Вс, 20 Июн. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
12 мая 2010, 18:00

Здравствуй, Степан!



Герою Советского Союза С.М. Черепанову.
Письмо памяти

Пишем в твою неоглядную фронтовую даль из XXI века мы, ученики и учителя школы № 58 Камышлова, где ты учился, где прошло твое детство и отрочество. Приближается 65-я годовщина Великой Победы. До победного мая ты не дожил всего 184 дня. Мы хотим рассказать тебе, как жили и живем без тебя.

Открываем парадную дверь

Уже весна. Скоро зацветут старые яблони у фасада школы. Это так красиво — кажется, плывет школа в белом дыму, лепестки ложатся на крыльцо и мемориальную доску «Здесь с 1932 по 1936 год учился Герой Советского Союза Степан Михайлович Черепанов». Повесили эту доску в торжественной обстановке, и право открыть ее предоставили фронтовой медсестре, бывшей ученице, а затем и учительнице школы Лидии Михайловне Лебедевой. Помнишь смешную, глазастую девчонку, которая училась на два класса младше тебя, сестру твоего закадычного дружка Сашки Лебедева? С фронта она вернулась после ранений, подлечилась и пошла в родную школу учить детей русскому языку и литературе. В этом марте ей исполнилось 90 лет. Поздравить коллегу пришли учителя школы, и, представляешь, приехал тот самый Сашка, а нынче заслуженный ветеран Александр Михайлович Лебедев. Ему 95 лет, но он еще плясал вприсядку и вспоминал тебя — Поньку Черепанова.

Открываем парадную дверь школы — и сразу на фоне оранжевого военного пламени стоишь ты, Степан. 45 лет ты встречал всех, кто приходил в эту школу, твой бюст сделал хороший скульптор В.С. Борисов. Изучив большое количество материалов и фотографий, он признался: «Чем больше работаю, тем больше влюбляюсь в Степана». Бюст создан с большой любовью — вот почему он так похож на тебя: красивого, молодого, двадцатишестилетнего майора, который за форсирование Днепра был удостоен звания Героя Советского Союза в феврале 1943 года.

Мы долго готовились к этому событию: провели большую поисковую работу. Стараясь ничего и никого не пропустить, собрали большой материал о фронтовиках, выпускниках школы — и мертвых, и живых.

Удивительные судьбы, мужественные люди твоего поколения, Степан. Воистину сказал поэт: «Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей».

В 41-м ушел на фронт и героически погиб молодой директор школы № 58 Василий Макарович Распопов. Ушел на фронт весь девятый класс — и никто не вернулся…

Увековечено имя твоё

Ты, Степан, стал для нас олицетворением подвига всех фронтовиков. Сразу после войны, в 1946 году, Свердловский областной совет депутатов трудящихся школе № 58 на станции Камышлов присвоил имя Героя Советского Союза Степана Михайловича Черепанова. С просьбой выступили одноклассники Героя и педагогический коллектив.

Каждый год в день твоего рождения у бюста замирал почетный караул из лучших учеников. Лучшим из лучших присваивалось звание «черепановец». В черепановскую декаду проводятся в классах часы мужества, встречи с фронтовиками, спортивные соревнования. Позже, к 9 Мая мы проводили большие праздники — встречи с выпускниками-фронтовиками. Неизменно были и твои друзья, в том числе Петр Помазкин, Виктор Овчинников, приезжали издалека — из Белгорода, Серова и других городов.

Любят младшие ребята рисовать тебя, Степан. Причем, одни рисуют на танке, другие — в самолете, третьи — моряком. И не потому, что они не знают, что ты был артиллеристом, а потому, что им так нравится, ты для них обобщенный образ Солдата-Героя. Старшие о твоих подвигах пишут сочинения и рассказы. Выпускница 10 класса Юля Семенова написала реферат: «Подвиг артиллериста», который занял первое место в конкурсе.

Знаешь, Степан, школа до 2004 года носила твое имя, а затем, думаем, не по злому умыслу, а по глупости и недомыслию чиновников в образовании при лицензировании утратила твое имя. Но мы-то как были, так и остались черепановцами. И обещаем тебе, что постараемся вернуть твое имя в название школы.

«Путь к подвигу»

Журналист Владимир Терентьевич Сысюк, собрав и систематизировав большое количество материалов (письма, фотографии, воспоминания) одноклассников и однополчан, написал прекрасную документальную повесть о С.М. Черепанове «Путь к подвигу». Из книги мы узнали об ординарце С.М. Черепанова В.Ф. Добродомове. Он был свидетелем твоей гибели. Погиб ты, Степан, в Венгрии у реки Тиса на плацдарме, который вы отбили у немцев. Ты в это время руководил орудиями прямой наводки. Фашисты предприняли очередной налет артиллерии по широкому фронту нашего расположения, и майор Черепанов был сражен осколком в голову. Это произошло 7 ноября 1944 года. Как горевали бойцы, потеряв такого замечательного командира и боевого товарища. Похоронен ты, Степан, в чужой земле — в городе Дебрецене — со всеми воинскими почестями.

Читайте также:  Юбилею Победы - наш труд

Интересно тебе, наш Герой, узнать о своих родных и друзьях-одноклассниках? Твоя тетя Ольга Георгиевна Фокина и сестра Раиса Михайловна Глухих некоторое время жили вместе и частенько заходили в школу, а на всех праздниках и твоих юбилеях были самыми желанными гостями. Тетя Оля раньше ушла из жизни. Когда Раиса Михайловна уже не могла ходить, за ней заботливо и любовно ухаживала Лидия Георгиевна Фролова, учительница английского языка и очень хороший человек. До самого конца не оставляли мы Раису Михайловну — школа же ее проводила в последний путь.

Твой одноклассник Виктор Евстафьевич Овчинников после школы вернулся в родной Камышлов. Много и честно работал. Это был замечательный, очень скромный человек — частый гость в школе.

Твои большие друзья Петр Помазкин и Володя Кузнецов тоже выжили, геройски прошли до конца войны, до Победы. Петр последние годы жил в Свердловске и не оставлял школу своими заботами. Володя Кузнецов дослужился до звания контр-адмирала, командовал одним из соединений Краснознаменного Тихоокеанского флота. Все уже ушли из жизни.

Отлитый в бронзу

В 2008 году, к 90-летию со дня твоего рождения, Степан Михайлович, усилиями учителей и учеников был создан и торжественно открыт 5 декабря школьный музей. Перенесли туда твой бюст (подумали — устал стоять у входа) и все материалы о выпускниках-фронтовиках. Душой музея, его создателем стала учитель географии Татьяна Александровна Мозоля. Она — главная хранительница памяти о школе, о фронтовиках — хорошо, что такие люди еще есть!

Все так же в школе празднуют твой день рождения: в верхнем зале у твоего большого портрета зажигаются поминальные свечи и также «застывают» в почетном карауле лучшие учащиеся. Некоторые мальчишки так похожи на тебя!

Жизнь, Степан, теперь совсем другая, не хуже и не лучше — просто другая, как и люди. Жить стало интересней! Вы никогда не видели телевизор, не знаете, как это здорово посидеть у компьютера, выйти в Интернет!

И город наш тоже изменился: стал красивым и очень зеленым! В центральном сквере есть аллея Славы, где напротив черных мраморных плит с именами павших камышловцев стоят, отлитые в бронзу, воины: три Героя Советского Союза и один полный Кавалер орденов Славы Геннадий Никулин. Он один из вас вернулся с войны. Стоят три разведчика: Борис Семенов, Анатолий Чертов, Геннадий Никулин и один артиллерист — Степан Черепанов. Лица у них чем-то похожи — это война наложила отпечаток суровости и серьезности. Ты, Степан, у них старший: и по званию — майор, и по возрасту — тебе почти 27 лет. Вы стоите и бережете покой родного города. А мы приходим и приносим вам свою любовь и цветы, потому что мы — ваша память, а вы — наша гордость.

…Снова весна, и скоро вновь зацветут старые яблони у фасада. И засыплют крыльцо здания белыми лепестками. А мы возьмем несколько яблоневых веток и унесем их в аллею Славы — своим героям и тебе, Степан Михайлович. С Днем Великой Победы!

Алина СЕМЁНОВА, от имени учеников, выпускников и учителей школы № 58.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Р. В. А.ика:

    Вечная слава и память героям ВОВ. Вернуть школе имя героя. С медалью окончила школу в 1956 году Юля Рублёва, чей отец лежит в ряду победителей. А имя красуется на обелиске, протв Степана. Подвиг отцов — в делах детей.
    Володе Сысюк спасибо.

  2. Oz oz:

    Об авторе. Алина Семёнова, бывший директор школы № 58. И замечательно пишет. Этот материал — очередная удача автора, очень душевно написано. Будем ждать следующих материалов.

  3. Сергей:

    Хороший рассказ. Вечная память Герою и другим участникам Великой Отечественной войны!
    Спасибо за информацию об авторе рассказа, значит и меня она учила, когда работала простым Учителем.

  4. Алина Евгеньевна — как не знать!

  5. Горожанин:

    А всё таки интересно, как школа «утратила» своё гордое имя?

  6. Юлия Александровна:

    Взахлеб прочитала статью. Такая душевная получилась! Столько нового и интересного узнала. Настоящие школьники могут даже и не знать, что школьные дружины носили имена героев. редкий школьник в курсе подвига, например, Зои Космодемьянской, не говоря уж о подвигах наших камышловцах-героях… Побольше бы таких статей…

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: