Чт, 15 Апр. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
На скамье подсудимых
26 марта 2021, 21:00

На скамье подсудимых



Елена ДУБЫНИНА.  

25 марта состоялось первое заседание по делу бывшего директора завода «Урализолятор» А.В. Тумакова, которого обвиняют в сокрытии 37 миллионов рублей. Летом 2020 года он уже был осуждён по статье 199 часть 2 УК РФ (сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счёт которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов) и получил наказание в виде штрафа 550 тысяч рублей, который уплатил.

– Для меня было полной неожиданностью, что уголовное дело снова возбудили за преступление, по которому я уже понёс наказание, – комментирует Алексей Вячеславович. – Я признаю свою вину, но быть дважды осужденным за одно и тоже не хочу. Я пытался спасти завод и был вынужден так действовать. При мне на заводе было 8 процентов брака, сейчас все 100! Мы выпускали продукции на 12 миллионов в месяц, сейчас на три! Кому стало лучше от того, что команда сменилась?

Преступление действительно аналогичное, но временной промежуток, за которое Алексея Вячеславовича вновь привлекают к уголовной ответственности – разный.

В первом судебном заседании не были привлечены свидетели. После того, как председателем Камышловского районного суда Д.Л. Деевым были зачитаны права участвующих сторон, принято ходатайство адвоката подсудимого Т.Г. Селивановой о том, чтобы позволить Тумакову отвечать сидя ввиду состояния его здоровья, к зачитыванию обвинительного заключения приступила старший помощник Камышловского межрайонного прокурора Т.Г. Сидоренко.

На 1 октября 2018 года задолженность завода по налоговым платежам и страховым взносам составила 27,5 миллионов рублей. Зная об этом, директор умышленно сокрыл деньги предприятия в особо крупном размере – 37 миллионов рублей. С 1 апреля по 1 октября 2018 года налоговой инспекцией № 19 по Свердловской области было принято решение о приостановлении банковских операций по счетам «Урализолятора». Вместо того, чтобы гасить долги перед налоговой службой, А.В. Тумаков принял решение проводить финансовые операции через третьих лиц.

Читайте также:  Вынесли приговор

Собственно, на заслушивании информации о задолженности по страховым взносам и неуплаченным налогам за несколько периодов, а также списка, куда и кому были направлены директором денежные средства, судебное заседание и закончилось. Точнее подошёл к концу рабочий день, а обвинение было зачитано не до конца. Следующее заседание (17 и 18 мая) начнётся с продолжения оглашения обвинительного заключения. Также будут привлечены свидетели.

Фото Андрея Зайкова.
На фото: Во время судебного заседания А.В. Тумаков рассказал, что является техническим директором ООО «Новоуткинский литейно-механический завод»

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 17 комментариев
  1. Николай:

    А что у нас принцип «За одно преступление одно наказание» не работает?

  2. avatar:

    Доброго всем дня, этот человек еще будет говорить, что делал во благо людей и Завода, по итогу он привел Завод к банкротству, к сокращению численности рабочих с 400 человек до 120 человек снижению уровня дохода рабочих, закрытию цеха №1 и многое другое.
    Сколько раз его надо судить конечно один раз как в Китае.
    Почему не доводится дело по факту получение денежных средств лицами приближённых к нему, там явное нарушение, наличие мертвых душ, получение денежных средств за якобы выполненную работу? Это бездействие с чьей стороны?, интернет пестрит этим а дела так и нет!
    Почитал ранее его интервью цели были, не получилось!
    Редактор пишите о заводе нам он интересен и нужен, город и так умирающий по сравнению с соседями Сухим Логом и Богдановичем, не дайте угробить последнее!

  3. Guest Guest:

    Ликвидатор предприятий, продаёт всё что только можно ещё взять с объекта.

  4. Николай писал(а): :

    А что у нас принцип «За одно преступление одно наказание» не работает?

    Сколько эпизодов краж выявят, на столько и посадят. mail

  5. Валерий Валерий:

    Добрый день. Не все так однозначно по Тумакову как кажется на первый взгляд.

    На завод он пришел в средине 2014г .Если в 2005г “Урализолятор”был заводом в полном смысле этого слова ,то в 2014 слабое подобие былого. За 6 лет работы предшественника уничтожены 2 основных цеха ,численность сокращена в половину от 500чел,в результате оптимизаций практически уничтожены инженерные службы, количество людей обеспечивающих бесперебойность оборудования сократилось в разы, накоплен долг по налогам 16 млн р . и полное отсутствие перспектив по загрузке предприятия.

    Самое интересное, что предшественник был ,наверное ,самым сильным из директоров УИЗ за все время его существования
    Он честно выполнял задачи которые ставил перед ним собственник и при других обстоятельствах мог бы вывести завод на небывалые высоты .Но получилось как получилось.

    Судя по выступлениям в газете Алексей Вячеславович был уверен ,что все получится как задумано, действительность внесла коррективы, Поступил Тумаков как нормальный советский директор-за доверенное ему предприятие встал” грудью на амбразуру ’.Человек чувствовал ответственность за коллектив ,за порученное ему дело и делал все для сохранения завода .Надеялся ,что Родина поймет(это про деньги в производство ,а налоги потом)

    Кто довел завод до банкротства? Если Тумаков ,то почему собственник не сменил его через пол –года ,а тянул несколько лет(расстояние до собственника 140км и ежедневное общение по телефону или вживую )Без одобрения собственника ни один директор УИЗ копейку не мог издержать .Удержание численности работающих прерогатива директора ,но тоже только формально .Подумайте с чего бы Тумаков добровольно стал платить собственнику за консультационные услуги 11млн р (цифра из СМИ)?
    От всего происходящего с Тумаковым АВ возникает ощущение ,что им просто подтерлись.
    В суде не говорят,что он,что-то украл или присвоил,имеет счета за границей или деньги в чемодане.Говорят должен был заплатить налоги неважно откуда,но заплатить.
    К сожалению, таких Тумаковых по стране тысячи, выгодополучатели остаются в стороне,предприятия закрываются ,налоговая база сужается.

    Не понятна ситуация с зарплатами по 400тр в месяц у окружения(директора среди них нет).Эти зарплаты платили во время внешнего управления и конкурсного производства
    Как могли в этот период менять штатное расписание и где был представитель государства –конкурсный управляющий?

  6. Николай:

    Короче,этот директор,как подставной директор Фунт в «Золотом теленке»,со слов Валерия

  7. Дед:

    Вроде бы этот завод-осколок бывшей империи бывшего депутата ГД Язева (Корпорация Ява). Который год уже громят его империю кредиторы и налоговая, машины и квартиры отбирают. В ЕКБ они подкупили женщину начальницу приставов, так ту осудили. Мутная контора, а директора этого жалко, наёмный работник, видимо выполнял указания собственника, а попал под такую раздачу.

  8. Император корпорации «Ява» давно загорает за кордоном,

  9. Дед:

    @ Андрей Савельев:
    И как это может помешать управлять активами? Вообще-то 21 век на дворе, уже не требуется объезжать свои владения верхом на лошади и строить управляющих.

  10. @ Дед:
    Конечно нет, никогда не мешало.
    Если не учитывать что собственник в бегах, являясь фигурантом уголовного дела, а все активы арестованы.
    В остальном все как вы сказали.

  11. Валерий Валерий:

    Добрый день. Завод “Урализолятор” до банкротства был собственностью корпорации “Ява”. Собственником корпорация стала в результате выкупа полного пакета акций у государства
    Имеем бесспорный факт –завод стал банкротом под руководством корпорации “Ява”.Но есть и другой факт-если бы Ява не пришла на завод в 2000г,банкротом он стал бы 2002- 2003г.
    У края пропасти предприятие стояло в 1998г.Отодвинуть его помогли усилия Чигрина БВ, Штаггера ВП(министра промышленности и транспорта)Привели к руководству Крючкова ВВ, общими усилиями осуществили газификацию завода.
    Без модернизации производства и реконструкции цехов дальнейшая деятельность была невозможна ,своих денег не было, поэтому было принято решение привлечь возможности Язева ВА .Других претендентов не было.
    Корпорация помогла удержаться на плаву, провести реконструкцию цехов, обжигового оборудования ,обеспечила доступ к кредитам, помогла с поиском заказчиков и сбытом продукции .Авторитет корпорации и самого Язева использовался по полной программе
    В 2008 г после выкупа второго пакета акций и перехода завода в полную собственность “Явы” ,к руководству пришел Боровлев СИ
    Человек с неуемной энергией и страстным желанием доказать свою состоятельность ,он буквально перевернул весь завод начиная с мелочей .По его деятельности можно писать учебник для молодых директоров .За 6 лет в техперевооружение вложены десятки миллионов рублей ,на сотни миллионов выпущено продукции.
    Однако, не все ,даже абсолютно правильные действия ,приносят гарантированно-нужный результат. За кредиты необходимо платить ,собственник хочет получать свою долю, плюс, под залог имущества завода взяты кредиты для других предприятий “Явы.”
    В 2014 г для нормального существования было необходимо выпускать в месяц продукции не менее чем на 20млн р ,выпускали максимум 16 и меньше .Основная причина отсутствие заказов на требуемую сумму т.к. промышленность в стране увядает, энергетики обновляют свое оборудование в зависимости от промышленности ,на рынке засилье дешевых китайских изоляторов .Как результат начали копиться долги.
    В Яве накапливаются свои проблемы, и в это время руководителем становится Тумаков АВ (ставленник Явы)
    Возвращаемся в вопросу- кто виноват?

  12. Дед:

    Вот ещё одно предприятие пополнило список предприятий Камышлова, накрывшихся медным тазом. Но надо отдать должное его директорам, довольно долго агония продолжалась, дали народу время плавно свалить.

  13. Lara Lara:

    Люди сразу ушли, поняв что ждать милости от буржуев не имеет смысла.

  14. ljudmila:

    @ Валерий Валерий:
    При любом раскладе, всегда найдут стрелочника, который за всё ответит.Классика жанра. unknw

  15. Guest Guest:

    Вор должен сидеть в тюрьме (с) Не смотря на заслуги!

  16. Buyanov Buyanov:

    Что сейчас волноваться, завод уже не вернуть.

  17. Валерий Валерий:

    Добрый день.

    Думаю, необходимо уточнить ситуацию с УИЗ .Процедура банкротства завершена ,завод в настоящий момент принадлежит другому собственнику. Нужно отдать должное властям ,даже во время конкурсного производства работу предприятия не остановили.
    Сейчас около 200 человек заняты выпуском изоляторов ,идет прием кадров ,зарплата выплачивается вовремя ,начат ремонт помещений.
    Таким, каким он был в 70-е,завод не будет больше никогда.
    Нет и не будет той потребности. Однако, радует, что в городе осталось относительно крупное предприятие работающее в соответствии с законодательством

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: