Понедельник, 20 августа 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 20 августа 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
На татами реальности
28 марта 2018, 14:00

На татами реальности



В далёком детстве в результате несчастного случая я получил сильнейшие ожоги обеих ног и правой руки. Выжил тогда, но перестал расти. Пропал иммунитет, болел хроническими заболеваниями круглый год. В отчаянии я пытался записаться в силовые спортивные секции, чтобы хоть как-нибудь вырасти, но никто из тренеров не хотел брать. Все боялись, что я себе что-нибудь переломаю. В 14 лет, к счастью, у меня появился первый тренер. Мастер спорта по самбо, десантник, афганец, командир разведвзвода Юрий Галетта.

В школе надо мной смеялись. Сформировался комплекс неполноценности, я был очень стеснителен. Когда тренер пришёл в школу набирать детей в секцию, я стоял в стороне, не решаясь подойти. Он сам позвал меня на тренировки! За два года сделал из меня здорового человека и на всю оставшуюся жизнь поставил «прививку» от болезней – привычку тренироваться. С тех пор я не расстаюсь со спортом.

Был, конечно, временной провал в силу моей лени, но это прошло. Четыре года назад я приехал в Камышлов и познакомился с Константином Штульбергом. После – с тренером по дзюдо Ильёй Никулиным. И сейчас речь не обо мне, а о них. Вы знаете, педагогами не становятся, ими рождаются! К.В. Штульберг и И.В. Никулин – педагоги с большой буквы! Дети – это ведь неуправляемые реактивные снаряды. Меня поражает, что идёт тренировка, и только и слышно сопение, пыхтение – все стараются! Наставники чувствуют каждого ребёнка и к любому находят подход! И все дети к ним тянутся! Я ко всем тренерам отношусь с величайшим уважением.

Почему человек ходит в спортзал, как вы думаете? Он идёт туда за самоуважением в первую очередь. И в процессе тренировок растёт дух, что, в принципе, одно и то же. Потому что тренировки – это постоянное самопринуждение, тяжёлый труд. Каждый ребёнок в спортзале начинает формироваться как личность. И именно тренер делает из него трудолюбивого, целеустремлённого, сильного духом человека. Потому что родителям часто жалко принуждать детей. Это очень нелёгкий процесс. Он требует времени и труда. Когда растёт дух, внешняя агрессия падает. Агрессия человека всегда исходит из-за неуверенности в себе, слабого духа. И когда жизнь бросает вас на татами реальности, в первую очередь именно спорт вырабатывает привычку вставать, отряхиваться и идти дальше. А слабый духом человек ломается, озлобляется на весь мир и начинает катиться назад! Лидер по жизни – это всегда сильный духом человек. И я от всей души желаю, уважаемые родители, чтобы все ваши дети стали лидерами, с вашей помощью и помощью наставников, тренеров, педагогов.

Читайте также:  Творите добро и радость получайте

Бахром ЭШОНКУЛОВ
Фото Алексея Кононова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: