Сб, 15 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
12 мая 2010, 14:00

На святом месте



Из родного гнезда я вылетела рано. После школы закончила техникум и в 18 лет уехала в чужие края. С мамой встречалась, но редко, поэтому как-то всё некогда было расспросить ее об отце. И только уже в зрелом возрасте, когда у меня появились внуки, стала задумываться о своих корнях. Мама к тому времени уже умерла, о папе расспрашивала у родных.

Родилась я в 1939 году, когда папе, Леониду Поликарповичу Волкову, было 37 лет. Родственники рассказывали, что я была единственным его ребенком. Он очень ждал моего появления, но вот понянчиться не успел. Началась война, и он сразу же был призван в армию. До войны родители жили в деревне Волковой, папа работал бригадиром полеводства. Больше ничего я о нем не знала.

В 2002 году стала писать в разные инстанции, чтобы узнать, где он погиб. Ответ получила из Ирбитского военкомата: «Рядовой Волков Леонид Поликарпович, 1901 года рождения, уроженец д. Волковой Ирбитского района Свердловской области, находясь на фронте, погиб 18 декабря 1941 года. Похоронен в братской могиле в с. Никольские Дворики Подольского района Московской области». Получив это письмо, мне очень захотелось побывать на могиле папы. Но чтобы знать точно, где находится эта братская могила, написала письмо в Центральный архив Министерства обороны. В пришедшем ответе мне подтвердили дату гибели отца. Еще я узнала, что он был стрелком 10-й воздушно-десантной бригады пятого воздушно-десантного корпуса.

Читайте также:  В честь Праздника

Последний бой Леонид Поликарпович действительно принял у деревни Никольские Дворики, но похоронен в деревне Чубарово Жуковского района Калужской области. В том письме мне подробно сообщили, как можно добраться до места захоронения.

В июле 2007 года с дочерью Валентиной мы сели в поезд. Несколько раз пришлось пересаживаться с одного вида транспорта на другой, и вот наконец-то мы у цели. Когда у одной из женщин спросили, где находится братская могила, она спросила, откуда мы приехали. «Из Свердловской области», — ответили мы. Ни слова не говоря, женщина нарезала нам в своем саду цветов и, позвав мужа, велела довезти нас до братской могилы.

И вот стоим мы с дочкой на святом месте. Я мысленно поговорила с папой, извинилась, что только спустя шестьдесят шесть лет приехала его попроведать и привезла поклон с родной сторонки. Думаю, папа меня простил. Светлая ему и всем погибшим на той войне память!

Нина ПЕТУХОВА, ветеран труда Скатинского совхоза.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Oz oz:

    Молодцы люди, что добиваются своего, находят могилы своих отцов и дедов. И не смотря ни на что едут за тридевять земель на братские могилы на «свидание» с ними.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: