Земледельцы-кулинары
Все даже удивились, когда ведущие И.А. Балыбердина и В.Н. Фатеева озвучили такой факт. Неужели уже четверть века садоводы традиционно раз в год накрывают столы заготовками на зиму, своими овощными и фруктовыми блюдами, домашними наливками и пирогами? И вот снова в гостиной городской библиотеки в воздухе витают чудные запахи, раздаются смех и музыка. Да и как не запеть частушки и не топнуть ногой под гармошку руководителя городского клуба гармонистов В.А. Надточия.
Но прежде каждый садовод, чинно сидя за столом, рассказывает о своём кулинарном ястве. Другие же спешат запомнить рецепт, а лучше записать – пригодится! Что интересно – экспонаты дегустации никогда не повторяются, из года в год разные. Выдумки кулинарам от земли поистине не занимать. Так и просятся в рот аппетитные пельмешки с начинкой из квашеной капусты, сладкая морковка сорта «Сластёна», сок из которой – сплошные витамины. А как не попробовать домашние рогалики с фруктово-ягодной начинкой, торт из кабачков. Как говорится, за уши не оттащишь от хрустких огурчиков и брызжущих соком помидоров из банки… Перечислить всё нет никакой возможности. И как кстати звучат строчки из стиха Юлии Пономарёвой из Обухово: «Нет, нельзя нас запугать кризисом и ценами, нам поможет в этом сад продуктами бесценными».
Дегустируя блюда, огородники от души желают друг другу: низко кланяться земле, и она одарит урожаем сполна; больше оптимизма, энергии, молодого задора, творчества на грядках и клумбах.
Гостья из Богдановича, руководитель местного клуба, созданного по примеру Камышлова, В.В. Фарленкова, слушая наших садоводов, не могла не восхититься:
– Как здорово, что у вас проводятся такие выставки, у нас их пока нет. Камышлов – гостеприимный творческий город с высокой культурой. В одной только библиотеке несколько объединений по интересам, в том числе для садоводов и огородников.
А тем временем праздник вкуса продолжался, юбилейный, ежегодный. Добрые традиции и должны жить долго.
Татьяна ИВАНОВА
Фото Андрея Зайкова.
© Редакция газеты «Камышловские известия»