогли увидеть снимок хаты Степана Голубовича в селе Боратин Львовской области, в которой в ночь с 8 на 9 марта 1944 г. погиб Кузнецов, пробираясь к своим.
Саша Г.: Я рад был узнать, что именно этот музей был признан Министерством обороны лучшим в России. В дар ему мы привезли уже пожелтевшую от времени газетную вырезку 25-летней давности с песней о Николае Кузнецове. Задача потомков — сохранить в памяти имена и подвиги земляков.
Пресс-центр школы № 7.
Фото Музей истории Екатеринбурга
© Редакция газеты «Камышловские известия»
В детстве в составе школьных экскурсий имел честь не раз посещать музей в Троицком. Познавательные туры. Нужно активнее практиковать!